Главная

Глеб Каратаев: "Цели остаются прежними"

05 декабря в Астане состоялась отчетно-выборная конференция Казахстанской федерации хоккея. Действующий президент этой организации Аскар Мамин был единогласно переизбран на четырехлетний срок.

О расширении географии отечественного чемпионата, возможности проведения Чемпионата мира в Астане, подготовке Алматы к Универсиаде и ближайших планах развития казахстанского хоккея рассказал генеральный секретарь КФХ Глеб Каратаев.

- Какие цели и задачи были поставлены на прошедшей отчетно-выборной конференции КФХ?

- Как сказал в ходе своего выступления на Отчетно-выборной Конференции  Президент КФХ Аскар Узакпаевич Мамин - за прошедшие четыре года цели остаются прежними: национальным сборным командам Казахстана вернуться в элитный дивизион и закрепиться в нем, строительство ледовых арен и модулей, открытие отделений детско-юношеского хоккея, создание профессиональных клубов в Актау, Актобе, Таразе, Уральске, Шымкенте, Кызылорде, расширение географии женского хоккея и проведение полноценного Чемпионата Казахстана среди женских команд, усиление работы и налаживание сотрудничества с акиматами городов и областей, отделениями народно-демократической партии «Нур Отан», управлениями физической культуры и спорта, внесение предложений в Международную Федерацию хоккея (ИИХФ) о проведении в Казахстане Чемпионатов мира различных уровней.

- Какие проблемы стоят остро в отечественном хоккее?

- В первую очередь, это массовость, нехватка тренерских кадров, финансирования детско-юношеского, любительского и паралимпийского спорта в регионах. К тому же за последние восемь лет два мировых экономических кризиса не позволили сделать шаги вперед в некоторых аспектах развития казахстанского хоккея. При этом, несмотря ни на что руководители регионов и спонсоры продолжают вкладывать средства в развитие инфраструктуры, хоккейных школы и команд мастеров. Это не может не радовать.

- Как проходит новый сезон для казахстанского хоккея?

- Что касается чемпионата Казахстана, то пока рано давать оценку. Первый этап завершается в декабре. Вообще нынешний сезон насыщенный: состоялся мужской Олимпийская квалификация в Осло в начале сентября, который обычно проходит в феврале, провели в Астане женскую олимпийскую квалификацию, впереди Зимняя Всемирная Универсиада в Алматы, и Зимние Азиатские игры в Саппоро.

Молодежная сборная Казахстана выступила на Чемпионате мира в Германии, сохранив прописку в группе А первого дивизиона, студенческая сборная выиграла Кубок Евровызова, а женская сборная приняла участие в 3-м раунде Олимпийского отборочного турнира в Норвегии. В связи с домашней Универсиадой возникает необходимость переноса игр второго этапа Чемпионата Казахстана. Тем более, что турниры среди команд мужских (12 сборных) и женских (7 сборных) будут проходить параллельно, а это очень плотный и насыщенный график. Две полноценные статистические бригады планируем привлекать из профессиональных клубов. Не говоря уже о судейской бригаде в поле.

- Как проходит подготовка к Универсиаде в Алматы?

- Ледовые арены готовы: летом провели сдачу первой арены, а осенью второй. На 12-тысячной арене будут проходить соревнования по фигурному катанию, на раскаточном по шорт-треку. Хоккейный турнир на главной арене проводиться не будет, так как он начнется за день до открытия и завершится в заключительный день Универсиады, совпадая с церемониями открытия и закрытия. Хоккеисты мужской сборной сыграют на 3-тысячной «Халык арене», девушки во Дворце имени Балуан Шолака, соответствующие всем международным стандартам. Кстати, на 3-тысячнике с 14 по 19 декабря в виде тестового мероприятия состоится детский турнир до 18-ти лет. Заодно проверим в деле все службы, которые будут работать на Универсиаде. А тренеры юниорской сборной Казахстана смогут увидеть в деле всех кандидатов.

- В Астане построена одна из самых современных арен КХЛ. Насколько в связи с этим увеличиваются шансы Казахстана принять чемпионат мира среди юниоров, молодежи и взрослых сборных?

- Как я уже говорил, в ноябре «Барыс арена» принимала игры второго раунда Олимпийского квалификационного турнира среди женских команд и супервайзер Боб Николсон, являющийся вице-президентом ИИХФ, отметил высокий уровень организации, и выступил с рекомендацией перед Международной федерацией проводить в Астане Чемпионат мира не ниже категории первого дивизиона. Иногда слышу от любителей хоккея: почему наша Федерация не подает заявку на проведение Чемпионата мира в элитном дивизионе, ведь в Астане теперь новая суперарена? Но не все так просто. Тут возникает ряд проблем.

В первую очередь, логистика, многим командам и судьям проблематично добираться до Астаны – слишком далеко, затратно, также отсутствует достаточное количество регулярных рейсов из Европы. Во-вторых, чтобы быть в числе претендентов на проведение Чемпионата мира в элитном дивизионе нужно закрепиться в числе сильнейших команд и быть стабильно как минимум в первой десятке несколько лет подряд. В-третьих, нужна вторая арена не менее чем на 7 500 мест с раскаточным катком для второй группы. Конечно, теперь и Алматы может принять матчи одной из групп, но повторюсь, для начала необходимо вернуться и закрепиться в элитном дивизионе, показывать стабильный результат, а также решить вопросы с логистикой команд, судей, представителей ИИХФ, СМИ. Высший дивизион мирового хоккея – это огромное мероприятие по массовости.

Что касается Чемпионатов мира первого дивизиона, то ИИХФ восемь лет назад на конгрессе приняла решение о том, что страна, спустившаяся с элитного дивизиона в первый, имеет право подавать заявку на следующий год, если остальные четыре страны данного дивизиона по очереди откажутся. То есть, образно говоря, к примеру – нашей сборной обходимо не занять первое или второе место в Киеве на предстоящем Чемпионате мира, и тогда мы сможем подать заявку на Чемпионат мира первого дивизиона 2018 года, и не факт, что выиграем заявку и заберем Чемпионат себе. Но у нас стоит задача вернуться в элитный дивизион, а не быть четвертой командой первого.

В мае 2016 года мы подавали заявку на проведение молодежного чемпионата мира, обсудив этот вопрос с президентом ИИХФ Рене Фазелем на открытии Кубка Президента РК в Астане в августе 2015 года. Но как оказалось, никто не хочет тратить большие деньги на перелеты в Казахстан, и большинством голосов победил немецкий Бремерхафен. Европейским сборным дешевле провести несколько сборов у себя на эти деньги в течение сезона, передвигаясь на автобусе и поезде. 

Ернур Саудегеров

Фото: vesti.kz

Дата и время публикации: 
19.12.16