Генеральный секретарь Казахстанской Федерации хоккея Глеб Каратаев о возможности привлечения в сборную уроженцев и воспитанников Казахстана, принятии программы развития хоккея в стране и перспективе запуска отечественной МХЛ.

- Недавно в СМИ появился материал о потенциальных кандидатах в сборную Казахстана, в числе которых Александр Акмальдинов, Константин Соколов, Валентин Милюков, Артем Антипов, Роман Халиков, Алексей Зубов, Виктор Шахворостов. Могут ли они согласно правил ИИХФ в ближайшей перспективе защищать честь Казахстана на международной арене?

- Читал, очень хороший и качественный материал, проделана хорошая работа вашими коллегами. Но, в правилах ИИХФ допуска игроков к участию в чемпионатах этой организации и Олимпийских турнирах есть 406 статья, пункт 1.6, в котором прописано, что «если игрок изменил свое гражданство или получил/отказался от другого гражданства и хочет впервые участвовать в соревнованиях ИИХФ и представлять там свою страну текущего гражданства, он должен доказать, что по крайней мере в течение двух последующих хоккейных сезонов или 16 месяцев подряд (480 дней) по достижении 10-летнего возраста он участвовал в национальном чемпионате и постоянно проживал в своей новой стране, и за этот период он не переходил в другую страну и не участвовал в соревнованиях по хоккею в какой-либо другой стране». Иными словами, игроки переехавшие из Казахстана в другие страны до 12-ти лет – не могут рассматриваться в качестве игроков, которые могут выступать за наши сборные, наша Федерация не сможет доказать что они выступали в казахстанских соревнованиях до 12-ти лет 2 сезона подряд.

Захотят ли они играть за Казахстан – тоже большой вопрос, ведь уезжают в другую страну или в раннем возрасте, и они уже там «свои», или за определенной перспективой. Тем более, что удерживать молодежь деньгами в таком возрасте крайне бессмысленно.

- Насколько реально на данном этапе создание Казахстанской Молодежной хоккейной лиги?

- Вопрос назрел еще три года назад, когда «подтянулись» старшие возраста некоторых ДЮСШ и стало возможно открыть молодежку с 6-8 командами с разъездами по Казахстану. Планировалось начать с 8-мю командами с игроками 16-20 лет. Все клубы на специальном совещании, посвящённому данному вопросу поддержали проект. Но в августе 2015 года пришлось поставить на паузу реализацию лиги, я надеюсь нет необходимости объяснять почему. Как только ситуация в целом стабилизируется – мы запустим данный проект, несомненно он необходим нам всем.

- Набивший оскомину вопрос необходимости принятия и реализации программы развития казахстанского хоккея вновь актуален. Есть ли это в планах у КФХ?

- Концепция программы имеется в трех вариантах, причем первую начали разрабатывать еще в начале 2000-х годов, и она меняется и дополняется в соответствии с текущим положением дел в регионах, а также современными требованиями к хоккею. Любая программа подкрепляется не только финансово, но и завязана со многими государственными ведомствами. Большинство хоккейных клубов и школ – государственные учреждения. Школы относятся министерству образования, и поэтому, чтобы внедрить программу нужно найти поддержку в сенате, министерствах и ведомствах. Просто опубликовать и заявить какую-либо программу, не имея определенных «рычагов» на ее реализацию – это крайне безответственно. Сейчас планируем подготовить проект изменений в программу обучения в игровых видах спорта, возможно привлечем к этому процессу Федерацию футбола Казахстана и другие федерации командных видов спорта. Ведь многие тренеры работают по старым методикам, и поэтому нужен централизованный подход к тренировочному процессу как в общеобразовательных школах, т.е. необходима конкретная программа обучения в специализированных ДЮСШ, утвержденная в своих федерациях по виду спорта и на государственном уровне. Когда изменения будут утверждены государственными органами, тогда все тренеры в школах будут обязаны работать по данным современным программам.

- Сайт Федерации не меняется уже восемь лет. Сложно найти статистику, особенно командную. Есть ли задумки по улучшению сайта?

- За последние два годы обращались в несколько профессиональных компаний, которые готовы сделать сайт с современной системой подсчета статистики, но при условии, что все права на владение и обслуживание остаются у разработчика. Что нас естественно не устраивает. Есть определенные планы и наметки по улучшению сайта КФХ.

- Планируете ли выпускать сувениры и атрибутику сборной Казахстана?

- Мы думаем над этим, и скорее всего, будем реализовывать атрибутику через магазины наших хоккейных клубов уже со следующего сезона.

Ернур Саудегеров

Фото: КФХ

 

 

20.12.16 22:49     Раздел: Национальная     Просмотров: 915
Тэги: КФХ | казахстанский хоккей | Аскар Мамин | Барыс | Сборная Казахстана по хоккею
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.