Детско-юношеские команды академии «Алтай» готовятся к решающим этапам казахстанского первенстве. «Алтай-2000» и «Алтай-2001» имеют неплохие шансы побороться за призовые места.

Второй сезон нашу область в первенстве Казахстана среди футбольных центров клубов Премьер-лиги представляет академия «Алтай», базирующаяся на стадионе «Восток». О текущем положении команд и жизни академии рассказывает спортивный директор Александр Лазарев – известный в прошлом голеодор «Востока».

- Как выступили команды академии на предварительном этапе первенства Казахстана?

- В первенстве Казахстана, как и год назад мы представлены во всех семи возрастах, как того требует регламент – с 1999 по 2005 г.р. Команде 1999 г.р (тренер Владимир Гаврилов) не хватило одного очка, чтобы войти в первую восьмерку и побороться за выход в финал. Есть свои причины. Основной вратарь Александр Ерёменко окончив школу, уехал в Новосибирск, где поступил в один из местных ВУЗов. На четыре игры был дисквалифицирован ведущий полузащитник Ислам Чесноков, пропустивший четвертый тур. В пятом туре не могли рассчитывать на центрального нападающего Руслана Мусина из Семея.

2000 г.р как и год назад вышел в полуфинал. Успешно выступил и 2001 г.р, который тоже пробился в полуфинал. Полуфинальные этапы состоятся в Алматы (2000 г.р) и в Шымкенте (2001 г.р). Надеемся на то, что эти команды поборются за призовые места. 2002, 2003 и 2004 г.р финишировали в первой десятке. Не хватило самую малость, чтобы пробиться в первую восьмерку. 2005 г.р в группе «В» стал третьим и сыграет за 9-12 места.

Считаю, что по сравнению с прошлым сезоном мы сделали значительный шаг вперед, прежде всего, в качестве игры и в тактической обученности детей. У нас проблема с вратарями, и поэтому пригласили опытного тренера вратарей Павла Поликарпова, который будет помогать нашим тренерам выстраивать тренировочный процесс.

Команда 2006 г.р принимала участие в региональном финале, который проходил в Новосибирске. Остальные младшие возраста постоянно выступают в различных соревнованиях и турнирах, в том числе в международных. Тренеры работают по план-конспектам. На постоянной основе проводим тренерские советы, технический директор ФФК Николай Роздобудько, курирующий нашу академию проводит теоретические занятия, используя большой объем видеоматериалов.

Если в следующем сезоне в Усть-Каменогорске будет команда второй лиги, то у нас уже есть ребята 1999, 1998 и 1997 г.р,

Отмечу, что все команды экипированы полностью. В сентябре запланирован отбор детей в академию начиная с 2000 и включая 2011 г.р, а в октябре организуем отбор детей с районов области.

- Как обстоят дела с обучением тренеров?

- Наши тренеры обучаются в Техническом центре Федерации футбола Казахстана, из них четверо - на категорию «А» УЕФА, что позволит им работать в командах мастеров. Часть уже имеет категорию «В», которая нынче обязательна для всех детских тренеров, работающих в футбольных центрах и академиях.

Что касается наших детей, то радует, что четырнадцать выпускников академии 1999 г.р поступили в университеты на факультет «физической культуры и спорта».

- На товарищеские матчи с командами академии приезжают футбольные дружины из признанных центров Алматы и Астаны.

- Да, в минувшие выходные наши юноши 2003 и 2004 г.р провели спарринги с командой ФШМ (Алматы), приезжала «Астана-2006», то есть, «Алтай» на слуху у футбольных специалистов отечественного футбола.

Ернур Саудегеров

04.09.17 22:16     Раздел: Детский футбол     Просмотров: 293
Тэги: детский футбол | академия футбола Алтай
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.