Главная

Алёна Позднякова: «Надеюсь, что перестану быть единственной»

Красавица-спортсменка из Усть-Каменогорска стала единственной нашей посланницей на международном турнире «Siberian Power Show» в Красноярске. В беседе с корреспондентом VKsport.kz она поделилась своими впечатлениями от выступления.

- Осенью прошлого года вы выступили на Чемпионате Казахстана, где заняли третье место. Какие уроки и опыт извлекли из того соревнования, которые помогли вам подготовиться к турниру в Красноярске?

- Главное – поменяла тренировочный план. Я начала больше заниматься. Теперь у  меня тренировки шесть раз в неделю, не даю себе отдыхать вообще. Изменилась программа питания, добавила больше калорий, потому что сейчас мне нужно набирать мышечную массу, поскольку я была очень худая и сухая. Это-то и помешало мне пройти ближе к медалям «SiberianPowerShow».

- Почему выбрали именно турнир в Красноярске для своего соревновательного дебюта в нынешнем году?

- Очень хотелось попробовать себя на международном уровне, понять на что я способна, да и просто постоять на одной сцене рядом с профессионалами высокого уровня, чемпионами мира, России. Пообщаться с ними, почувствовать себя с причастной к такому большому событию. В итоге я не пожалела. Очень понравилась организация. Всё происходило именно в то время, которое и было заявлено в стартовом протоколе, всё по плану, не было никаких задержек.

- У вас был всего один выход?

- Да, был один лишь выход. Девочек было очень много, в моей только категории было около 30 соперниц. Причём всех юниорок объединили в одну категорию, и мне, с моим ростом 160 см приходилось выступать рядом с девочками ростом свыше 190 см! Я просто потерялась на сцене на фоне этих спортсменок. Но шоу в Красноярске дал не только соревновательный опыт. Я посетила семинар Дениса Семенихина, абсолютной чемпионки мира Натальи Луговских. Она мне помогла поставить позинг, на неё я в данный момент равняюсь, как и на Оксану Гришину (двукратная чемпионка «Мисс Олимпии»).

- Как расцениваете итог соревнований?

- Я жутко расстроилась поначалу. Скажу честно – за сценой были слёзы, всё-таки столько готовилась, столько вложила сил. Но затем восприняла это как опыт. Благодаря этому выступлению, я поняла, что именно нужно подкорректировать  перед главным стартом сезона – Кубком Казахстана, который состоится в 20-х числах апреля в Алматы. Нужно больше позировать, чтобы можно было как можно красивее показать себя на сцене, ну и тренироваться ещё больше! Ну и, конечно, не рассматриваю ТОП-20 как поражение, всё-таки кого-то я сумела обойти, а слабых соперниц там не было.

- Вы сказали о том, что девушек, принимавших участие в соревнованиях, было много. Конкуренции не испугались?

- Нет, не боялась, меня он наоборот, очень сильно мотивирует. Хочется сделать себя ещё красивее и лучше. Хотя на соревнованиях было очень страшно. Дня за два начался мандраж, ножки и ручки хорошо потряхивало. Выход на сцену тоже получился очень «весёлым». На грим записалась на 10:20, прихожу, а в очереди ещё сидят девушки, который записывались на 8:00. В итоге когда я должна была выходить, меня только-только закончили гримировать, бикини пришлось надевать на мокрый грим, тренер быстро надевает браслеты, серьги и прочие аксессуары, и спринтерский забег на «шпильках» до сцены!

- До следующего старта – Чемпионата Казахстана – остаётся менее тридцати дней. Что можно успеть наработать за это время?

- Всё что угодно, в том числе и набрать мышечную массу.

- Протеины в помощь?

- Нет, протеины я не пью совсем. Мне «молочку» нельзя совершенно. Я полностью исключила молочные продукты из своего рациона, также отказалась от фруктов и красных овощей.

- От чего ещё приходится отказываться в период подготовки к соревнованиям?

- Вообще не ем сладкое, нет мучного. Мой рацион сейчас состоит из куриной грудки на гриле или отварной, огурцов, брокколи, пекинской капусты, зелёного чая, трёх яичных белков и около 50 граммов варёной гречки – не более.

- Это того стоит?

- Да, безусловно!

- Что же получаете взамен?

- Отличную фигуру. Я подхожу к зеркалу и наслаждаюсь тем, что я вижу. Грубо говоря, тешу своё самолюбие.

- Какие-то задачи перед собой ставите на Чемпионате Казахстана?

- Надеюсь войти в… (пауза)… ТОП-15 (смеётся). Но загадывать не хочу. Этот вид спорта в Казахстане очень бурно развивается, и участниц будет становиться всё больше, так что моя бронзовая медаль прошлого чемпионата совершенно ничего не гарантирует. К тому же уровень, с которым девушки выходят на сцену, год от года становится только выше.

- Вашему примеру кто-то из усть-каменогорских девушек уже последовал и перешёл в фитнесс-бикини?

- Я о таком не слышала. Были в комментариях к прошлым вашим публикациям о моём выступлении слова о том, что я – не единственная в городе представительница фитнесс-бикини. Но я ещё ни разу не слышала, чтобы кто-то выезжал на соревнования. Я, ведь просматриваю списки участниц, и ещё ни одна наша землячка мне ещё не попадалась на глаза. В Красноярске не было вообще никого из Казахстана в женской части соревнований кроме меня.

- А тех девушек, что сейчас тренируете сами, не привлекаете к фитнесс-бикини?

- Я считаю, что профессиональный спорт – это не здоровье. Поэтому подталкивать людей к этому не собираюсь. Я как тренер хочу привить людям правильное понимание того, что можно делать, чего нельзя, убираю весь пищевой мусор, который может навредить, правильный режим сна. В общем, сделать жизнь человека более здоровой. Но я надеюсь, что рано или поздно перестану быть единственной в нашем городе спортсменкой, выступающей в фитнесс-бикини.

 

Алексей Губанов

Фото - bodybuildingillustrated.ru, личного архива Алёны Поздняковой

Дата и время публикации: 
23.03.18
Раздел: