Старший тренер ВКО по художественной гимнастике Анара Жантасова дала интервью нашему порталу по итогам прошедшего первенства области.

- Многими гимнастками я очень довольна. Во всяком случае, то, что планировали, те задумки, которые были, девочки показали. Но, честно говоря, я всё ещё переживаю по поводу того, что это пока ещё не тот уровень, который нужен. Мы хоть и подняли планочку, даже относительно прошлого года. Сейчас мы думаем с другими тренерами о том, как уровень гимнасток ещё более повысить. Будет ли это в рамках какого-нибудь УТС или курсы повышения квалификации тренеров или ещё что-нибудь в этом роде. Очень жаль, что наши взрослые девочки, наши яркие звёздочки завершили карьеру, но среди мастеров у нас есть пополнение. Те же Алина Тютькова или Саша Феоктистова, Карина Изатова из Семея. Думаю, эти гимнастки ещё покажут себя в дальнейшем. Хотелось бы выделить двух девочек, на которых я, как старший тренер области, буду делать ставку – Томирис Сатыбалды и Рената Жолдинова. Обе девочки очень сильные, обеих уже заметили на республиканском уровне. Но у них на сегодняшний день разные цели: Жолдинова готовится к Юношеским Олимпийским Играм, а перед Томирис – выход на более высокий качественный уровень, для чего нужно проделать громадный объём работы. Какого-то конкретного турнира у неё пока нет. Переживаю, как её отсудят, как оценят на предстоящем первенстве Казахстана. Надеюсь, что Алия Максутовна возьмёт её на заметку.

-  Насколько велики шансы Жолдиновой попасть на юношескую Олимпиаду?

- Пока говорить о том, что она же в сборной всё-таки рановато, ведь ещё нет какого-то официального распоряжения или заявления. Она является кандидаткой. Вероятнее, что она сможет попасть в групповые упражнения. С индивидуальными немного сложнее – у Жолдиновой немного не та фактура, но даже при этом она идёт вторым-третьим номером в индивидуальных упражнениях в Казахстане.

- Девочки 2007 г.р. также были выделены отдельно на этом первенстве…

- Да, юношеские Олимпиады проводятся раз в четыре года, и только девочки определённого года рождения имеют право выступать на них. Так было с 1999 г.р. Алии Молдахметовой, теперь готовится 2003 г.р. Ренаты Жолдиновой, а теперь начинаем более пристально присматриваться ещё и к 2007 году. Стараемся уже сейчас готовить тренеров, родителей и девочек к тому, что именно им предстоит бороться за право участвовать в Играх. Но объём работы ещё очень большой, и тут многое зависит от тренеров, как они отнесутся к этой задаче.

- Девочки младше, допустим, 2008 г.р. попасть на Игры уже не могут?

- Нет, мы ограничены рамками одного года. Вот такие правила.

- Обидно за других ярких спортсменок…

- Очень обидно! Вот так и я не попала в своё время (смеётся). На первые Игры отбирались девочки 95 г.р., а я родилась на год раньше.

- Отдельная тема этого чемпионата области Рената Жолдинова. Для вас наверняка составлять программу по правилам, которые официально ещё не вступили в силу, тоже было новым опытом…

- Особая сложность заключалась в том, что предстояло перестроиться. Суть осталась та же, но изменилась ценность элементов. Идея новых правил – раскрыть потенциал гимнастки именно с той стороны, с которой она особо сильна.  Не будет жёстких ограничений. Допустим, девушка сильна в поворотах, и по новым правилам, она может хоть всю программу делать эти повороты в пределах разумного, конечно с добавлением прыжка и равновесия. А всё остальное она может выкручивать сколько ей заблагорассудится. Рената, например, сильна в работе с предметом. Мы можем выставлять эти мастерства и риски сколько угодно. С другой стороны, хореографу-постановщику сложно представить композицию. Но самая большая сложность будет составлять для судей. Карточки же ушли в прошлое. Не будет ничего! Как мы видим, так и судим! Я пока тоже не представляю как это будет выглядеть и осуществляться. Есть в правилах даже одна отличная фраза: «Если судья посчитает, что элемент не был выполнен, то он имеет право его не записывать»…

- То есть субъективизма становится только больше…

- Ещё больше! Я тоже не совсем понимаю то, к чему мы идём, но повлиять на это мы не можем. С января по апрель состоятся международные судейские курсы. Мы надеемся туда попасть, чтобы получить международную судейскую категорию, дабы понимать новые правила.

- Насколько важным элементом в новых правилах становится артистизм спортсменки?

- Он и раньше был очень важен, и сейчас ему очень много внимания нужно уделять. Отдельно ставится оценка и за музыкальное сопровождение. То есть если гимнастка выполняет упражнение не в такт музыки, то снимается вплоть до балла. Или если не выражает музыку лицом и телом, то тоже идут серьёзные сбавки. По новым правилам также нужно в музыкальных шагах ты обязан не просто танцевать, виляя бёдрами, а должны быть именно танцевальные шаги с учётом того направления, в котором идёт композиция. Будь то бальные танцы или классический балет и так далее. Так что сейчас нужно ещё и получать музыкальное образование, чтобы быть конкурентосопосбным.

- В общем, хореографии станет больше…

- Да. Возможно, придётся подключать кого-то, чтобы они помогали составлять программу, «растанцовывать» детей.

- Конкретно для Ренаты эти правила идут в плюс или в минус?

- Как для спортсменки – только в плюс. Её гораздо легче раскрыть с точки зрения работы с предметом. В основном акцент у неё идёт на какие-то сложные мастерства, сложные риски, трудные работы с предметом. Она и телом работает, но общее впечатление остаётся о ней именно после работы с предметом.

- Насколько на сегодняшний день она готова выступать по новым правилам?

- Процентов на 60-70. Это был пробный пилотный проект, к тому же последует много доработок в плане всей композиции. Многое ещё нужно менять. С Жолдиновой работаем мы вдвоём Игной Ивановной Старыгиной. Я составляю костяк упражнения, а она придаёт всему этому форму, подсказывая, где правильнее будет сделать переход, моменты по ногам, по рукам.

- Какие задачи ставите перед девчонками на первенстве страны в конце октября?

- Скажу честно… Очень сложно ставить какие-то задачи. В прошлом году я пробовала ставить какие-то определённые цели, но почти никто с ними не справился. Пожалуй, только Рената прошла неплохо в этом году, благодаря чему её и заметили на республике. То, что сегодня вы видели – пока ещё сырой материал. Даже Томирис Сатыбалды вышла на новый уровень только с апреля. То, что она демонстрировала на этом чемпионате – лишь 10% от её реальных способностей. Потенциал у неё огромный. О ней знают уже во всех организациях, на самом деле вокруг неё царит ажиотаж, все школы, организации, частные люди всё время предлагают чем-то помочь.

- Вот это внимание… Не может ли оно помешать при становлении гимнастки?

- Я не думаю, что это пойдёт во вред. Надеюсь, это, наоборот, даст только толчок вперёд. Где-то с финансированием помогут, где-то просто моральная поддержка. Всё это очень важно.

- Сегодня у нас в области, выходит, есть три звёздочки: Алия Молдахметова, Рената Жолдинова и Томирис Сатыбалды?

- Четыре  есть ещё Диана Даулетова из Семея, которая выиграла Спартакаиду школьников.

- Насколько их можно сравнивать?

- Они абсолютно разные. И по фактуре, и по прочим показателям. Алию с Дианой ещё можно сравнить, всё-таки они примерно одного возраста и мастерства. К сожалению, полученная травма помешала Диане выступить на этом чемпионате области.

- Ну и заглянем в будущее. Турнир «Грация Воктока» в этом году у вас в календаре есть?

- Да, проводить её мы планируем 1-2 декабря. Много турниров в ноябре, поэтому в этом месяце не сможем организовать. А в декабре сразу после нашего турнира провести УТС, поэтому рассчитываем пригласить зарубежных тренеров, представителей разных школ. Сейчас ведём активные переговоры.

 

 

Алексей Губанов

16.10.16 15:27     Раздел: Гимнастика     Просмотров: 862
Тэги: Художественная гимнастика | Анара Жантасова | Рената Жолдинова | Алия Молдахметова | Томирис Сатыбалды | Диана Даулетова | Усть-Каменогорск | Семей
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.