Как украсть 5,5 млн тенге и не сесть в тюрьму?

Когда я только начинал свою спортивную журналистскую деятельность, всегда поражался тому, что наши опытнейшие тренеры стараются как можно чаще отказываться от проведения соревнований у себя и как можно чаще ездить в командировки. Удивляло это с той точки зрения, что родные стены должны помогать нашим спортсменам добиваться более высоких результатов, что затрат на командирование не будет, да и сами поездки со временем начинают носить скорее характер досадной необходимости. Но, как оказалось со временем, есть у командировок один особенный плюс – на них можно неплохо заработать.

Экономия на суточных, «прикормленные» гостиницы, готовые поставить в отчётах одну цену, а взять с тренера совершенно иную, питание подешевле, зато жизнь становится чуть побогаче. Вот и не стоит удивляться тому, что тренеры часто сетуют на низкую заработную плату, но столь же часто их можно увидеть управляющими недешёвыми автомобилями.

Но высший пилотаж в искусстве экономии на командировках продемонстрировал главный тренер сборной Казахстана по лёгкой атлетике Вячеслав Сокирко, который исхитрился сэкономить… 100% всех расходов на командировку!

Как говорится, голь на выдумку хитра. А когда эта самая «голь» уже успела с десяток собак съесть на всякого рода отчётностях, подготовках документов и проездных билетов, то невольно возникает вопрос: почему об этом никто не подумал раньше?

Так вот, Вячеслав Леонидович в 2012 году умудрился организовать сборы в Кыргызстане, которых на самом деле не было, но, судя по документам, деятельность была развёрнута архимасштабная. Соответствующими были и расходы. Так с 15 апреля по 2 мая 2012 года бессменный главный тренер сборной Казахстана получил 5,55 млн тенге! И ни тиынки не направил в нужное русло! Зато отчётность всю добросовестно подготовил и сдал. Причём, как отмечено в приговоре суда Есильского района Астаны, часть документации он и вовсе создал на своём личном компьютере и цветном принтере. Вот вам и сборы сборной команды не выходя из собственной квартиры!

Но одно дело – украсть такое количество денег, и совсем другое выйти сухим из воды. Выражаясь фигурально, Вячеслав Леонидович сумел и рыбку съесть, и чести не замарать. Отчего-то все эти факты были обнародованы только сейчас, спустя почти пять лет, да и до суда дошло дело совсем недавно. Так что обвинение в части подделки отчётных документов было снято за истечением срока давности. Хищение пяти с половиной миллионов, как оказалось, относится к преступлению небольшой степени тяжести, так что с учётом заключённой сделки, при которой Вячеслав Сокирко полностью возместил ДШНК нанесённый ущерб, признал вину и во всём чистосердечно раскаялся, а также амнистии, действующей в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан, всё это привело к тому, что главный тренер сборной вообще избежал попадания в места не столь отдалённые, отделавшись лишь двумя годами лишения свободы условно! Вернули даже деньги, отданные в залог в размере 1,1 млн тенге!

Да, есть ещё ограничения в виде запрета на финансово-хозяйственную деятельность, смену места жительства и работы, а также испытательный срок на 1 год. Но всё это, согласитесь, скорее досадные неудобства, нежели наказание адекватное содеянному.

Хуже всего то, что сии сборы, будь они всё-таки проведены, стали бы частью подготовки нашей сборной к Олимпийским Играм-2012 в Лондоне. И как знать, может быть, именно их не хватило нашей Анастасии Сопруновой, чтобы показать результат близкий к личному рекорду в беге на 100 м с барьерами. Может быть, ещё более интересные результаты показали Анастасия Пилипенко и Виктория Зябкина, Ольга Блудова (ныне Сафронова), возможно, попала бы в финал бега на 100 м, прыгнули бы дальше в тройном прыжке Ирина и Евгений Эктовы и Роман Валиев.

В общем, с одной стороны, ущерб Вячеслав Леонидович возместил. С другой стороны, кто возместит спортсменам и болельщикам нехватку в подготовке к главному старту четырёхлетия? А пока Вячеслав Сокирко продолжает возглавлять сборную Казахстана по лёгкой атлетике. Ни публичного покаяния с принесением извинений любителям и профессионалам спорта, ни добровольного ухода с поста «рулевого» после таких скандальных событий с его стороны не было. Так можно ли после этого говорить о том, что Вячеслав Леонидович – человек чести?

 

Приговор по данному нерядовому делу находится в открытом доступе в интернете и ознакомиться с его содержанием может абсолютно любой желающий.

 

Алексей Губанов

17.02.17 12:27     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: 2 079
Тэги: лёгкая атлетика | Сборная Казахстана | Вячеслав Сокирко | скандал | хищение
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.