Главная

Николай Проскурин: «Я что, что-то тырю у вас?»

Аватар пользователя anastasiya_satsana
Журналист
Анастасия Ильяшенко
Как мы уже писали, 5 ноября во Дворце спорта им. Бориса Александрова прошло собрание президента ХК «Торпедо» с родителями и тренерами детских команд. Главным вопросом было то, что школа организует так называемые «платные наборы», для самых младших возрастов (до 8 лет включительно). Нам удалось достать аудиозапись с этой встречи, а вашему вниманию мы предоставляем её расшифровку. Для вашего удобства мы разделили монолог Николая Абрамовича подзаголовками.

Николай Абрамович Проскурин, президент ХК «Торпедо»:

– Должна быть комиссия, которая будет проводить тестирование: сколько боксёров, хоккеистов, велосипедистов, пловцов, легкоатлетов, лыжников могут из этих детей получиться. Это можно изначально определить. Тогда как сейчас мы стараемся загнать их всех под одно! Вот нравится футбол, будешь футболистом. Как-то я вышел здесь: бабушка тащит сумку и бедный ребёнок идёт с клюшкой, лет пяти, ревёт и говорит: «Не хочу я этот хоккей, я его ненавижу», а она ему: «Пойдём, пойдём, вырастешь, будешь получать как Рымарев». Что это такое? Потому что мы с детства приучаем: пусть идёт в хоккей и будет много получать. Неправильно мы ставим задачу этим детям! А мы хотим, каждый из них надеется, что его ребёнок станет лучше нас! Будет великим!

Про комиссию

– Чтобы вас не обманывать, мы будем ежегодно проводить тестирование. Особенно это касается детей до 12 лет. С 9 лет у них начинается официальное соревнование – это первенство республики по возрастам, и первое тестирование мы проведём с 22 по 30 марта, чтобы вы видели это, и мы представление имели, кого же мы готовим. Это будет первый такой отбор, но дальше он будет ежегодно проводиться. Потому что вы столько денег тратите! Пришла одна женщина и говорит: «10 лет мы платили, а ничего не получили». Зачем обманывать и себя, и родителей? Нельзя этого делать. Мне, допустим, не интересно, что они будут там вторыми, третьими. Они должны быть только первыми!

Про Кубок Стэнли

– Когда я создал первую команду (велосипедистов – прим. авт.), мы с итальянцами работали, мы вырастили чемпионов мира, Олимпийских чемпионов. Звезд выше не бывает! А они (итальянцы – прим. авт.) через год говорят: «Мы уедем, не будем с вами работать». Я спрашиваю: «Почему?», а они отвечают: «А нам не интересно, потому что ваши спортсмены никогда уже не будут великими». А оказывается – это потому, что мы им всегда говорили: «Вот будешь олимпийским чемпионом, у тебя всё будет!». Да, ему дали квартиру, денег там, купили машину и всё. Он свою задачу выполнил. Пока он не дойдёт до своей цели, он туда идёт.

Поэтому вы с детства должны говорить – чтобы он попал в НХЛ! Не в клуб «Торпедо», чтобы как Рымарев получать, а в НХЛ, и чтобы взял два-три Кубка Стэнли. Вот тогда он выполнит поставленную задачу. Мы их должны мотивировать с детства.

Я могу сказать, что сейчас тренеры мало отвечают нашим требованиям. Почему мы сделали под клуб школу? Потому что это Школа олимпийского резерва, в ней поставлена задача: готовить мастеров, тех, которые будут защищать честь страны, которые будут выступать на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. А кого мы поставляем? Мы уже даже не попадаем, не отбираемся на чемпионаты мира.

Потому что все думают: я в «Торпедо» и этого достаточно. А мы должны их в мастеров готовить. На сегодняшний день мы создали команду МХЛ, потому что когда дети ЮХЛ заканчивают, они теряются. Школу заканчивают, и не знают, куда идти. А из МХЛ лучших берут в КХЛ, а тех, кто не попали, идут в ВХЛ или во вторую команду. Что в Казахстане, что в России.

Про «Красную Машину»

– Мы с вами должны прийти к одному мнению.

Сейчас мы берём тех тренеров, которые есть у нас. Россия, в отличие от нас, шагнула вперёд, они создали программу, которую чтобы понять, не надо быть суперзвездой. Они её обозвали «Красная Машина». Здесь расписано: как должны владеть шайбой, клюшкой, как должны взаимодействовать на поле. А для этого у нас есть методисты, они будут проверять. Они берут три возраста на себя и будут меняться. Они три месяца с одними возрастами, три месяца с другими возрастами, чтобы у них не появлялись любимчики. Эти уроки будут вывешены, и вы будете знать, какие упражнения должен выполнять тренер. Урок рассчитан на 60 минут – это только лёд. В МХЛ мы берём уже тех, которые не нужны в России, потому что они на голову сильнее наших, хотя у нас школа Олимпийского резерва. А мы должны из ЮХЛ их в МХЛ запускать.

Про постоянство и постепенность

– Чтобы выступать и быть сильным, нужно выполнять два правила: постоянство и постепенность. У каждой группы должен быть расписан график, они к концу года должны будут выйти на этот уровень. Их не нужно будет обучать с нуля, что приходят в МХЛ, а ничего не умеют делать.

Например, если взять школу ЦСКА: я был приятно удивлен, что у нас такой же бюджет, как у них, а результат у нас – ноль. Там работает всего 14 тренеров на всю школу, и они справляются, и результаты вы видите какие.

Сейчас мы будем с каждого тренера спрашивать: почему и для чего ты здесь? Если он пришёл на работу 45 минут отзанимался и всё, а за это требует зарплату – так не пойдёт! Я им говорю: «Посмотрите, как на заводе люди пашут, с 8 до 6. Если не будете так, то мы вас поменяем». Я получил добро от акима области, он сказал: «Неважно, откуда, берите тренеров». Потому что нам нужна молодежь на том уровне, на каком хотите вы.

Про жёсткого человека и спорт-тестеры

– Мы должны собраться с вами совместно и сказать: мы хотим, чтобы наши дети были хорошими спортсменами. Каждый день – он дорог для вас и для него. И поэтому, если мы будем правильно совместно работать, мы достигнем результатов. Потому что я очень жесткий человек, для которого нет авторитетов. Я строю всех. Для меня авторитеты только те, кто воспитывает чемпионов. А те, которые просто поболтать – это не авторитет. Пусть пашут и доказывают.

Мы постараемся, чтобы у возрастов постарше у всех были спорт-тестеры. Я был удивлён, что здесь даже команда мастеров не знает, что такое спорт-тестеры. Велосипедисты без спорт-тестеров вообще никуда, потому что все разные, у кого-то окисление начинается на 120, а у кого-то на 100. Получается, что один занимается, а другой отдыхает при той же самой нагрузке.

Про то, чем мы отличаемся от иностранцев

– Мы отличаемся от иностранцев знаете чем? Своей культурой и отношением к себе. Там, если ты хочешь, чтобы твой ребёнок занимался велосипедом или не обязательно велосипедом, а любым видом спорта (я просто хорошо знаю велосипеды, поэтому привожу вам примеры), то ты приходишь к тренеру и говоришь: «Можете сделать из моего ребёнка велосипедиста?». Он говорит: «Давайте мы его протестируем, и посмотрим ещё медицинский допуск. Потом три года мы его тренируем: покупаете ему велосипед, форму, и мы с вами подписываем контракт, чтобы я его подготовил». В конечном итоге, если клуб тебя заметил, то уже полностью они дают экипировку, форму и содержание на всех соревнованиях. А там, если из юниорского возраста во взрослый, то уже зарплату и контракт. Просто так никто не платит деньги.

Самое главное. Про деньги

– Мы предлагаем сделать по набору так: вот эти девять возрастов, которые есть, на них всё обеспечение берёт школа, родители не должны вмешиваться в тренировочный процесс. А на наборе от 5 до 8 лет включительно мы делаем такую модель, которая в России на сегодняшний день создана: мы так посчитали, чтобы тренеры были нормально обеспечены, 10 тысяч тенге вы платите за них. Но мы за счёт школы даём лёд и раздевалки. Мы не знаем: будут с них хоккеисты или нет. Вот когда 8 лет исполнится, мы отбор сделаем: уже и вы будете знать, и мы. По такому плану мы хотим пойти.

Про экипировку

– Для некоторых мы сейчас все перейдём на экипировку ССМ, потому что когда был Немчинов Сергей Львович, он говорил: «Непонятно, почему у нас Bauer, все НХЛовцы в ССМ. Мало того, ССМ нам даёт на 30% дешевле экипировку, чем Bauer. Её мы будем закупать целенаправленно на всех, кто попал в школу.

Про порядок

– Давайте договоримся так: никаких подачек, никому в карман вы не должны давать копейку. Всё это будет только через кассу. Давайте привыкнем к порядку. Это государственная организация. Того бюджета, который есть, его достаточно будет. Да, сейчас кого-то сократим мы ещё. Тренеры получают больше, если они могут работать лучше. Нам не нужны лишние структуры, мы должны минимизировать и получить эффект главный от этого. И надеемся, мы найдем понимание с вашей стороны того, что мы делаем.

Не надо ездить с ними в поездки. Пожалуйста, хотите – один-два человека можете, как родительский комитет. Если чем-то вы будете встревожены или недовольны, вы напрямую на бумаге пишете, а я всё буду контролировать. Для меня школа – это номер один. Потому что я хочу, чтобы мы вырастили своих! А мы берём российских – это не правильно. Государство тратит деньги приличные, а мы берем из-за границы – это неправильно.

Про нецензурную брань

– Единственное, они (тренеры – прим. авт.) неправильно себя ведут с детьми. Я сделал приказ по школе: если я услышу нецензурную брань, когда на детей кричат, я уволю этого тренера. А особенно рукоприкладство – до свидания навсегда. Это же не строители, которые понимают только мат. В НХЛ никогда никто не закричит, они голос никогда не повысят. Крик – это слабость тренера. Нужно объяснять, а не кричать тупо.

Про перемены

– Мы меняем много здесь сейчас. Мы поставим везде видеосъёмку, чтобы мы могли разбирать ошибки детей-спортсменов. Сейчас я тренера одного принял, который только начал работать только на взятие ворот. Мы должны воспитать детей, что он должен попасть в НХЛ в 25 лет. Чтобы он по ступенькам шёл, чтобы он в МХЛ был готов, чтобы его брали в КХЛ.

Про питание

– Питание очень важно. Я вот сейчас им сделал питание, которым профессионалы настоящие питаются. Я их спрашиваю: вы зачем столько ставите на стол? Первое, по два вторых – вы же потом пойдете на тренировку, у вас 60% энергии уйдет только на переработку пищи. А всё потому, что не профессионалы. Профессионалы чётко следят за своим питанием, за своей едой. Очень хорошо, поверьте мне, спагетти. Жира не набирают, а энергия сразу в кровь поступает. Бутербродик сделайте ему: хлебушек с сыром, кусочек ветчины, всё. Чтобы не переедали. А то вы ему бифштексов со сметаной надаете, а это нагрузка на печень. И ребёнок потом болеет.

Про интернат

– Старшие (это ЮХЛ и ещё ниже них два возраста) я хочу, чтобы все жили в интернате. Пять раз питание, три тренировки в день, всё. А то: пока они доберутся от вашего дома до тренировки, пока в школу – они не учатся. Я не могу смотреть, как они пишут! Надо же, чтобы они были образованные! Не всю же жизнь шайбу гонять.

У нас 93 места в интернате, а мы ими не пользуемся. Там должен быть цербер, жёсткий человек. А сейчас, когда в 14-15 лет у детей гормоны бьют, они домой приедут и с девочками обнимаются. На воскресенье будем отпускать, пусть там с мамой с папой и со своими девочками.

Вопросы

Хоккей и учёба в университете, как совмещать?

– Здесь надо смотреть, а будут ли они хоккеем заниматься? Знаете, у них в России всё жёстче и жёстче, и, может быть, это правильно. Там, если ты до 23 лет ничего не достиг, иди-ка ты работай тогда.

По большому счёту, большинство могут достичь, если они внутри будут, здесь. Потому что они ленивые просто ужас! Их палкой не загнать. В 17 лет они должны уже быть в МХЛ! Потому что это находится под КХЛ, даже не под ВХЛ. Поменьше бы они в телефонах играли, мы запрещаем им сидеть в телефонах в раздевалке.

Вы знаете, для меня был шок, что команда здесь сегодня выиграла 6:2, а на следующий день 8:3 проиграла. Оказывается, наши юноши играют в букмекерских конторах! Только узнаем, кто это, сразу до свидания. Потому что – это капец. Такие вещи – это преступление!

Государство выделяет приличнейшие деньги. Заграницей никто таких денег не даёт. В Канаде: олимпийцы за свой счёт едут на Олимпийские игры. А мы носим их на руках, ремня на них нет. Дома родители должны воспитывать.

Нужно воспитать ребят, которыми вы будете гордиться, фи мы тоже! Нужно, чтобы они с гордостью надевали майки «Торпедо»! И я думаю, что наша молодежь придет к этому. Первое время будет тяжело, но если ты пришёл заниматься – занимайся.

Во время реорганизации мы поехали на первый тур ЧРК, сказали, что будут возвращаться эти деньги, нам на них рассчитывать?

– Клуб взял школу только 16 октября. Всё, что было до этого – к нам не относится! Долги, зарплаты им не платили, но я не отвечаю за то, что с вами было. Три года мы бились, чтобы под клуб нам отдали школу. В чём секрет, почему нам её не отдавали? Какая-то тайна? У нас всё абсолютно официально. Никаких там завтра-послезавтра. Хотите ехать туда: говорите, всё будет оплачено. Я только могу отвечать за то, что я обещаю.

Мы в нашу федерацию хоккея 18 миллионов платим. Я им говорю: куда вы тратите деньги? Ни разу нам не ответили. Все судьи сюда приезжают, медицина, мы всё платим. 6-7 человек обслуживается. Я говорю: вы 500 тысяч долларов получаете от команды, куда деньги дели?

Раньше первой команде поездки оплачивала Школа, а за вторую команду – родители. Как сейчас будет?

– К первому сентября мы всех оденем, сейчас у нас это не заложено в бюджет. Я посмотрел, по две команды содержат. А для чего две команды содержать? Должна быть одна сильная команда, 30 человек. Зачем 40? Нам вторая команда не нужна. Сильнейших отобрали и всё. У нас не хватит никогда на две команды бюджета. Есть система по спортивному принципу: если в 30 человек ты не попадаешь, о чём можно говорить? Две команды за наш счёт выступать не будет. За ваш счёт – ради бога, если хотите – держите их. Бюджет будет содержать только главную команду.

У Областной школы были деньги содержать школу, а у вас нет?

– Давайте вы мне дадите пару человек, которые хорошо разбираются в финансах, и я вам покажу по статьям. Я что, что-то тырю у вас? Я вас обманул? Давайте вы на моё место встанете и тогда скажете, что ваш сын только будет во второй команде, а на остальных пофиг.

Я считаю, что больше 30 детей одного возраста не надо. Кто их содержать будет? У меня денег нет. Вы же соседских детей не содержите. У вас семья есть, бюджет и вы её кормите. И у меня так же.

Сейчас 1999 – провальный год, 2001 – провальный, 2006 – провальный, 2009 – провальный. Набрать не можем одну команду!

По 2009 году у нас сменилось 7 тренеров!

– Я вам скажу – ещё сменится. Потому что, если честно, я бы сегодня половину уволил. Тренеры как работают – меня не устраивает. Если вы хотите, чтобы они чего-то достигли, должно быть две тренировки в день и зарядка. А сейчас 45 минут тренировка и всё! Дело в том, что только фанатики могут что-то в жизни делать.

Дата и время публикации: 
06.11.18

Комментарии

Аватар пользователя bond.james
Опубликовано ср, 11/07/2018 - 09:43 пользователем bond.james
Ну вот. все нормально объяснил. ничего экстраординарного не произошло. Раньше было платно фактически - теперь будет платно юридически. Деньги не по карманам будут рассовывать, а в кассу вносить.
Новости
Сегодня «Алтай Торпедо» провело повторный матч с «Арланом» и буквально вырвало победу в овертайме!
10.12.2018
Самой результативной волейболисткой команды, вошедшей в ТОП-5 клубного Чемпионата мира, стала Наталья Маммадова.
10.12.2018
За всю историю выступлений «Торпедо» в ВХЛ только двое хоккеистов были более безжалостными по отношению к соперникам нашей команды: Евгений Рымарев и Александр Шин.
10.12.2018
Тәуелсіздік күніне орай Жаңа Бұқтырма кентінде бокстан облыстық турнир өткен еді. Сол додада жоғары деңгейлі нәтиже көрсеткен жарыс қожайындары Елордада болатын республикалық сайыста бақ сынау мүмкіндігіне ие болды.
10.12.2018
Жаңа Бұқтырма кентінде бокстан Тәуелсіздік күніне арналған 2003-2004 ж.т. және одан кіші жасөспірімдер арасында облыстық турнир өтті.
10.12.2018
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018