Главная

Cвои резервы. Кто может усилить сборную Казахстана

В числе тех, кто может в ближайшее время усилить сборную Казахстана немало известных фамилий. Но все они выступают за пределами Казахстана. А значит нужно проделать большую организационную работу. Но это другой вопрос.

В казахстанском хоккее уже не первый год ведутся разговоры о болезненном процессе смены поколений. После ухода последних сливок старой доброй  советской школы в лице братьев Александра и Евгения Корешковых, Константина Шафранова, Андрея Соколова, Владимира Антипина, Виталия Еремеева, Дмитрия Уппера, Николая Антропова и многих других мастеров высокого класса, ковавших славу казахстанскому хоккею возник вакуум, который пока восполнить в полной мере не удалось. Руководство казахстанской федерации хоккея вынуждено было натурализовать не только россиян, но и североамериканцев, дабы удержаться в элитном дивизионе, но пока сборная по-прежнему не может завоевать постоянную прописку в числе сильнейших команд мира.

А между тем на просторах КХЛ и ВХЛ есть игроки, которые могут помочь главной команде страны решить эту задачу. Казахстанский хоккей уже потерял Виктора Антипина, который в одном из интервью признавался, что ему из Казахстана никто не звонил и в сборную не приглашал. А в этом году сын экс-защитника «Торпедо», «Барыса» и сборной Казахстана Владимира Антипина выиграл бронзовые медали в составе сборной России.

Не удержали  Егора Коршкова, уехавший в Ярославль, и ставший серебряным призером молодежного чемпионата мира в Финляндии. А ведь Егор с малых лет и до наступления совершеннолетия рос именно в Казахстане, а именно в Сатпаеве.

Сын экс-защитника «Казахмыса», «Барыса» и сборной Казахстана Сергея Яковенко Александр (1998 г.р) начинал заниматься хоккеем в Караганде, а сейчас является защитником челябинского «Челмета» и уже заигран за юниорскую сборную России.

Еще есть шансы побороться за защитника московского «Спартака» Юрия Сергиенко и нападающего ЦСКА Семёна Кошелева. Но для этого надо вести долгие и тяжелые переговоры с Федерацией хоккея России по статусу казахстанских хоккеистов в российских клубах.

А пока вспомним о тех, кто может при определенных раскладах рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов в сборную Казахстана.

Александр Акмальдинов, нападающий, 1994 г.р. «Югра» (Ханты-Мансийск)

22-летний уроженец Усть-Каменогорска в юном возрасте отправился в школу подмосковного «Витязя», и несколько лет назад был на просмотре в «Казцинк-Торпедо-2». Однако на родине Александр Акмальдинов не задержался, вновь уехал в Россию, где дебютировал в «Мамонтах Югры». В прошлом сезоне Акмальдинов впервые примерил свитер клуба КХЛ – ханты-манскийской «Югры». А перед дебютом в КХЛ экс-казахстанец понюхал пороху взрослого хоккея в Высшей Хоккейной лиге. В текущем сезоне Акмальдинов в 31 игре в рамках регулярного чемпионата КХЛ забросил 3 шайбы. Примечательно, что главным тренером «Югры» является Андрей Соколов – экс-защитник «Торпедо» и сборной Казахстана, участник Олимпийских Игр в Нагано. А помогает ему Андрей Шаянов,с которым они выросли что называется за одной партой. Причем Андрей Соколов работал в паре с Андреем Шаяновым на Чемпионате мира в Хельсинки в 2012 году.

Контракт Александра Акмальдинова с «Югрой» рассчитан до конца апреля 2017 года. Почему бы руководству «Барыса», "Торпедо" и сборной Казахстана не обратить внимание на этого талантливого форварда? Кстати, младший брат Александра Рауль несколько лет назад уехал из Усть-Каменогорска и сейчас выступает за ярославский «Локомотив-2002».

Артём Антипов, нападающий, 1994 г.р, «Звезда» (Чехов)

Сын еще одного известного в прошлом нападающего «Торпедо» Сергея Антипова Артём уже не первый год находится в системе московского ЦСКА. Шесть лет назад Артём пробовал свои силы в Северной Америке и оттуда прилетел в расположение юниорской сборной Казахстана. В текущем сезоне Антипов сыграл в 27 матчах в свитере чеховской «Звезды» и набрал 9 очков (4 шайбы и 5 передач). В юношеские годы Артём выступал в составе юношеских команд тольяттинской «Лады», омского «Авангарда», а в МХЛ успел сыграть за «Сибирских Снайперов», «Кузнецких Медведей», «Динамо» (Санкт-Петеребург). В его активы три игры в составе московского ЦСКА.

Константин Соколов, нападающий, 1991 г.р. «Югра» (Ханты-Мансийск)

Константин Соколов является уроженцем, но еще в детстве уехал вместе с отцом в Магнитогорск. Руководство магнитогорского «Металлурга» отправило чартер в Усть-Каменогорск и лидеры «Торпедо» вместе с семьями уехали в южно-уральский город делать карьеру в Межнациональной хоккейной лиге. Свои первые шаги в хоккее Константин Соколов сделал в школе «Металлурга», и защищал цвета «Стальных Лис» в МХЛ. Вскоре Соколов перешел в систему «Ак Барса», к тому же его отец Андрей Павлович вошел в тренерский штаб казанского клуба. В карьере Константина значатся «Амур» и «Адмирал», а в межсезонье Константин подписал двусторонний контракт с «Югрой». Причем Соколов выходил в тройке с земляками Антоном Курьяновым и Александром Акмальдиновым.

Как и у Акмальдинова  срок действия двустороннего контракта Соколова с «Югрой» заканчивается 30 апреля следующего года. А значит, он может стать потенциальным новобранцем представителя Казахстана в Континентальной хоккейной лиге.

Валентин Милюков, защитник, 1992 г.р. «Ермак» (Ангарск)

Защитник ангарского «Ермака» Валентин Милюков известен казахстанским болельщикам по выступлениям за юниорскую и молодежную сборные команды нашей страны. После сезона в одной из североамериканских лиг Милюков вместе с другом и партнером по пятерке Никитой Мокиным уехал в Омск, и дважды выиграл Кубок Харламова. Успел провести 18 матчей в составе «Авангарда», но затем был командирован в фарм-клуб омичей ангарский «Ермак», где выступает до сих пор.

Было бы неплохо вспомнить об этом защитнике и вернуть его в сборную Казахстана, тем более, что Валентин Милюков уже защищал честь нашей страны на международной арене.

Роман Халиков, защитник, 1996 г.р. «Барс» (Казань)

20-летний защитник казанского «Барса» в детско-юношеском возрасте выступал за «Торпедо-95», причем был защитником третьего состава, а перейдя в школу новосибирской «Сибири», стал одним из основных защитников команды. Проявив себя в составе новосибирцев, Роман Халиков получил приглашение из Казани. Затем в его карьере открылась новая страница – донецкий «Донбасс». Перспективного защитника переманили в стан украинского олигарха, и Халиков провел полноценный сезон в составе «Молодой Гвардии» в МХЛ. Лишь политическая обстановка на Украине повлияла на дальнейшую карьеру молодого оборонца. Роман вернулся в Казань, и по сей день защищает цвета «Барса» в ВХЛ. При этом Халикова привлекали в юниорскую сборную России на выставочные турниры.

Учитывая острый дефицит квалицированных защитников в сборной Казахстана, имеет смысл рассмотреть возможность вернуть на родину габаритного Романа Халикова (рост - 190 см, вес – 93 кг).

Алексей Зубов, нападающий, 1998 г.р, «Рязань» (Рязань)

Еще один воспитанник усть-каменогорского хоккея, рано уехавший в одну из ведущих российских школ уфимский «Салават Юлаев». В одном из сильнейших регионов российского хоккея Зубов выступал неплохо. К примеру, в 2012-13 набрал 58 очков, а затем отправился покорять школу ярославского «Локомотива». Сыграл в МХЛ-Б, а в межсезонье был на просмотре в «Рязани». Недавно присоединился к команде Молодежной хоккейной лиги «Чайка» из Нижнего Новгорода.

Перспективная молодежь казахстанскому хоккею нужна. Тем более, что с хоккейным образованием, полученным в таких признанных центрах как Уфа и Ярославль. 

Виктор Шахворостов, нападающий, 1995 г.р

Отец Виктора Александр Шахворостов был самым перспективным среди усть-каменогорских воспитанников 1968 г.р. Но проблемы со здоровьем не позволили ему сделать карьеру в большом хоккее в качестве игрока. Зато Александр Викторович сумел стать успешным детским тренером, выиграв со своими воспитанниками 1991 г.р золотые медали первенства России (ДЮСШ «Металлург», Магнитогорск), и провел студенческую сборную России к победам на Всемирной Универсиаде (2009, 2011 г). Его сын Виктор пошел по стопам отца и как Константин Соколов успел сыграть как в Магнитогорске, так и в Казани. Летом Виктор был на просмотре в «Спартаке». До нынешнего сезона Шахворостов провел два года в составе казанского «Барса». Теперь Шахворостов-младший без клуба: в нефтекамском «Торосе» этот талантливый форвард закрепиться не сумел.

 

Ернур Саудегеров 

Фото: ТАСС, ХК "Югра", ХК "Ак Барс", ХК Локомотив

Дата и время публикации: 
03.12.16
Новости
Сегодня «Торпедо» проведёт свой третий матч выездной серии, в котором встретится с нефтекамским «Торосом». Игра начнётся в 20:00 по времени Астаны.
11.12.2018
После выходного дня в Павлодаре продолжились игры второго тура Чемпионата Казахстана Высшей лиги среди дублирующих составов.
11.12.2018
Кеше Өскеменде Конфедерация кубогінде топ жарған спортшылардың бапкерлерін қарсы алған еді. Онымен қоса, жаттықтырушылар Кубокті де ала келді.
11.12.2018
Шығысқазақстандық бұрымды Жанель Едлипова желтоқсанның 7 мен 9 аралығында Болгария жерінде өткен киокушинкай-кан каратэден Әлем чемпионатында қола медаль иеленген еді.
11.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» провело повторный матч с «Арланом» и буквально вырвало победу в овертайме!
10.12.2018
Самой результативной волейболисткой команды, вошедшей в ТОП-5 клубного Чемпионата мира, стала Наталья Маммадова.
10.12.2018