Главная

В Усть-Каменогорске разыграли медали Чемпионата России по жиму лёжа

3 мая в Усть-Каменогорске завершился Открытый Чемпионат города по жиму лёжа среди мужчин, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали 49 спортсменов из Усть-Каменогорска и Риддера, которых в концовке турнира ждал небольшой сюрприз.

Организован турнир был работниками тренажёрного зала «Атлант», где и прошёл чемпионат. Первенства проводились в двух дисциплинах: традиционный жим лёжа, в котором спортсменам предоставлялось по три попытки, а также «русский жим» - здесь атлетам предстояло поднимать исключительно штангу весом в 100 кг на количество раз.

Среди результатов, показанных спортсменами, стоит выделить показатели Дмитрия Драницкого из Риддера, который поднял штангу весом почти в два раза превышающий его собственный – 110 кг. Устькаменогорец Вкитор Дак одержал победу в весовой категории до 83 кг с результатом в полтора центнера. В весовой категории до 105 кг вне конкуренции был Владислав Катернюк с результатом 182,5 кг, а абсолютным чемпионом стал Пётр Шпичак, сумевший «пожать» штангу весом 190 кг. Это, кстати, лишь на 20 кг меньше его личного рекорда, так что даже отошедший от профессионального спорта Шпичак-младший весьма и весьма конкурентоспособен.

Среди участников были и представители ветеранского движения. Один из них – Серик Тукушев сумел повторить результат Петра Шпичака в 190 кг! На то Тукушев и действующий Чемпион Азии! Среди победителе среди ветеранов 74-летний Александр Яковлев (85 кг), 73-летний Роберт Малимонов и даже 88-летний ветеран, труженик тыла Николай Немчинов – мастер спорта по тяжёлой атлетике. Последний, кстати, одолел штангу весом в 50 кг! Почётным гостем турнира стал первый мастер спорта СССР по лыжным Леонид Мамеев.

Обещанный сюрприз ждал участников в концовке турнира. В «русском жиме» разыгрывались медали Чемпионата России, которые организатор чемпионата Виктор Петрович Шпичак привёз из Белокурихи, где ему комплект наград подарил лично вице-президент Федерации пауэрлифтинга России.

Борьба за эти награды получилась ожесточённой. Если Пётр Шпичак с результатом 29 раз был для конкурентов недосягаем, то судьба второго и третьего места решилась только… на взвешивании. Сразу четверо спортсменов – Александр Горпиныч, Алексей Куприенко и Андрей Мартыненко сумели «отжать» 100-килограммовую штангу по 24 раза, так что на более высокую ступень пьедестала почёта пришлось ставить самого лёгкого из спортсменов – Грпиныча. Куприенко получил бронзовую медаль российского отлива, а риддерец Мартыненко в качестве утешительного приза получил золотую медаль, но казахстанского производства.

Дата и время публикации: 
05.05.15
Раздел: 
Новости
Для Ольги Сафроновой серия международных стартов продолжается. Вслед за триумфальным Чемпионатом Азии в Дохе и Чемпионатом мира по эстафетному бегу в Йокогаме сильнейшая казахстанская спринтерша выступит на международном турнире в Осаке.
18.05.2019
Бүгін Жарма ауданында грек-рим күресінен даңқты балуан Дәулет Тұрлыхановтың жүлдесіне ұйымдастырылған ашық облыстық турнирдің алғашқы күні өтті.
17.05.2019
В Алматы завершился Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике среди юниоров.
17.05.2019
В заключительный соревновательный день были разыграны шесть комплектов наград, половина золотых медалей которых досталась сборной Карагандинской области.
17.05.2019
Олимпиада ойындарының күміс және қола жүлдегері, даңқты балуан Дәулет Тұрлыхановтың жүлдесіне грек-рим күресінен ашық облыстық турнир Жарма ауданының Қалбатау ауылында жалғасын табуда.
17.05.2019
Төл спортымыз – қазақ күресінен Әлемнің төрт дүркін чемпионы Айбек Нұғымаров бүгін облыс орталығында өткен VII облыстық IT-фестивальіне арнайы қонақ ретінде қатысты.
16.05.2019