Главная

Глеб Каратаев: "Цели остаются прежними"

05 декабря в Астане состоялась отчетно-выборная конференция Казахстанской федерации хоккея. Действующий президент этой организации Аскар Мамин был единогласно переизбран на четырехлетний срок.

О расширении географии отечественного чемпионата, возможности проведения Чемпионата мира в Астане, подготовке Алматы к Универсиаде и ближайших планах развития казахстанского хоккея рассказал генеральный секретарь КФХ Глеб Каратаев.

- Какие цели и задачи были поставлены на прошедшей отчетно-выборной конференции КФХ?

- Как сказал в ходе своего выступления на Отчетно-выборной Конференции  Президент КФХ Аскар Узакпаевич Мамин - за прошедшие четыре года цели остаются прежними: национальным сборным командам Казахстана вернуться в элитный дивизион и закрепиться в нем, строительство ледовых арен и модулей, открытие отделений детско-юношеского хоккея, создание профессиональных клубов в Актау, Актобе, Таразе, Уральске, Шымкенте, Кызылорде, расширение географии женского хоккея и проведение полноценного Чемпионата Казахстана среди женских команд, усиление работы и налаживание сотрудничества с акиматами городов и областей, отделениями народно-демократической партии «Нур Отан», управлениями физической культуры и спорта, внесение предложений в Международную Федерацию хоккея (ИИХФ) о проведении в Казахстане Чемпионатов мира различных уровней.

- Какие проблемы стоят остро в отечественном хоккее?

- В первую очередь, это массовость, нехватка тренерских кадров, финансирования детско-юношеского, любительского и паралимпийского спорта в регионах. К тому же за последние восемь лет два мировых экономических кризиса не позволили сделать шаги вперед в некоторых аспектах развития казахстанского хоккея. При этом, несмотря ни на что руководители регионов и спонсоры продолжают вкладывать средства в развитие инфраструктуры, хоккейных школы и команд мастеров. Это не может не радовать.

- Как проходит новый сезон для казахстанского хоккея?

- Что касается чемпионата Казахстана, то пока рано давать оценку. Первый этап завершается в декабре. Вообще нынешний сезон насыщенный: состоялся мужской Олимпийская квалификация в Осло в начале сентября, который обычно проходит в феврале, провели в Астане женскую олимпийскую квалификацию, впереди Зимняя Всемирная Универсиада в Алматы, и Зимние Азиатские игры в Саппоро.

Молодежная сборная Казахстана выступила на Чемпионате мира в Германии, сохранив прописку в группе А первого дивизиона, студенческая сборная выиграла Кубок Евровызова, а женская сборная приняла участие в 3-м раунде Олимпийского отборочного турнира в Норвегии. В связи с домашней Универсиадой возникает необходимость переноса игр второго этапа Чемпионата Казахстана. Тем более, что турниры среди команд мужских (12 сборных) и женских (7 сборных) будут проходить параллельно, а это очень плотный и насыщенный график. Две полноценные статистические бригады планируем привлекать из профессиональных клубов. Не говоря уже о судейской бригаде в поле.

- Как проходит подготовка к Универсиаде в Алматы?

- Ледовые арены готовы: летом провели сдачу первой арены, а осенью второй. На 12-тысячной арене будут проходить соревнования по фигурному катанию, на раскаточном по шорт-треку. Хоккейный турнир на главной арене проводиться не будет, так как он начнется за день до открытия и завершится в заключительный день Универсиады, совпадая с церемониями открытия и закрытия. Хоккеисты мужской сборной сыграют на 3-тысячной «Халык арене», девушки во Дворце имени Балуан Шолака, соответствующие всем международным стандартам. Кстати, на 3-тысячнике с 14 по 19 декабря в виде тестового мероприятия состоится детский турнир до 18-ти лет. Заодно проверим в деле все службы, которые будут работать на Универсиаде. А тренеры юниорской сборной Казахстана смогут увидеть в деле всех кандидатов.

- В Астане построена одна из самых современных арен КХЛ. Насколько в связи с этим увеличиваются шансы Казахстана принять чемпионат мира среди юниоров, молодежи и взрослых сборных?

- Как я уже говорил, в ноябре «Барыс арена» принимала игры второго раунда Олимпийского квалификационного турнира среди женских команд и супервайзер Боб Николсон, являющийся вице-президентом ИИХФ, отметил высокий уровень организации, и выступил с рекомендацией перед Международной федерацией проводить в Астане Чемпионат мира не ниже категории первого дивизиона. Иногда слышу от любителей хоккея: почему наша Федерация не подает заявку на проведение Чемпионата мира в элитном дивизионе, ведь в Астане теперь новая суперарена? Но не все так просто. Тут возникает ряд проблем.

В первую очередь, логистика, многим командам и судьям проблематично добираться до Астаны – слишком далеко, затратно, также отсутствует достаточное количество регулярных рейсов из Европы. Во-вторых, чтобы быть в числе претендентов на проведение Чемпионата мира в элитном дивизионе нужно закрепиться в числе сильнейших команд и быть стабильно как минимум в первой десятке несколько лет подряд. В-третьих, нужна вторая арена не менее чем на 7 500 мест с раскаточным катком для второй группы. Конечно, теперь и Алматы может принять матчи одной из групп, но повторюсь, для начала необходимо вернуться и закрепиться в элитном дивизионе, показывать стабильный результат, а также решить вопросы с логистикой команд, судей, представителей ИИХФ, СМИ. Высший дивизион мирового хоккея – это огромное мероприятие по массовости.

Что касается Чемпионатов мира первого дивизиона, то ИИХФ восемь лет назад на конгрессе приняла решение о том, что страна, спустившаяся с элитного дивизиона в первый, имеет право подавать заявку на следующий год, если остальные четыре страны данного дивизиона по очереди откажутся. То есть, образно говоря, к примеру – нашей сборной обходимо не занять первое или второе место в Киеве на предстоящем Чемпионате мира, и тогда мы сможем подать заявку на Чемпионат мира первого дивизиона 2018 года, и не факт, что выиграем заявку и заберем Чемпионат себе. Но у нас стоит задача вернуться в элитный дивизион, а не быть четвертой командой первого.

В мае 2016 года мы подавали заявку на проведение молодежного чемпионата мира, обсудив этот вопрос с президентом ИИХФ Рене Фазелем на открытии Кубка Президента РК в Астане в августе 2015 года. Но как оказалось, никто не хочет тратить большие деньги на перелеты в Казахстан, и большинством голосов победил немецкий Бремерхафен. Европейским сборным дешевле провести несколько сборов у себя на эти деньги в течение сезона, передвигаясь на автобусе и поезде. 

Ернур Саудегеров

Фото: vesti.kz

Дата и время публикации: 
19.12.16
Новости
После выходного дня в Павлодаре продолжились игры второго тура Чемпионата Казахстана Высшей лиги среди дублирующих составов.
11.12.2018
Кеше Өскеменде Конфедерация кубогінде топ жарған спортшылардың бапкерлерін қарсы алған еді. Онымен қоса, жаттықтырушылар Кубокті де ала келді.
11.12.2018
Шығысқазақстандық бұрымды Жанель Едлипова желтоқсанның 7 мен 9 аралығында Болгария жерінде өткен киокушинкай-кан каратэ бойынша қола медаль иеленген еді.
11.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» провело повторный матч с «Арланом» и буквально вырвало победу в овертайме!
10.12.2018
Самой результативной волейболисткой команды, вошедшей в ТОП-5 клубного Чемпионата мира, стала Наталья Маммадова.
10.12.2018
За всю историю выступлений «Торпедо» в ВХЛ только двое хоккеистов были более безжалостными по отношению к соперникам нашей команды: Евгений Рымарев и Александр Шин.
10.12.2018