Первый турнир республиканского масштаба приняла новёхонькая площадка для выполнения трюков на скейтборде и велосипеде BMX.

Турнир, состоявшийся сегодня возле школы-гимназии №11, получился во многом историческим. Во-первых, этим турниром лучшие скейтеры страны открыли самую современную в Казахстане площадку для вышеперечисленных видов спорта. Во-вторых, сам турнир стал первым в Усть-Каменогорске соревнованием республиканского масштаба.

Организован этот старт, как и строительство самой площадки, был в память об усть-каменогорском студенте Тиме Бекшентаеве, погибшем в феврале прошлого года в автокатастрофе в США. Неудивительно, что в церемонии награждения данного соревнования принял участие посол США в Казахстане Джордж Крол, которому организаторы доверили вручить памятные подарки самым юным участникам.

Главной движущей силой турнира стала мама Тима Ирина Бекшентаева. Именно благодаря ей проведение данного турнира стало возможным. Очень сложно было продвинуть идею реализации старинной задумки городского акимата и мечты местных спортсменов-экстремалов о собственной площадке. Сколько бы ни обещали городские власти, а дело с мёртвой точки так и не сдвинулось по сей день. На Комсомольском острове установили какие-то конструкции, но... Как говорится, хотелось как лучше, а получилось как всегда.

Навстречу материнской инициативе Ирины Бекшентаевой пошла школа-гимназия №11, которая предоставила площадку для скейт-парка. В дальнейшем героическая борьба героини нашего повествования в поиске средств для строительства и проведения турнира привела к тому, что на её призывы откликнулся с десяток местных компаний из числа крупных корпораций и спортивных магазинов. В итоге в дополнение к самой лучшей площадке в Казахстане, спортсмены получили возможность бороться за очень неплохие призы.

Слова о самой лучшей площадке в стране, между прочим принадлежат не нашему корреспонденту, а алматинскому спортсмену Исмаилу Багирову:

- У нас в Алматы есть площадки для скейтбординга, однако фигуры на них уже немного не соответствуют нашему уровню, - заявил он. - Теперь самый современный скейт-парк Казахстана находится именно в Усть-Каменогорске.

 Соревнования проходили в двух дисциплинах: катанию на скейтборде и велосипедах ВМХ. Побороться за награды приехали около 60 спортсменов из Алматы, Астаны, Караганды, Костаная, Риддера, Семея и, конечно, Усть-Каменогорска. Большое количество участников заставило организаторов провести сначала квалификационные старты, дабы определить круг претендентов на титул. В дальнейшем группа сильнейших в финальных соревнованиях провела ещё по два заезда, по итогам которых и объявлялось имя победителя. Причём если в первом заезде можно было видеть «домашние заготовки», то вторая финальная попытка зачастую становилась результатом чистой импровизации. Благо, что воли для фантазии новый скейт-парк предоставлял более чем достаточно.

По итогам соревнований лидером стали экстремалы Алматы. Делегация вы составе 15 человек увезла домой шесть призовых мест из девяти возможных. И это ещё не считая различных номинаций, которые спортсмены получали за выполнение лучших трюков.

Категорию «профессионалы» на велосипедах ВМХ алматинцы и вовсе выиграли подчистую, заняв все три призовых места. Победителем здесь стал как раз Исмаил Багиров. Чемпионом в скейтбординге стал также представитель южной столицы Ашир Мирзоев, а третье место в этом виде спорта добыл его земляк Максим Син. «Разбавил» доминирование Алматы костанаец Данил Угольков.

Только в категории «новички» ВМХ устькаменогорцу Герману Филякову удалось выиграть «золото», прервав гегемонию алматинцев. Ещё один местный экстремал Темирлан Толеугалиев завоевал бронзовую медаль. Серебряным призёром в этой категории стал алматинец Илья Логунов.

 

«НОВИЧКИ» ВМХ:

1. Герман ФИЛЯКОВ (Усть-Каменогорск)

2. Илья Логунов (Алматы)

3. Темирлан ТОЛЕУГАЛИЕВ (Усть-Камееногорск)

 

«ПРОФЕССИОНАЛЫ» ВМХ:

1. Исмаил Багиров (Алматы)

2. Дмитрий Бухнин (Алматы)

3. Серик Тургамбай (Алматы)

 

СКЕЙТБОРДИНГ:

1. Ашир Мирзоев (Алматы)

2. Данил Угольков (Костанай)

3. Максим Син (Алматы)

 

 

Алексей Губанов

Фотографии с турнира можно увидеть ЗДЕСЬ

17.06.16 22:03     Раздел: Велоспорт     Просмотров: 1 401
Тэги: Трюки | ВМХ | Скейтбординг | Усть-Каменогорск | экстремалы | Тим Бекшентаев
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.