Главная

Cвои резервы. Кто может усилить сборную Казахстана

В числе тех, кто может в ближайшее время усилить сборную Казахстана немало известных фамилий. Но все они выступают за пределами Казахстана. А значит нужно проделать большую организационную работу. Но это другой вопрос.

В казахстанском хоккее уже не первый год ведутся разговоры о болезненном процессе смены поколений. После ухода последних сливок старой доброй  советской школы в лице братьев Александра и Евгения Корешковых, Константина Шафранова, Андрея Соколова, Владимира Антипина, Виталия Еремеева, Дмитрия Уппера, Николая Антропова и многих других мастеров высокого класса, ковавших славу казахстанскому хоккею возник вакуум, который пока восполнить в полной мере не удалось. Руководство казахстанской федерации хоккея вынуждено было натурализовать не только россиян, но и североамериканцев, дабы удержаться в элитном дивизионе, но пока сборная по-прежнему не может завоевать постоянную прописку в числе сильнейших команд мира.

А между тем на просторах КХЛ и ВХЛ есть игроки, которые могут помочь главной команде страны решить эту задачу. Казахстанский хоккей уже потерял Виктора Антипина, который в одном из интервью признавался, что ему из Казахстана никто не звонил и в сборную не приглашал. А в этом году сын экс-защитника «Торпедо», «Барыса» и сборной Казахстана Владимира Антипина выиграл бронзовые медали в составе сборной России.

Не удержали  Егора Коршкова, уехавший в Ярославль, и ставший серебряным призером молодежного чемпионата мира в Финляндии. А ведь Егор с малых лет и до наступления совершеннолетия рос именно в Казахстане, а именно в Сатпаеве.

Сын экс-защитника «Казахмыса», «Барыса» и сборной Казахстана Сергея Яковенко Александр (1998 г.р) начинал заниматься хоккеем в Караганде, а сейчас является защитником челябинского «Челмета» и уже заигран за юниорскую сборную России.

Еще есть шансы побороться за защитника московского «Спартака» Юрия Сергиенко и нападающего ЦСКА Семёна Кошелева. Но для этого надо вести долгие и тяжелые переговоры с Федерацией хоккея России по статусу казахстанских хоккеистов в российских клубах.

А пока вспомним о тех, кто может при определенных раскладах рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов в сборную Казахстана.

Александр Акмальдинов, нападающий, 1994 г.р. «Югра» (Ханты-Мансийск)

22-летний уроженец Усть-Каменогорска в юном возрасте отправился в школу подмосковного «Витязя», и несколько лет назад был на просмотре в «Казцинк-Торпедо-2». Однако на родине Александр Акмальдинов не задержался, вновь уехал в Россию, где дебютировал в «Мамонтах Югры». В прошлом сезоне Акмальдинов впервые примерил свитер клуба КХЛ – ханты-манскийской «Югры». А перед дебютом в КХЛ экс-казахстанец понюхал пороху взрослого хоккея в Высшей Хоккейной лиге. В текущем сезоне Акмальдинов в 31 игре в рамках регулярного чемпионата КХЛ забросил 3 шайбы. Примечательно, что главным тренером «Югры» является Андрей Соколов – экс-защитник «Торпедо» и сборной Казахстана, участник Олимпийских Игр в Нагано. А помогает ему Андрей Шаянов,с которым они выросли что называется за одной партой. Причем Андрей Соколов работал в паре с Андреем Шаяновым на Чемпионате мира в Хельсинки в 2012 году.

Контракт Александра Акмальдинова с «Югрой» рассчитан до конца апреля 2017 года. Почему бы руководству «Барыса», "Торпедо" и сборной Казахстана не обратить внимание на этого талантливого форварда? Кстати, младший брат Александра Рауль несколько лет назад уехал из Усть-Каменогорска и сейчас выступает за ярославский «Локомотив-2002».

Артём Антипов, нападающий, 1994 г.р, «Звезда» (Чехов)

Сын еще одного известного в прошлом нападающего «Торпедо» Сергея Антипова Артём уже не первый год находится в системе московского ЦСКА. Шесть лет назад Артём пробовал свои силы в Северной Америке и оттуда прилетел в расположение юниорской сборной Казахстана. В текущем сезоне Антипов сыграл в 27 матчах в свитере чеховской «Звезды» и набрал 9 очков (4 шайбы и 5 передач). В юношеские годы Артём выступал в составе юношеских команд тольяттинской «Лады», омского «Авангарда», а в МХЛ успел сыграть за «Сибирских Снайперов», «Кузнецких Медведей», «Динамо» (Санкт-Петеребург). В его активы три игры в составе московского ЦСКА.

Константин Соколов, нападающий, 1991 г.р. «Югра» (Ханты-Мансийск)

Константин Соколов является уроженцем, но еще в детстве уехал вместе с отцом в Магнитогорск. Руководство магнитогорского «Металлурга» отправило чартер в Усть-Каменогорск и лидеры «Торпедо» вместе с семьями уехали в южно-уральский город делать карьеру в Межнациональной хоккейной лиге. Свои первые шаги в хоккее Константин Соколов сделал в школе «Металлурга», и защищал цвета «Стальных Лис» в МХЛ. Вскоре Соколов перешел в систему «Ак Барса», к тому же его отец Андрей Павлович вошел в тренерский штаб казанского клуба. В карьере Константина значатся «Амур» и «Адмирал», а в межсезонье Константин подписал двусторонний контракт с «Югрой». Причем Соколов выходил в тройке с земляками Антоном Курьяновым и Александром Акмальдиновым.

Как и у Акмальдинова  срок действия двустороннего контракта Соколова с «Югрой» заканчивается 30 апреля следующего года. А значит, он может стать потенциальным новобранцем представителя Казахстана в Континентальной хоккейной лиге.

Валентин Милюков, защитник, 1992 г.р. «Ермак» (Ангарск)

Защитник ангарского «Ермака» Валентин Милюков известен казахстанским болельщикам по выступлениям за юниорскую и молодежную сборные команды нашей страны. После сезона в одной из североамериканских лиг Милюков вместе с другом и партнером по пятерке Никитой Мокиным уехал в Омск, и дважды выиграл Кубок Харламова. Успел провести 18 матчей в составе «Авангарда», но затем был командирован в фарм-клуб омичей ангарский «Ермак», где выступает до сих пор.

Было бы неплохо вспомнить об этом защитнике и вернуть его в сборную Казахстана, тем более, что Валентин Милюков уже защищал честь нашей страны на международной арене.

Роман Халиков, защитник, 1996 г.р. «Барс» (Казань)

20-летний защитник казанского «Барса» в детско-юношеском возрасте выступал за «Торпедо-95», причем был защитником третьего состава, а перейдя в школу новосибирской «Сибири», стал одним из основных защитников команды. Проявив себя в составе новосибирцев, Роман Халиков получил приглашение из Казани. Затем в его карьере открылась новая страница – донецкий «Донбасс». Перспективного защитника переманили в стан украинского олигарха, и Халиков провел полноценный сезон в составе «Молодой Гвардии» в МХЛ. Лишь политическая обстановка на Украине повлияла на дальнейшую карьеру молодого оборонца. Роман вернулся в Казань, и по сей день защищает цвета «Барса» в ВХЛ. При этом Халикова привлекали в юниорскую сборную России на выставочные турниры.

Учитывая острый дефицит квалицированных защитников в сборной Казахстана, имеет смысл рассмотреть возможность вернуть на родину габаритного Романа Халикова (рост - 190 см, вес – 93 кг).

Алексей Зубов, нападающий, 1998 г.р, «Рязань» (Рязань)

Еще один воспитанник усть-каменогорского хоккея, рано уехавший в одну из ведущих российских школ уфимский «Салават Юлаев». В одном из сильнейших регионов российского хоккея Зубов выступал неплохо. К примеру, в 2012-13 набрал 58 очков, а затем отправился покорять школу ярославского «Локомотива». Сыграл в МХЛ-Б, а в межсезонье был на просмотре в «Рязани». Недавно присоединился к команде Молодежной хоккейной лиги «Чайка» из Нижнего Новгорода.

Перспективная молодежь казахстанскому хоккею нужна. Тем более, что с хоккейным образованием, полученным в таких признанных центрах как Уфа и Ярославль. 

Виктор Шахворостов, нападающий, 1995 г.р

Отец Виктора Александр Шахворостов был самым перспективным среди усть-каменогорских воспитанников 1968 г.р. Но проблемы со здоровьем не позволили ему сделать карьеру в большом хоккее в качестве игрока. Зато Александр Викторович сумел стать успешным детским тренером, выиграв со своими воспитанниками 1991 г.р золотые медали первенства России (ДЮСШ «Металлург», Магнитогорск), и провел студенческую сборную России к победам на Всемирной Универсиаде (2009, 2011 г). Его сын Виктор пошел по стопам отца и как Константин Соколов успел сыграть как в Магнитогорске, так и в Казани. Летом Виктор был на просмотре в «Спартаке». До нынешнего сезона Шахворостов провел два года в составе казанского «Барса». Теперь Шахворостов-младший без клуба: в нефтекамском «Торосе» этот талантливый форвард закрепиться не сумел.

 

Ернур Саудегеров 

Фото: ТАСС, ХК "Югра", ХК "Ак Барс", ХК Локомотив

Дата и время публикации: 
03.12.16