Главная

Мескини. Но другая

Первым марокканским футболистом, который сыграл в Казахстане, был Юсеф Мескини. Этот результативный защитник дебютировал в «Востоке» еще в 2001 году и провел в нашем чемпионате восемь сезонов. Только в его сильнейшем дивизионе данный неординарный исполнитель провел 101 матч и забил 11 мячей — все за «Восток». По завершении профессиональной игровой карьеры Юсеф планировал остаться жить в Усть-Каменогорске и начал выступать там в чемпионате города.

Но человек предполагает, а Всевышний, как известно, располагает. Марокканцу пришлось вернуться на его далекую родину, хотя Усть-Каменогорск он время от времени посещает — что неудивительно, ведь в этом городе проживает дочь Юсефа Мескини, которая, в отличии от своего отца, собирается покорить большие спортивные вершины не в футболе, а в хоккее с шайбой.

Знакомьтесь: Катрин Мескини. На данный момент ей 12 лет. А об остальном корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz расскажет сама юная хоккеистка.

— Катрин, скажите, пожалуйста, почему Вы решили заниматься хоккеем? Что Вас привлекает в нем, ведь это далеко не женская игра?

— Вышло это совсем случайно. Моя мама хорошо знакома со старшим тренером нашей команды, та и предложила ей попробовать меня в этом виде спорта. Я, не раздумывая, согласилась, — ведь мне очень давно нравился хоккей. Хоккей — это что-то большее, чем просто игра. Получаешь незабываемые эмоции, адреналин. Есть еще много плюсов, все пересказать невозможно. Ну, собственно, этим всем меня до сих пор и привлекает этот красивый вид спорта.

— Во сколько лет Вы начали им заниматься?
— Играю с 9 лет. Получается, третий сезон. Сейчас мне 12.

— Интересно, а почему Вы не захотели в таком юном возрасте пойти по стопам отца и заняться футболом?

— Я даже об этом не думала. Мне кажется, что в футболе травму получить можно иногда и посерьезнее, чем в хоккее. Да и если бы мне никто не предложил пойти в хоккей, то я бы так ничем и не занималась.

— Что касается травм, тут я с Вами соглашусь. А как называется ваша команда?
— «Торпедо». Не так давно мы поменяли название: два года назад наша команда именовалась «Устинка».

— Можете рассказать о своей дружине? Как Вы думаете, каков ее потенциал?
— У нас четыре прекрасных тренера. В каждом турнире наша команда занимает места не ниже третьего. Также каждый год проходит женский чемпионат Мира, и наши девочки играют за сборную Казахстана. К сожалению, я еще маленькая для этого.

— А у кого из тренеров занимаетесь лично Вы?

— Сейчас я в первой команде — в старшей, там два тренера: Мария Михайловна Федоренко и Ирина Сергеевна Могильникова. Младшую команду тренирует Евгения Владимировна Рамазанова, с вратарями занимается Дарья Ивановна Дмитриева.

— Как складываются взаимоотношения с тренерами? Что можете о них рассказать? Легко ли с этими наставницами общаться, понимаете ли вы с ними друг друга?

— Взаимоотношения хорошие. Иногда бывают такие моменты, что не понимаем друг друга, но я им всем очень благодарна. Тренеры очень требовательные — это очень хорошо. Общаться не всегда бывает легко — где-то не доделаешь, не добежишь...

— Как проходит рабочий процесс? Тяжело ли даются тренировки?
— Нагружают, как только могут, — но нам это только на пользу. Да, что-то я не сразу усваиваю, но со временем привыкаю и учусь.

— Никогда не было желания взять и бросить спорт?
— Нет, желания такого не было — и не будет. Я очень люблю хоккей.

— Часто участвуете со своей командой в соревнованиях?

— Да, в феврале были в Алматы. В апреле снова там соревнования. Играем с мальчиками.

— И как Вам игра против мальчиков? Очень сложно?
— Да, очень тяжко, — но мы очень стараемся, отдаем все силы игре.

— Что думаете о развитии женского хоккея с шайбой в Казахстане?

— Думаю, что женский хоккей в скором времени станет очень популярен в Казахстане. На данный момент в нашей стране, насколько мне известно, существует пять женских команд.

— Каких высот хотите добиться в спорте?

— Я хочу для начала поехать на чемпионат Мира. Дальше — посмотрим. Пока у меня многое получается, чему я очень рада. 

 

Автор: Алина Бухаровская  

Источник - www.sports.kz

Дата и время публикации: 
01.05.18