Главная

Глеб Каратаев: "Просто опубликовать программу, не имея определенных «рычагов» на ее реализацию – это крайне безответственно"

Генеральный секретарь Казахстанской Федерации хоккея Глеб Каратаев о возможности привлечения в сборную уроженцев и воспитанников Казахстана, принятии программы развития хоккея в стране и перспективе запуска отечественной МХЛ.

- Недавно в СМИ появился материал о потенциальных кандидатах в сборную Казахстана, в числе которых Александр Акмальдинов, Константин Соколов, Валентин Милюков, Артем Антипов, Роман Халиков, Алексей Зубов, Виктор Шахворостов. Могут ли они согласно правил ИИХФ в ближайшей перспективе защищать честь Казахстана на международной арене?

- Читал, очень хороший и качественный материал, проделана хорошая работа вашими коллегами. Но, в правилах ИИХФ допуска игроков к участию в чемпионатах этой организации и Олимпийских турнирах есть 406 статья, пункт 1.6, в котором прописано, что «если игрок изменил свое гражданство или получил/отказался от другого гражданства и хочет впервые участвовать в соревнованиях ИИХФ и представлять там свою страну текущего гражданства, он должен доказать, что по крайней мере в течение двух последующих хоккейных сезонов или 16 месяцев подряд (480 дней) по достижении 10-летнего возраста он участвовал в национальном чемпионате и постоянно проживал в своей новой стране, и за этот период он не переходил в другую страну и не участвовал в соревнованиях по хоккею в какой-либо другой стране». Иными словами, игроки переехавшие из Казахстана в другие страны до 12-ти лет – не могут рассматриваться в качестве игроков, которые могут выступать за наши сборные, наша Федерация не сможет доказать что они выступали в казахстанских соревнованиях до 12-ти лет 2 сезона подряд.

Захотят ли они играть за Казахстан – тоже большой вопрос, ведь уезжают в другую страну или в раннем возрасте, и они уже там «свои», или за определенной перспективой. Тем более, что удерживать молодежь деньгами в таком возрасте крайне бессмысленно.

- Насколько реально на данном этапе создание Казахстанской Молодежной хоккейной лиги?

- Вопрос назрел еще три года назад, когда «подтянулись» старшие возраста некоторых ДЮСШ и стало возможно открыть молодежку с 6-8 командами с разъездами по Казахстану. Планировалось начать с 8-мю командами с игроками 16-20 лет. Все клубы на специальном совещании, посвящённому данному вопросу поддержали проект. Но в августе 2015 года пришлось поставить на паузу реализацию лиги, я надеюсь нет необходимости объяснять почему. Как только ситуация в целом стабилизируется – мы запустим данный проект, несомненно он необходим нам всем.

- Набивший оскомину вопрос необходимости принятия и реализации программы развития казахстанского хоккея вновь актуален. Есть ли это в планах у КФХ?

- Концепция программы имеется в трех вариантах, причем первую начали разрабатывать еще в начале 2000-х годов, и она меняется и дополняется в соответствии с текущим положением дел в регионах, а также современными требованиями к хоккею. Любая программа подкрепляется не только финансово, но и завязана со многими государственными ведомствами. Большинство хоккейных клубов и школ – государственные учреждения. Школы относятся министерству образования, и поэтому, чтобы внедрить программу нужно найти поддержку в сенате, министерствах и ведомствах. Просто опубликовать и заявить какую-либо программу, не имея определенных «рычагов» на ее реализацию – это крайне безответственно. Сейчас планируем подготовить проект изменений в программу обучения в игровых видах спорта, возможно привлечем к этому процессу Федерацию футбола Казахстана и другие федерации командных видов спорта. Ведь многие тренеры работают по старым методикам, и поэтому нужен централизованный подход к тренировочному процессу как в общеобразовательных школах, т.е. необходима конкретная программа обучения в специализированных ДЮСШ, утвержденная в своих федерациях по виду спорта и на государственном уровне. Когда изменения будут утверждены государственными органами, тогда все тренеры в школах будут обязаны работать по данным современным программам.

- Сайт Федерации не меняется уже восемь лет. Сложно найти статистику, особенно командную. Есть ли задумки по улучшению сайта?

- За последние два годы обращались в несколько профессиональных компаний, которые готовы сделать сайт с современной системой подсчета статистики, но при условии, что все права на владение и обслуживание остаются у разработчика. Что нас естественно не устраивает. Есть определенные планы и наметки по улучшению сайта КФХ.

- Планируете ли выпускать сувениры и атрибутику сборной Казахстана?

- Мы думаем над этим, и скорее всего, будем реализовывать атрибутику через магазины наших хоккейных клубов уже со следующего сезона.

Ернур Саудегеров

Фото: КФХ

 

 

Дата и время публикации: 
20.12.16
Новости
После выходного дня в Павлодаре продолжились игры второго тура Чемпионата Казахстана Высшей лиги среди дублирующих составов.
11.12.2018
Кеше Өскеменде Конфедерация кубогінде топ жарған спортшылардың бапкерлерін қарсы алған еді. Онымен қоса, жаттықтырушылар Кубокті де ала келді.
11.12.2018
Шығысқазақстандық бұрымды Жанель Едлипова желтоқсанның 7 мен 9 аралығында Болгария жерінде өткен киокушинкай-кан каратэден Әлем чемпионатында қола медаль иеленген еді.
11.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» провело повторный матч с «Арланом» и буквально вырвало победу в овертайме!
10.12.2018
Самой результативной волейболисткой команды, вошедшей в ТОП-5 клубного Чемпионата мира, стала Наталья Маммадова.
10.12.2018
За всю историю выступлений «Торпедо» в ВХЛ только двое хоккеистов были более безжалостными по отношению к соперникам нашей команды: Евгений Рымарев и Александр Шин.
10.12.2018