Главная

В Семее проходит чемпионат РК по тогыз кумалаку среди людей с ограниченными возможностями

Чемпионат собрал 40 сильнейших спортсменов из 11 областей Казахстана, а также из Алматы и Астаны.

Как сообщил главный тренер города по тогыз кумалаку среди людей с ограниченными возможностями Арай Шолтабаев, здесь есть несколько чемпионов Казахстана, чемпион Европы, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Среди них чемпион Европы и первый и неоднократный чемпион Казахстана по тогыз кумалаку среди людей с ограниченными возможностями Мусрят Елибоки, приехавший в Семей из Алматинской области. Он был первым, кто завоевал почетный титул чемпиона республики. Это было в 1992 году. С тех пор Мусрят Елибоки - ежегодный участник республиканского первенства.

- Я уверен, что именно настольная игра тогыз кумалак один из самых доступных видов спорта: он позволяет людям с инвалидностью проявить свой талант, - считает Мусрят Елибоки. – На первый взгляд, правила игры очень просты.

Научиться играть очень легко. Но чем больше ты в неё играешь, тем сложнее она кажется. И тем интереснее в неё играть. Ещё один немаловажный факт. Именно тогыз кумалак позволил нам, страдающим заболеваниями зрения, глухотой, ДЦП и другими недугами, путешествовать по стране и даже за рубежом, чтобы встретиться за доской с новыми соперниками.

Как сообщил Арай Шолтабаев, чемпионат республики проходил среди взрослых спортсменов, начиная от 16 лет. По итогам чемпионата будут выявлены сильнейшие игроки страны, которые будут представлять Казахстан на международных соревнованиях в Азии, Европе и в мире. 

 

Автор и фото: Екатерина Гуляева
Источник: altaynews.kz

Дата и время публикации: 
15.07.16
Новости
Едва ли не половина всех дисциплин, входящих в соревновательную программу V Международного турнира на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой, сменила рекорды этого старта! Вкратце о том, как складывалась борьба на дорожках и в секторах, в нашем материале ниже.
20.01.2019
Восточно-казахстанский легкоатлет Андрей Соколов завоевал бронзовую медаль V международного турнира на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
20.01.2019
В Усть-Каменогорске состоялись международные соревнования на призы Ольги Рыпаковой. Среди других видов программы были представлены прыжки с шестом.
19.01.2019
Единственной воспитанницей ВКО, которой удалось завоевать золотую медаль для нашего региона, стала риддерская королева четырёхсотметровки.
19.01.2019
Обидно для любителей лёгкой атлетики ВКО сложился финальный забег на 800 м у мужчин. Двое наших представителей заняли последние места, пусть и с гораздо более интересными результатами, чем это было на Кубка Казахстана.
19.01.2019
В самом первом виде программы V Международного турнира на призы Ольги Рыпаковой настоящее шоу творили два турецких спортсмена.
19.01.2019