Главная

В Семее проходит чемпионат РК по тогыз кумалаку среди людей с ограниченными возможностями

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Чемпионат собрал 40 сильнейших спортсменов из 11 областей Казахстана, а также из Алматы и Астаны.

Как сообщил главный тренер города по тогыз кумалаку среди людей с ограниченными возможностями Арай Шолтабаев, здесь есть несколько чемпионов Казахстана, чемпион Европы, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Среди них чемпион Европы и первый и неоднократный чемпион Казахстана по тогыз кумалаку среди людей с ограниченными возможностями Мусрят Елибоки, приехавший в Семей из Алматинской области. Он был первым, кто завоевал почетный титул чемпиона республики. Это было в 1992 году. С тех пор Мусрят Елибоки - ежегодный участник республиканского первенства.

- Я уверен, что именно настольная игра тогыз кумалак один из самых доступных видов спорта: он позволяет людям с инвалидностью проявить свой талант, - считает Мусрят Елибоки. – На первый взгляд, правила игры очень просты.

Научиться играть очень легко. Но чем больше ты в неё играешь, тем сложнее она кажется. И тем интереснее в неё играть. Ещё один немаловажный факт. Именно тогыз кумалак позволил нам, страдающим заболеваниями зрения, глухотой, ДЦП и другими недугами, путешествовать по стране и даже за рубежом, чтобы встретиться за доской с новыми соперниками.

Как сообщил Арай Шолтабаев, чемпионат республики проходил среди взрослых спортсменов, начиная от 16 лет. По итогам чемпионата будут выявлены сильнейшие игроки страны, которые будут представлять Казахстан на международных соревнованиях в Азии, Европе и в мире. 

 

Автор и фото: Екатерина Гуляева
Источник: altaynews.kz

Дата и время публикации: 
15.07.16
Новости
На днях «Алтай Торпедо» дважды проиграло павлодарскому «Иртышу» в Чемпионате Казахстана, а сегодня в рамках Первенства СДФО среди юношей до 15 лет «Торпедо-2004» забросило 7 шайб в ворота юных хоккеистов из Павлодара!
20.10.2018
На этот раз «Торпедо» уступило «СКА-Неве». В очень напряженном матче наша команда проиграла со счётом 3:2.
20.10.2018
После повторной встречей между «Алтай Торпедо» и «Иртышом» прошла пресс-конференция с главными тренерами команд.
19.10.2018
В повторном матче "Алтай Торпедо" вновь уступило павлодарскому "Иртышу".
19.10.2018
«Юни» перебралась в стан одного из принципиальнейших соперников «Алтая».
19.10.2018
Травма, много ненужных удалений, невнимательность, недоработки и поражение «алтайцев».
19.10.2018