Главная

Аскар Мамин: "Прорабатываем еще несколько вариантов натурализации хоккеистов для сборной"

Президент КФХ о развитии хоккея в Казахстане.

Президент Казахстанской федерации хоккея Аскар Мамин, который также является главой КТЖ, генерального спонсора ХК "Барыс", в интервью для программы "КХЛ. Подробно" телеканала КХЛ-HD рассказал, почему у национальной сборной и столичного клуба не будет разных тренеров, а также о дальнейшей политике натурализации игроков. 

- Прошлый сезон по результатам можно назвать достаточно удачным для казахстанского хоккея - "Сарыарка" первый титул выиграла, "Барыс" впервые прошел во второй раунд плей-офф, и на Универсиаде хорошо выступили. О чем это говорит? О том, что казахстанский хоккей растет?

- Конечно, мы оцениваем позитивно прошедший сезон. И это связано с выступлением главной команды Казахстана "Барысом" и с тем, что "Сарыарка" второй год подряд играла в финале и выиграла Кубок ВХЛ - для нас это тоже очень значимое событие. Так как Караганда является исторически одним из хоккейных центров Казахстана, причем с большими традициями, с богатой историй. И нам, конечно, очень приятны эти победы. Нельзя не отметить и выступление нашей студенческой команды на Универсиаде. В целом можно оценивать, что та работа, которая ведется и Федерацией хоккея и клубами, дает в конечном итоге результаты. Конечно, невозможно добиться сразу результатов, как хотят многие любители хоккея. Но шаг за шагом, я думаю, мы будем улучшать свои результаты. 

- Немножко, наверное, основная сборная смазала результат? 

- Наверное, это самое главное разочарование прошедшего сезона. Потому что мы действительно готовились в чемпионату мира в Беларуси, надеялись на то, что нам удастся закрепиться в группе А, в элите мирового хоккея. Но, честно говоря, несколько игр мы проиграли таких, которые могли выиграть. Это и со сборной Латвии, и со сборной Германии, и с Беларусью у нас были шансы, мы вели. Может нам чего-то не хватило, но это послужило поводом для отставки главного тренера сборной, прихода нового тренерского состава. Мы надеемся, что уже в следующем сезоне нам удастся вернуться в высшую элиту. 

- Про основную сборную нельзя, наверное, сказать, что не хватает опыта. Может быть, ей как раз не хватает молодой крови?

- Это главный вопрос - смена поколений. Вы действительно правильно отметили. Сегодня команда "Барыс" как базовый клуб сборной одна из возрастных команд. Но в то же время, может, заметили, что мы уже подтягиваем и молодых игроков из молодежной команды "Барыса" "Снежные барсы", которая в этом сезоне очень хорошо выступает, и в прошлом сезоне достаточно неплохо выступила. Ну и ищем игроков, которых уже могли бы привлечь к составу "Барыса" с тем, чтобы они набирались опыта, чтобы готовиться к выступлению за сборную Казахстана. 

- Но и в "Номаде" уже играют молодые достаточно игроки.

- В "Номаде", в Усть-Каменогорске, в Караганде и в других городах. Нам надо искать лучших из лучших и привлекать их уже к игре сборной. 

- Клубы из Казахстана достаточно успешно выступают в Высшей хоккейной лиге. Тот же "Казцинк-Торпедо" в прошлом году долго лидировал в регулярном чемпионате. В связи с этим нет ли необходимости и в КХЛ вторую команду заявить?

- Мы об этом думаем. Вы понимаете, что привлечение второй команды в КХЛ - это дополнительные финансовые затраты, и немаленькие. Все клубы КХЛ за исключением единиц, о которых мы знаем, не испытывают трудностей с финансированием. Поэтому вопрос непростой, это связано с общей экономической ситуацией в нашем регионе. Я имею в виду и общеизвестные факты, которые влияют на темп роста экономики в Казахстане, в России. Конечно, замедление темпов экономического роста связано и с финансированием клубов КХЛ. Мы были свидетелями того, что некоторые клубы снялись, такие как "Спартак", и другие. В течение чемпионата клубы испытывают трудности, это общеизвестный факт. Второй клуб в КХЛ, конечно, нам нужен был бы, но нужно подготовить достаточную базу игроков. Мы, в первую очередь, хотим, чтобы это были казахстанские игроки. Можно честно говорить, что количества таких качественных и квалифицированных игроков у нас недостаточно. Можно играть, можно, конечно, нарабатывать, но сегодня считаем, что на этом этапе пока та модель, которая существует - один клуб в КХЛ, два клуба успешно в ВХЛ выступают, в Молодежной хоккейной лиге "Снежные барсы", у нас есть чемпионат Казахстана, в котором участвуют 10 команд, у нас есть женский чемпионат Казахстана (6 команд), у нас выстроена система молодежного и юношеского хоккея - эта модель работает. И эта модель должна дать в каком-то среднесрочном периоде свои результаты, когда мы будем иметь достаточно большой выбор для того, чтобы уже конкурировать с сильнейшими клубами. 

- То есть правильней сейчас все силы направить на детей, на молодежь, которую нужно воспитывать, а уже потом на такие имиджевые проекты?

- Как раз этим и занимаемся. Развитие детско-юношеского хоккея для нас первоочередной приоритет. То, что наши и детские и юниорские команды участвуют в международных турнирах, у нас почти во всех регионах есть детско-юношеские спортивные школы, в которых уже занимаются несколько возрастных групп, я не говорю о традиционных центрах, типа "Барыс" (Астана), или Усть-Каменогорск, или Караганда, Павлодар, я слежу а тем, как выступают наши дети, вижно уже, что они конкурируют с лучшими клубами из России. Это говорит о том, что у нас создается такой фундамент, на который мы будем опираться в дальнейшем.

- У сборной тоже новый главный тренер. Не думали перед сезоном разделить должности? У "Барыса" один тренер, у сборной - другой.

- Мы думали, но не принимали решения в пользу этого только по одной простой причине, потому что "Барыс" является базовым клубом сборной. Иметь тренера, который работает только со сборной, и иметь тренера, который работает только с "Барысом", я считаю, в нашем случае будет неправильно. Целенаправленно эта модель у нас работает из года в год. Тренер каждый день в общении с игроками, он знает их кондиции, знает их возможности, знает состояние их формы, в ежедневном режиме работая с ними, он прекрасно понимает, кто из них может подойти для игры в сборной Казахстана. Я считаю, эта модель, которая у нас существует, она правильная. 

- То есть, если разделить обязанности, тренер сборной все равно всегда будет с "Барысом"?

- Ели брать российскую модель, Знарок имеет возможность смотреть за игроками 20-ти клубов и выбирать лучших из лучших, то у нас нет такой необходимости, у нас все на виду, лучших из лучших мы привлекаем в "Барыс". 

- Этим летом было очень много споров вокруг легионеров в КХЛ. Не обидно ли вам, что казахстанские хоккеисты получили такой статус?

- Я вообще отношусь к этому негативно. Я писал письмо и президенту Лиги Медведеву, писали мы и в Министерство спорта России, и Третьяку. В условиях того, что главы наших государств, наоборот, ратуют и проводят интеграционную политику, где сегодня создается Евразийский экономический союз, создаются условия для интеграции, для создания совместных проектов, единая таможенная зона, я считаю, это в корне неправильно. Если четко вчитываться в сам договор, может быть, эти нормы там четко и не прописаны, но следуя политике, которую проводят главы наших государств, а вы знаете, что Нурсултан Абишевич Назарбаев является одним из идеологов создания Евразийского экономического союза, и это поддерживается руководством России и Беларуси, принимать такие решения - политически неграмотно. 

- Будет ли продолжаться в дальнейшем политика натурализации игроков и планируется ли натурализовать кого-то еще?

- Вы знаете, что у нас за сборную играет Кевин Даллмэн, и мы сейчас прорабатываем еще несколько вариантов. Будем смотреть. Это такая точечная работа. По каждому конкретно игроку мы будем внимательно рассматривать. Есть ряд условий, при которых они могут быть заявлены за сборную. При соблюдении определенных условий, при том, что этот игрок действительно подходит сборной, и мы на него можем рассчитывать в среднесрочный или долгосрочный период, это, конечно, будет рассматриваться. Но такой общей политики массового привлечения иностранных игроков у нас нет. Если помните, раньше в "Барысе" даже было две пятерки иностранцев - на первом этапе, когда "Барыс" формировался, у нас не хватало игроков, это было оправдано. Но потом мы отказались от этой селекционной политики и сократили их количество. У нас есть одна пятерка, вратарь, идет смена поколений. Нужно время, чтобы эта смена поколений прошла, и конечно же, в этот период мы сохранили пятерку иностранных игроков, дальше видно будет. Будем смотреть по мере того, как местные игроки будут по своим кондициям, по своей форме подходить для игры в составе "Барыса". Эта политика, которую мы проводим, будет продолжаться. И в среднесрочный период я уверен, что основной костяк команды будет состоять из игроков Казахстана. 

Источник: vesti.kz



Подробнее:http://vesti.kz/hockeykaz/197319
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz

Дата и время публикации: 
21.11.14
Новости
Сегодня «Алтай» провёл повторный матч с командой «Стальные Лисы» из Магнитогорска, и вновь наша команда потерпела поражение.
20.11.2018
Сегодня Максим Карташов, агент экс-нападающего команды МХЛ "Алтай" Ильи Лоншакова, опубликовал на своей странице в Инстаграм информацию о том, что они выиграли арбитраж в Континентальной хоккейной лиге по делу против ХК «Торпедо».
20.11.2018
Қарашаның 1 мен 10 аралығында Ашхабадта ауыр атлетикадан Әлем чемпионаты өткені өздеріңізге мәлім. Спортшылардың көрсеткен нәтижесіне Ұлттық құраманың бас бапкері не дейді екен?
20.11.2018
По итогам выездной серии «Алтай Торпедо» сумело выиграть лишь один матч – самый первый с «Бейбарысом». Повторный же матч с атырауской командой, а также оба матча с ХК «Алматы» увенчались неудачей усть-каменогорцев.
20.11.2018
Жуырда Елордамыз Астанада өткен дзюдодан ересектер арасындағы ел чемпионатында шығысқазақстандық татами шеберлері айтарлықтай жоғары нәтиже көрсеткен еді. Осы жарысты облыстың бас бапкері Бақытбек Дуанов қорытындылап өтті.
20.11.2018
После игры состоялась пресс-конференция с главными тренерами команд.
19.11.2018