Главная

Мескини. Но другая

Первым марокканским футболистом, который сыграл в Казахстане, был Юсеф Мескини. Этот результативный защитник дебютировал в «Востоке» еще в 2001 году и провел в нашем чемпионате восемь сезонов. Только в его сильнейшем дивизионе данный неординарный исполнитель провел 101 матч и забил 11 мячей — все за «Восток». По завершении профессиональной игровой карьеры Юсеф планировал остаться жить в Усть-Каменогорске и начал выступать там в чемпионате города.

Но человек предполагает, а Всевышний, как известно, располагает. Марокканцу пришлось вернуться на его далекую родину, хотя Усть-Каменогорск он время от времени посещает — что неудивительно, ведь в этом городе проживает дочь Юсефа Мескини, которая, в отличии от своего отца, собирается покорить большие спортивные вершины не в футболе, а в хоккее с шайбой.

Знакомьтесь: Катрин Мескини. На данный момент ей 12 лет. А об остальном корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz расскажет сама юная хоккеистка.

— Катрин, скажите, пожалуйста, почему Вы решили заниматься хоккеем? Что Вас привлекает в нем, ведь это далеко не женская игра?

— Вышло это совсем случайно. Моя мама хорошо знакома со старшим тренером нашей команды, та и предложила ей попробовать меня в этом виде спорта. Я, не раздумывая, согласилась, — ведь мне очень давно нравился хоккей. Хоккей — это что-то большее, чем просто игра. Получаешь незабываемые эмоции, адреналин. Есть еще много плюсов, все пересказать невозможно. Ну, собственно, этим всем меня до сих пор и привлекает этот красивый вид спорта.

— Во сколько лет Вы начали им заниматься?
— Играю с 9 лет. Получается, третий сезон. Сейчас мне 12.

— Интересно, а почему Вы не захотели в таком юном возрасте пойти по стопам отца и заняться футболом?

— Я даже об этом не думала. Мне кажется, что в футболе травму получить можно иногда и посерьезнее, чем в хоккее. Да и если бы мне никто не предложил пойти в хоккей, то я бы так ничем и не занималась.

— Что касается травм, тут я с Вами соглашусь. А как называется ваша команда?
— «Торпедо». Не так давно мы поменяли название: два года назад наша команда именовалась «Устинка».

— Можете рассказать о своей дружине? Как Вы думаете, каков ее потенциал?
— У нас четыре прекрасных тренера. В каждом турнире наша команда занимает места не ниже третьего. Также каждый год проходит женский чемпионат Мира, и наши девочки играют за сборную Казахстана. К сожалению, я еще маленькая для этого.

— А у кого из тренеров занимаетесь лично Вы?

— Сейчас я в первой команде — в старшей, там два тренера: Мария Михайловна Федоренко и Ирина Сергеевна Могильникова. Младшую команду тренирует Евгения Владимировна Рамазанова, с вратарями занимается Дарья Ивановна Дмитриева.

— Как складываются взаимоотношения с тренерами? Что можете о них рассказать? Легко ли с этими наставницами общаться, понимаете ли вы с ними друг друга?

— Взаимоотношения хорошие. Иногда бывают такие моменты, что не понимаем друг друга, но я им всем очень благодарна. Тренеры очень требовательные — это очень хорошо. Общаться не всегда бывает легко — где-то не доделаешь, не добежишь...

— Как проходит рабочий процесс? Тяжело ли даются тренировки?
— Нагружают, как только могут, — но нам это только на пользу. Да, что-то я не сразу усваиваю, но со временем привыкаю и учусь.

— Никогда не было желания взять и бросить спорт?
— Нет, желания такого не было — и не будет. Я очень люблю хоккей.

— Часто участвуете со своей командой в соревнованиях?

— Да, в феврале были в Алматы. В апреле снова там соревнования. Играем с мальчиками.

— И как Вам игра против мальчиков? Очень сложно?
— Да, очень тяжко, — но мы очень стараемся, отдаем все силы игре.

— Что думаете о развитии женского хоккея с шайбой в Казахстане?

— Думаю, что женский хоккей в скором времени станет очень популярен в Казахстане. На данный момент в нашей стране, насколько мне известно, существует пять женских команд.

— Каких высот хотите добиться в спорте?

— Я хочу для начала поехать на чемпионат Мира. Дальше — посмотрим. Пока у меня многое получается, чему я очень рада. 

 

Автор: Алина Бухаровская  

Источник - www.sports.kz

Дата и время публикации: 
01.05.18
Новости
«Алтай-3» очень здорово начал матч против одного из фаворитов Высшей лиги Чемпионата Казахстана среди дублирующих составов.
11.12.2018
Сегодня в Усть-Каменогорске встретили волейбольную команду «Алтай», которая великолепно выступила на клубном Чемпионате Мира в Китае.
11.12.2018
Сегодня «Торпедо» проведёт свой третий матч выездной серии, в котором встретится с нефтекамским «Торосом». Игра начнётся в 20:00 по времени Астаны.
11.12.2018
После выходного дня в Павлодаре продолжились игры второго тура Чемпионата Казахстана Высшей лиги среди дублирующих составов.
11.12.2018
Кеше Өскеменде Конфедерация кубогінде топ жарған спортшылардың бапкерлерін қарсы алған еді. Онымен қоса, жаттықтырушылар Кубокті де ала келді.
11.12.2018
Шығысқазақстандық бұрымды Жанель Едлипова желтоқсанның 7 мен 9 аралығында Болгария жерінде өткен киокушинкай-кан каратэден Әлем чемпионатында қола медаль иеленген еді.
11.12.2018