Фитнес-бикини – вид спорта, который только делает первые шаги в Усть-Каменогорске. Предыдущие наши публикации на эту тему всколыхнули большую волну информации, и, как оказалось, наше мнение о том, кто был первым в этом виде спорта в нашем городе, оказалось ошибочным. Открывая для себя историю развития фитнесс-бикини в нашем городе, мы продолжаем знакомить наших посетителей с пионерами этой дисциплины. Юлия Черепанова в своё время буквально ворвалась в элиту казахстанского фитнес-бикини и за два года добилась очень больших успехов на уровне страны. О том, как это было, она и поведала нашему корреспонденту.

- Как начался для вас путь в спорт?

- Я сама так решила. Сподвигла Катя Усманова (смеётся). Я всё детство занималась бальными танцами, была моделью, и два года назад пришла в качалку, грубо говоря, от нечего делать. Катю Усманову и её ролики, на самом деле, я начала смотреть уже позже, когда подумала о том, какой смысл ходить в «качалку», если не выступаешь при этом на соревнованиях?

- Почему не остались в танцах, а предпочли спорт?

- Наверное, не моё это. Я года три ходила на танцы, но зал меня всё-таки перетянул.

- А то, что занятия на тренажёрах это – ваше, поняли сразу?

- (Пауза) Да! Я пришла и два месяца прозанималась практически ничего не зная. Позже начала много читать по этой теме, изучать материалы, смотреть видео.

- Одно дело – ходить для себя и наблюдать за развитием своего тела, и совсем другое – решиться выступить на соревнованиях.

- Да, мне стало интересно, на что я способна, что я могу, меня увлекла эта идея, и я решила выступать на соревнованиях по фитнесс-бикини уже после двух месяцев тренировок. Сразу пошла на «сушку», и весной 2016 года отправилась на Кубок Астаны. Как ни странно, но сходу вошла в ТОП-6, хотя этот вид спорта не развит в Усть-Каменогорске, никто не мог помочь с постановкой позирование. Как готовиться, «сушиться», «сливать воду» мне рассказывали наши мальчики Юра Сапижак, Артур Лоза, которые выступают. Лена Савченко тоже здорово помогла. Кстати, она – первая девушка из Усть-Каменогорска, которая выступала за пределами Казахстана. В первых соревнованиях выступала, что называется, «методом тыка».

- Комплексов никаких не было? Всё-таки выступать приходится в довольно откровенном виде…

- Нет, это спорт! Многие говорят, мол, пошла крутить своей красотой направо и налево! Нет, это – спорт. Людям нашего города нужно понять, что это – способ показать, чего ты добился, что ты сделал на тренировках, и чего тебе это стоило. Фактически, как и в любом другом виде спорта. Людям, которые не знакомы с этим, понять это будет очень сложно. В нашем виде очень сильное психологическое давление идёт, большой стресс для организма и даже подрывается здоровье. Если человек генетически не приспособлен к этому, к переработке такого количества белка, углеводов и всего остального, то могут быть серьёзные последствия в виде болезней желудка, отказа почек и других малоприятных вещей. Так что девочек, которые приходят и говорят, что хотят выступать, я стараюсь предупредить о последствиях и, напротив, отговорить от занятий профессиональным спортом. Всё-таки мы женщины, мы должны рожать. Здесь каждый должен сделать выбор: либо посвятить этому делу всю свою жизнь, либо посвятить её семье.

- Дебют в Алматы. Как он прошёл? Не было ли страшно?

- Нет, сцена – это моё! Представьте только, на вас смотрит 1000 человек, ты блистаешь, ты невероятно красива, макияж, причёска. И это несмотря на то, что ты – без воды, у тебя дикий «сушняк» (смеётся). После первого старта мне дали много рекомендаций. Главное – я была слишком «большая» для фитнесс-бикини. Есть свои стандарты в этом виде спорта, и на второй старт вышла уже в категории велнес фитнес-бикини  весной 2017 года в Алматы. И я стала чемпионкой этих соревнований. В этом же году на Кубке Казахстана я завоевала «серебро» в Астане. Затем, уже проживая в Алматы, выступая за этот город, я выступала на XXX Кубке Казахстана я взяла «бронзу» осенью 2017 года. Это те же соревнования, в которых выступала и Алёна Позднякова.

- В чём ваш секрет, почему так быстро удалось ворваться в элиту казахстанского фитнес-спорта? Это больше зависит от характера или генетики?

- Конечно, человек должен быть генетически предрасположен к этому. Но и характер решает очень многое. За счёт харизмы можно многого добиться. Например, ты можешь быть не в шикарной форме по сравнению с другими девочками, но за счёт характера и лидерских качеств, можно «вытащить» достойное место.

- Сейчас спортивную деятельность продолжаете или полностью перешли на тренерскую работу?

- Сейчас я тренирую – по состоянию здоровья на данный момент выступать я не готова, но осенью нынешнего года планирую принять участие в Кубке города Алматы. Ну и, естественно, на Кубке Казахстана. Нужно занять достойные места, чтобы получить разрешение на выезд за границу. Если бы не операция и процедура восстановления, то я бы уже имел шанс выступить в Европе и где-то ещё.

- Как давно вы стали тренером?

- Буквально полгода назад. Я тоже не особо хотела этим заниматься. У меня есть работающий бизнес, есть доход, так что в дополнительном заработке я не нуждалась. Но девочки приходили и просили меня взять их под своё крыло, и мне пришлось уступить. Я им сказала, что я беру ответственность за ваше здоровье и вашу внешность, поэтому если вы не будете добиваться того, что нужно мне (смеётся), будет плохо вам (смеётся). Но результаты есть, причём результаты достойные. Например, есть у меня девочка Оля, которая «скинула» 10 кг за два месяца! При этом человек есть абсолютно всё, просто не выходя за рамки своей нормы калорий.

- Вы жёсткий тренер?

- Да!

- Часто приходится кричать на своих подопечных?

- Да, потому что тренера должно быть слышно! Подойти и потихоньку прошептать что-то на ухо – это не моё.

- Хрипота в связи с этим не появляется?

- Нет (смеётся).

- На себя тоже кричали, когда первые месяцы проводили в зале?

- Нет, мне эти нагрузки – в кайф. Подготовка к соревнованиям и «сушка» - тем более! А межсезонье не люблю. Есть риск расслабиться. А когда идёт «сушка», ты как солдат. В какие-то моменты, конечно, хочется сорваться, но включается характер, и я заставляю себя работать, потому что есть понимание, зачем я это делаю. Не понимаю людей, которые ходят в зал годами, и ничего не добиваются. Это – просто трата времени. В зал приходят, чтобы работать!

- Так всё-таки, что же должно быть главной целью занятий в тренажёрном зале: построение фигуры или выступление на соревнованиях?

- Построение фигуры. Повторюсь, что на соревнованиях должны выступать генетически одарённые люди. Любой спорт – это травмы. Ставить на кон своё здоровье нужно только тем людям, которые имеют для этого физическую предрасположенность.

- Кто-то из ваших подопечных пошёл по вашим стопам?

- Нет. Девочек я стараюсь отговаривать. Хотя каждый должен сам понимать, зачем ему это, и ставить перед собой цели.

 

Алексей Губанов

Фото со страницы Юлии Черепановой ВКонтакте

09.04.18 09:50     Раздел: Атлетика     Просмотров: 194
Тэги: Фитнес-бикини | Кубок Казахстана | Кубок Астаны | Юлия Черепанова
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.