Главная

Кто виноват и что делать? Или теории заговора вокруг «Торпедо»

Аватар пользователя anastasiya_satsana
Журналист
Анастасия Ильяшенко
Что с «Торпедо»? Это вопрос, который волнует всю хоккейную и околохоккейную общественность Усть-Каменогорска. Однако на него не могут ответить ни главный тренер, ни сами игроки команды. Выводы делать пока рано, но вот болельщики у нас народ нетерпеливый, и уже строят теории по поводу команды. Как говорится: «С трибун виднее».

Проанализировав многочисленные посты и комментарии в социальных сетях, посвященных нашей команде (точное их количество вряд ли кто-то возьмется подсчитать), вырисовывается несколько «теорий заговора», которым, естественно, нет никаких официальных подтверждений, но и дыма без огня, как мы знаем, не бывает.

1) «Долой беспонтовых чужеземцев» или «понабрали варягов» (из прошлой серии «Капы в крагу»).

«Где наша школа?», «Зачем нам хоккей, если только три игрока представляют родной город?», «Раньше играли за команду, а сейчас за деньги», и прочие многочисленные высказывания мы слышим от болельщиков на каждой игре. Действительно, состав в этом году новый совершенно, и так как никто из вновь прибывших ничего не показывает, болельщики ни по лицам, ни по именам не знают большинство игроков. Как они должны к ним относиться? Как к варягам, не иначе.

Да даже посмотрев списки лучших игроков на официальном сайте «Торпедо», какие фамилии мы там видим: Капитуров, Белозёров, Шин, Шестаков, Рымарев. Все «наши». Даже челябинские парни Максим и Андрей, которые за три года в Усть-Каменогорске стали родными. Да и претензий по их игре ни у кого нет. Единственное, что в список лучших «снайперов» попал нападающий Николай Складниченко (на пятом месте – 2 гола), а в список лучших «ассистентов»  Фёдор Беляков (4 голевых передачи). Но, согласитесь, две фамилии новичков из их огромного списка – это очень мало, не так ли?

2) Хотят слить МКФ (Мисхат Кашафутдинович Фахрутдинов – прим. авт.).

Если честно, лично мне этот аргумент кажется очень сомнительным. Даже сам главный тренер на встрече с болельщиками посмеялся, когда услышал данную версию, сказал: «Зачем им меня “сливать”, если их всех взял я?». Звучит логично, не находите? Да и странно это, что команда «Торпедо» каждый год тренера «сливает», по мнению болельщиков опять же. Особенно если учесть, что состав на 90% другой, по сравнению с прошлым годом, и что? Снова «слив»? 

3) Руководство сделало ставку на «Алтай Торпедо».

Руководство-то может ставку и сделало, но как одно мешает другому, собственно? Игрокам основной команды не платят зарплату, потому что весь бюджет в АТ? Они не летают на самолётах по той же причине? Ещё что-то? Почему нельзя, чтобы в Усть-Каменогорске, на Родине казахстанского хоккея (эту фразу у нас очень любят), было две сильных команды в разных лигах? Или это уже будет слишком для наших «болельщиков», которые больше любят «поносИть» и ругать игроков, нежели хвалить и искренне болеть за них?

4) Во всём виноват главный тренер.

ТТот случай, когда большинство «за». На замену предлагаются Корешков, Могильников, и, разумеется, Ждахин. И ничего, что с последним прошлой осенью была аналогичная ситуация по игре команды. А, да, точно, тогда тренер был не виноват, тогда его "сливали". А в этом году видимо и сам виноват, да ещё и "сливают".

       5) Рымарев собрался в «Сарыарку».

Этот пункт, конечно, не отнесёшь к причинам неудачи команды, но такая версия в «интернетах» появилась, нельзя её не озвучить. Причина версии: Жени вчера не было в составе команды. Да и, насколько я знаю, вообще на игре не было. То, что такой игрок как Рымарев просто мог не попасть в очередной состав (учитывая ещё и то, что «Торпедо» давеча как раз подписало нового «крайнего») нашими болельщиками не рассматривается в принципе. Раз нет на игре: либо с тренером поругался, либо в «Сарыарку». А почему не в «Барыс», интересно? Или это по следам Метальникова такие предположения?

К слову, в этом моменте болельщики строго разделились на два лагеря. Первый: «Ещё не хватало, чтобы Рымарев ушёл, тогда точно дно» и второй: «Пусть уходит и нечего его держать».

Если распространять тему, то можно добавить, что вчера мы увидели очень неуверенную игру Александра Шина, который, как мы знаем, является напарником Рымарева уже продолжительное время. Тогда что? Рымарев в Караганду, Шин тут без него не может (опять на ум приходит Метальников, только уже с Ибатуллиным) и Александр отправляется следом. Как вам вариант?

А если серьезно, то официальная группа «Торпедо» в Инстаграме уже выложила пост на эту тему, в которой уверила, что завтра Евгения мы увидим на льду в матче с «Соколом».

6) Правительству не нужен хоккей.

Вспоминаем высказывание небезызвестного Аскара Шопобаева, опубликованное 15 марта этого года:

– Я вам откровенно скажу про усть-каменогорское "Торпедо". Разговаривал с руководителем региона Даниалом Кенжетаевичем Ахметовым. У него уже мысли о том, чтобы просто перестать играть в Высшей хоккейной лиге. Кто там у них играл в этом сезоне? Только четыре воспитанника Усть-Каменогорска. Это Аркадий Шестаков, Леонид Метальников, Евгений Рымарев, Александр Шин и всё. И ради этого? Смысл? Ладно бы, если "наигрывать" своих. Даниал Кенжетаевич склоняется к мысли, чтобы перейти вторым клубом в Чемпионат Казахстана и "наигрывать" именно своих ребят.

А теперь у нас и Метальникова нет, так что? «Торпедо» на мороз? Варягов разогнать, Шестакова в «Алтай Торпедо», Рымарева с Шином в «Сарыарку» (читай пункт выше). А потом, собственно, переименовать АТ в историческое «Торпедо» и покорять просторы казахстанского хоккея. Так?

Тут все мы понимаем, что если так, и если это кто-то «где-то там наверху» решил, то ни смена главного тренера, ни миллион гневных комментариев в соцсетях, ни уж тем более мои рассуждения на эту тему не помогут.

7) Надо пригласить батюшку изгнать бесов или шамана с бубном.

Самый действенный выход из сложившейся ситуации. Я считаю, надо попробовать. А что мы теряем? Хоть шоу для болельщиков устроить, анонсировать, они придут во Дворец и трибуны заполнятся. А не как вчера.

8) Игрокам слишком много платят – обнаглели, находятся в слишком хороших условиях, плохого не видели.

Предложения: раздать деньги детским домам, повысить зарплаты металлургам.

Я, наверное, кого-то удивлю, но тут, скорее всего, сработает обратный эффект. Я, конечно, не в курсе у кого какие зарплаты, но кажется мне, что если их понизить, то играть перестанут даже те, кто хоть как-то смотрится сейчас. А вы сами, когда лучше свою работу выполняете: когда знаете, что вам за неё хорошо заплатят или когда бесплатно? И давайте не будем кричать про долг Родине, патриотизм и честь города.

9) Специально проигрывают соперникам, ставки ставят.

Данный пункт напрямую противоречит предыдущему: если им и так много платят, то зачем тогда ставки делать? Какой-то неоправданный риск получается. Сюда же можно отнести «игры "сливаются" за деньги», прям ни команду, а все "сливки" хоккейной мафии собрал под своей крышей наш Дворец спорта. Но, если кому-то нравится так думать, то переубедить я никого не могу.

Все мы видим, что что-то не то – глупо это отрицать. Но болеть за команду соперников, кричать «Ангарск, давай!» и «Ермак – чемпион!» начиная со второго периода? А в конце «освистывать» команду – это низко, дорогие мои болельщики. Более того, возмущаться в социальных сетях: «Почему игроки после матча поблагодарили только фан-сектор?», да, наверное, потому что, что они болели до конца. Болели так, как должны болеть те, кто любят хоккей и свою команду.

Поэтому прежде, чем кричать о том, какие все вокруг плохие, начните с себя. А то может, у нас теория заговора среди болельщиков намечается? «"Слить" тренера и полностью разложить моральный дух команды»  как вам?

Дата и время публикации: 
10.10.18
Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Gubanov Alex
Опубликовано ср, 10/10/2018 - 18:32 пользователем Gubanov Alex
Все эти рассуждения о смене главного тренера нужно прекратить. Кого взять на место Фахрутдинова? Ждахина они предлагают! Ждахин спокойно себе живёт в "Югре"и не сдалось ему это "Торпедо" после того как его уволили. Могильников уже старый. Корешков, конечно, был бы идеальным кандидатом, но, сдаётся мне он ещё может рассчитывать на то, чтобы тренировать команды, находящиеся ближе к столице и на электрический стул в "Торпедо" у него садиться у самого желания не будет.
Новости
Жуырда Ресейдің астанасында қол күресінен дәстүрлі «Алтын қоян» халықаралық турнирі өтті. Шығысқазақстандық шымыр спортшы да бұл бәсекеден шет қалмады.
14.12.2018
Өздеріңізге белгілі, қарашаның 15-16 аралығында Қытайдың Гуанчжоу шаһарында дзюдодан дәстүрлі «Masters» турниры өтеді. Бұл сынға ұлттық құрама сапында үржарлық Ерлан Серікжанов қатысады.
14.12.2018
С 5 по 13 декабря «Торпедо» провело 4 игры на выезде, набрав 5 очков из 8 возможных.
14.12.2018
12 и 13 декабря в рамках МЛК (Молодёжной лиги Казахстана) усть-каменогорское «Торпедо» сыграло с командой «Мунайши» из Павлодара. В обоих матчах наши хоккеисты с разгромным счётом обыграли гостей.
14.12.2018
«Торпедо» завершило свою выездную серию поражением от альметьевского «Нефтяника», доведя игру до овертайма.
14.12.2018
Шығысқазақстандық бұрымдылар жуырда Болгарияда өткен киокушинкай-кан каратэден Әлем чемпионатында жүлдемен қайтқан еді.
13.12.2018