Главная

В Усть-Каменогорске разыграли медали Чемпионата России по жиму лёжа

3 мая в Усть-Каменогорске завершился Открытый Чемпионат города по жиму лёжа среди мужчин, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали 49 спортсменов из Усть-Каменогорска и Риддера, которых в концовке турнира ждал небольшой сюрприз.

Организован турнир был работниками тренажёрного зала «Атлант», где и прошёл чемпионат. Первенства проводились в двух дисциплинах: традиционный жим лёжа, в котором спортсменам предоставлялось по три попытки, а также «русский жим» - здесь атлетам предстояло поднимать исключительно штангу весом в 100 кг на количество раз.

Среди результатов, показанных спортсменами, стоит выделить показатели Дмитрия Драницкого из Риддера, который поднял штангу весом почти в два раза превышающий его собственный – 110 кг. Устькаменогорец Вкитор Дак одержал победу в весовой категории до 83 кг с результатом в полтора центнера. В весовой категории до 105 кг вне конкуренции был Владислав Катернюк с результатом 182,5 кг, а абсолютным чемпионом стал Пётр Шпичак, сумевший «пожать» штангу весом 190 кг. Это, кстати, лишь на 20 кг меньше его личного рекорда, так что даже отошедший от профессионального спорта Шпичак-младший весьма и весьма конкурентоспособен.

Среди участников были и представители ветеранского движения. Один из них – Серик Тукушев сумел повторить результат Петра Шпичака в 190 кг! На то Тукушев и действующий Чемпион Азии! Среди победителе среди ветеранов 74-летний Александр Яковлев (85 кг), 73-летний Роберт Малимонов и даже 88-летний ветеран, труженик тыла Николай Немчинов – мастер спорта по тяжёлой атлетике. Последний, кстати, одолел штангу весом в 50 кг! Почётным гостем турнира стал первый мастер спорта СССР по лыжным Леонид Мамеев.

Обещанный сюрприз ждал участников в концовке турнира. В «русском жиме» разыгрывались медали Чемпионата России, которые организатор чемпионата Виктор Петрович Шпичак привёз из Белокурихи, где ему комплект наград подарил лично вице-президент Федерации пауэрлифтинга России.

Борьба за эти награды получилась ожесточённой. Если Пётр Шпичак с результатом 29 раз был для конкурентов недосягаем, то судьба второго и третьего места решилась только… на взвешивании. Сразу четверо спортсменов – Александр Горпиныч, Алексей Куприенко и Андрей Мартыненко сумели «отжать» 100-килограммовую штангу по 24 раза, так что на более высокую ступень пьедестала почёта пришлось ставить самого лёгкого из спортсменов – Грпиныча. Куприенко получил бронзовую медаль российского отлива, а риддерец Мартыненко в качестве утешительного приза получил золотую медаль, но казахстанского производства.

Раздел: 
Новости
На Чемпионате Азии в японском городе Номи казахстанские мастера спортивной ходьбы сотворили историю.
18.03.2019
Кеше Ресейдің Екатеринбург қаласында дзюдодан әлемдік «Grand Slam» турниры өз мәресіне жетті. Өкінішке орай, отандастарымыздың бірде-бірі жүлдеге іліне алмады.
18.03.2019
Еркін күрестен ерлер Ұлттық құрамасы қазір Белорусь елінің астанасы Минскіде қызу дайындық жүргізуде.
18.03.2019
Воспитанник усть-каменогорского хоккея помог карагандинской «Сарыарке» сравнять счёт в серии четвертьфинала Кубка Владимира Петрова в противостоянии с «Нефтяником».
18.03.2019
Как и предсказывал наш портал, на Чемпионате Азии по лёгкой атлетике юношеская сборная Казахстана завоевала семь медалей. Заключительный соревновательный день подарил нашей стране сразу три награды!
17.03.2019
Похоже, акиму региона Даниалу Ахметову вновь придется лично вмешиваться в проблемы спортивных функционеров. На этот раз открытое письмо на его имя написали родители воспитанников Академии футбола «Алтай», обеспокоенные отсутствием финансирования спортивного заведения и слухами о его реорганизации.
17.03.2019