Главная

Анара Жантасова: "Нам есть на кого делать ставку"

Старший тренер ВКО по художественной гимнастике Анара Жантасова дала интервью нашему порталу по итогам прошедшего первенства области.

- Многими гимнастками я очень довольна. Во всяком случае, то, что планировали, те задумки, которые были, девочки показали. Но, честно говоря, я всё ещё переживаю по поводу того, что это пока ещё не тот уровень, который нужен. Мы хоть и подняли планочку, даже относительно прошлого года. Сейчас мы думаем с другими тренерами о том, как уровень гимнасток ещё более повысить. Будет ли это в рамках какого-нибудь УТС или курсы повышения квалификации тренеров или ещё что-нибудь в этом роде. Очень жаль, что наши взрослые девочки, наши яркие звёздочки завершили карьеру, но среди мастеров у нас есть пополнение. Те же Алина Тютькова или Саша Феоктистова, Карина Изатова из Семея. Думаю, эти гимнастки ещё покажут себя в дальнейшем. Хотелось бы выделить двух девочек, на которых я, как старший тренер области, буду делать ставку – Томирис Сатыбалды и Рената Жолдинова. Обе девочки очень сильные, обеих уже заметили на республиканском уровне. Но у них на сегодняшний день разные цели: Жолдинова готовится к Юношеским Олимпийским Играм, а перед Томирис – выход на более высокий качественный уровень, для чего нужно проделать громадный объём работы. Какого-то конкретного турнира у неё пока нет. Переживаю, как её отсудят, как оценят на предстоящем первенстве Казахстана. Надеюсь, что Алия Максутовна возьмёт её на заметку.

-  Насколько велики шансы Жолдиновой попасть на юношескую Олимпиаду?

- Пока говорить о том, что она же в сборной всё-таки рановато, ведь ещё нет какого-то официального распоряжения или заявления. Она является кандидаткой. Вероятнее, что она сможет попасть в групповые упражнения. С индивидуальными немного сложнее – у Жолдиновой немного не та фактура, но даже при этом она идёт вторым-третьим номером в индивидуальных упражнениях в Казахстане.

- Девочки 2007 г.р. также были выделены отдельно на этом первенстве…

- Да, юношеские Олимпиады проводятся раз в четыре года, и только девочки определённого года рождения имеют право выступать на них. Так было с 1999 г.р. Алии Молдахметовой, теперь готовится 2003 г.р. Ренаты Жолдиновой, а теперь начинаем более пристально присматриваться ещё и к 2007 году. Стараемся уже сейчас готовить тренеров, родителей и девочек к тому, что именно им предстоит бороться за право участвовать в Играх. Но объём работы ещё очень большой, и тут многое зависит от тренеров, как они отнесутся к этой задаче.

- Девочки младше, допустим, 2008 г.р. попасть на Игры уже не могут?

- Нет, мы ограничены рамками одного года. Вот такие правила.

- Обидно за других ярких спортсменок…

- Очень обидно! Вот так и я не попала в своё время (смеётся). На первые Игры отбирались девочки 95 г.р., а я родилась на год раньше.

- Отдельная тема этого чемпионата области Рената Жолдинова. Для вас наверняка составлять программу по правилам, которые официально ещё не вступили в силу, тоже было новым опытом…

- Особая сложность заключалась в том, что предстояло перестроиться. Суть осталась та же, но изменилась ценность элементов. Идея новых правил – раскрыть потенциал гимнастки именно с той стороны, с которой она особо сильна.  Не будет жёстких ограничений. Допустим, девушка сильна в поворотах, и по новым правилам, она может хоть всю программу делать эти повороты в пределах разумного, конечно с добавлением прыжка и равновесия. А всё остальное она может выкручивать сколько ей заблагорассудится. Рената, например, сильна в работе с предметом. Мы можем выставлять эти мастерства и риски сколько угодно. С другой стороны, хореографу-постановщику сложно представить композицию. Но самая большая сложность будет составлять для судей. Карточки же ушли в прошлое. Не будет ничего! Как мы видим, так и судим! Я пока тоже не представляю как это будет выглядеть и осуществляться. Есть в правилах даже одна отличная фраза: «Если судья посчитает, что элемент не был выполнен, то он имеет право его не записывать»…

- То есть субъективизма становится только больше…

- Ещё больше! Я тоже не совсем понимаю то, к чему мы идём, но повлиять на это мы не можем. С января по апрель состоятся международные судейские курсы. Мы надеемся туда попасть, чтобы получить международную судейскую категорию, дабы понимать новые правила.

- Насколько важным элементом в новых правилах становится артистизм спортсменки?

- Он и раньше был очень важен, и сейчас ему очень много внимания нужно уделять. Отдельно ставится оценка и за музыкальное сопровождение. То есть если гимнастка выполняет упражнение не в такт музыки, то снимается вплоть до балла. Или если не выражает музыку лицом и телом, то тоже идут серьёзные сбавки. По новым правилам также нужно в музыкальных шагах ты обязан не просто танцевать, виляя бёдрами, а должны быть именно танцевальные шаги с учётом того направления, в котором идёт композиция. Будь то бальные танцы или классический балет и так далее. Так что сейчас нужно ещё и получать музыкальное образование, чтобы быть конкурентосопосбным.

- В общем, хореографии станет больше…

- Да. Возможно, придётся подключать кого-то, чтобы они помогали составлять программу, «растанцовывать» детей.

- Конкретно для Ренаты эти правила идут в плюс или в минус?

- Как для спортсменки – только в плюс. Её гораздо легче раскрыть с точки зрения работы с предметом. В основном акцент у неё идёт на какие-то сложные мастерства, сложные риски, трудные работы с предметом. Она и телом работает, но общее впечатление остаётся о ней именно после работы с предметом.

- Насколько на сегодняшний день она готова выступать по новым правилам?

- Процентов на 60-70. Это был пробный пилотный проект, к тому же последует много доработок в плане всей композиции. Многое ещё нужно менять. С Жолдиновой работаем мы вдвоём Игной Ивановной Старыгиной. Я составляю костяк упражнения, а она придаёт всему этому форму, подсказывая, где правильнее будет сделать переход, моменты по ногам, по рукам.

- Какие задачи ставите перед девчонками на первенстве страны в конце октября?

- Скажу честно… Очень сложно ставить какие-то задачи. В прошлом году я пробовала ставить какие-то определённые цели, но почти никто с ними не справился. Пожалуй, только Рената прошла неплохо в этом году, благодаря чему её и заметили на республике. То, что сегодня вы видели – пока ещё сырой материал. Даже Томирис Сатыбалды вышла на новый уровень только с апреля. То, что она демонстрировала на этом чемпионате – лишь 10% от её реальных способностей. Потенциал у неё огромный. О ней знают уже во всех организациях, на самом деле вокруг неё царит ажиотаж, все школы, организации, частные люди всё время предлагают чем-то помочь.

- Вот это внимание… Не может ли оно помешать при становлении гимнастки?

- Я не думаю, что это пойдёт во вред. Надеюсь, это, наоборот, даст только толчок вперёд. Где-то с финансированием помогут, где-то просто моральная поддержка. Всё это очень важно.

- Сегодня у нас в области, выходит, есть три звёздочки: Алия Молдахметова, Рената Жолдинова и Томирис Сатыбалды?

- Четыре  есть ещё Диана Даулетова из Семея, которая выиграла Спартакаиду школьников.

- Насколько их можно сравнивать?

- Они абсолютно разные. И по фактуре, и по прочим показателям. Алию с Дианой ещё можно сравнить, всё-таки они примерно одного возраста и мастерства. К сожалению, полученная травма помешала Диане выступить на этом чемпионате области.

- Ну и заглянем в будущее. Турнир «Грация Воктока» в этом году у вас в календаре есть?

- Да, проводить её мы планируем 1-2 декабря. Много турниров в ноябре, поэтому в этом месяце не сможем организовать. А в декабре сразу после нашего турнира провести УТС, поэтому рассчитываем пригласить зарубежных тренеров, представителей разных школ. Сейчас ведём активные переговоры.

 

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
16.10.16
Раздел: 
Новости
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» на выезде уступило кокшетаускому «Арлану».
09.12.2018
Бүгін Алматыдағы Балуан Шолақ атындағы спорт сарайында спорттық жекпе-жек пен күш қолданылатын спорт түрлерінен Конфедерация кубогінің ақтық сыны өтті. Бұл ретте шығысқазақстандық еркін күрес шеберлері өздерін үздік қырынан көрсетті, деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
09.12.2018
Волейбольная команда «Алтай» из Усть-Каменогорска заняла невероятно высокое для дебютанта пятое место на клубном Чемпионате мира.
09.12.2018
Сегодня в 18:00 по времени Астаны «Торпедо» на выезде сыграет с пермским «Молотом-Прикамье».
09.12.2018
8 декабря. С чем эта дата ассоциируется у человечества? С непорочным зачатием Девы Марии, утверждением флага Евросоюза, со знаменитым предательством Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, ну а если быть ближе к спорту, то ещё и первым в истории хоккея голом в исполнении вратаря. Теперь к этим памятным событиям добавилась ещё и историческая победа «Алтая» на Чемпионате мира среди клубных команд по волейболу.
08.12.2018