Главная

Алексей Ягудин: «Лёха, когда закончишь кататься?» - «Скоро»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня в Усть-Каменогорске состоится красочное ледовое шоу «Снежная королева», главными участниками которого станут воспитанники местной школы фигурного катания, а также Олимпийский Чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин. В преддверии старта этого яркого проекта состоялась пресс-конференция с главной приглашённой звездой.

Алексей Ягудин – первый в истории Олимпийский Чемпион по фигурному катанию, который приехал в Усть-Каменогорск. И это – огромная заслуга восточно-казахстанской Федерации фигурного катания, и, конечно, ТОО «Казцинк», без поддержки которого о возрождении этого вида спорта в административном центре ВКО не могло бы быть и речи.

 Когда мне позвонили и пригласили в Усть-Каменогорск, я в первую очередь взял в руки карту, чтобы посмотреть, где это вообще находится, – улыбается Алексей Ягудин в ответ на вопрос нашего корреспондента о том, что именно его привлекло в предложении стать частью ледового шоу. – Здесь не идёт речь о том, чтобы показать людям что-то конкретное: «Щелкунчика», «Снежную королеву» или что-то ещё. Здесь говорится о популяризации фигурного катания, всего того, что может происходить на ледовой сцене. И сама идея внедрить в эту сказку молодое поколение, которое в будущем возможно принесёт медали вашей стране, мне понравилась.

 Чем удивите детей и всех зрителей?

– Удивлял я, может быть, в 2002 году, а сейчас настало время, когда я ничем не удивляю, всё-таки возраст берёт своё. Лучше я расскажу вам историю, которая приключилась со мной году в 1995-м. Я занимался в группе Алексея Мишина, и вместе со мной на льду тренировался Олимпийский Чемпион, и мне было тогда абсолютно всё равно, что мне говорили о технике, куда повернуть руку, что и как сделать. Я просто видел перед собой человека, который выиграл золотую Олимпийскую медаль, и тогда у меня появилась вера в то, что я тоже смогу этого добиться. Я видел реальный пример, прямо перед собой. Детям в Усть-Каменогорске я, конечно, тоже дам мастер-класс. Но глобально при этом за два часа я не смогу изменить технику спортсмена, несмотря на то, что есть много информации об этом в голове. Здесь важнее то, что дети увидят реального человека, который в какие-то древние времена выиграл «золото» Олимпиады. Интеграция меня, «дедушки», в эту зимнюю сказку и даст нужный посыл.

 По вашему мнению, может ли только труд сделать из любого ребёнка чемпиона?

 Я мог бы ответить банально, и сказать, что труд и талант должны быть в совокупности. Но я – за труд. Нет абсолютно бесталанных детей, но в основе любого успеха всегда стоит тяжёлый труд.

Какой вопрос вы бы задали сами себе?

 Я бы спросил самого себя: «Лёха, когда ты закончишь кататься?» Потому что реально уже поднадоело. Ответ – скоро. Всё-таки на данный момент практически отсутствует колено, слава Богу, появилось бедро титановое. Хотя бы не болит, но скрипит. В аэропорту всегда звенит на металлоискателе.

 Какое самое важное достижение в вашей жизни?

 Если рассматривать мою жизнь как книгу, то, безусловно, важной главой в ней станет Олимпийское "золото". Но если смотреть в целом, то рождение двух дочек – и есть то «золото» в моей жизни, которое я ценю больше всего. Сейчас веду с супругой переговоры по поводу рождения третьей дочери. Ни одна спортивная награда не заменит того семейного счастья, что у меня есть сейчас.

 Если бы в 1984 году мама не отвела бы вас в секцию фигурного катания, кем бы вы сейчас стали?

 Дальнобойщиком (дружный смех в зале). Абсолютно серьёзно. Я всегда любил машины и путешествия. Я, действительно, хотел сталь либо таксистом, либо дальнобойщиком, и вполне возможно, что приехал бы в Усть-Каменогорск гораздо раньше, но на фуре!

 Планируете ли вы посещение каких-то достопримечательностей в ВКО?

 Мы вчера прокатились по городу на машине, и я был удивлён тем, насколько большим оказался Усть-Каменогорск. Я думал, что это совсем маленький городишко, но масштабы здесь оказались совершенно иными, чем я себе представлял. Здесь климат резко-континентальный, и то, что сейчас здесь настолько тепло, это настоящее везение.

 Вы уже сказали, что в ближайшем будущем закончите кататься. Чем займётесь позже?

 Есть кино, есть телевидение, я сейчас уже работаю в качестве интервьюера на «Матч ТВ», есть много других телепроектов, в которых я участвую. Когда мы ехали на эту пресс-конференцию, меня спросили, почему у меня нет собственной школы? Я не из тех, кто приехал в какой-то город, сказал, что теперь здесь будет школа Алексея Ягудина, и следующий мой визит в эту школу состоится только через год. Если я открываю школу, то я хочу быть на 99% погружен в эту работу. Когда настанет нужный момент, мы начнём работать со школой.

 Работая с детьми, какое самое главное открытие вы сделали для себя?

 Несмотря на всю любовь к детям, нужно проявлять жёсткость в воспитании в целом и спортивном воспитании в частности. Для себя я открыл, что лучше потерять детство, но зато обрести хорошее настоящее и будущее. У меня детство проходило в режиме «каток-школа-каток». Мои ровесники ездили на природу на шашлыки или просто тусовки, но всё это проходило мимо меня. Но зато у меня есть прекрасное настоящее и понимание того, что будет завтра. Но не нужно путать жесткость с жестокостью.

 Присутствие каких специалистов важно для фигуриста в процессе становления?

 Всё очень индивидуально, но прошли те времена, когда спортсмен с тренером могли вдвоём приехать и что-то выиграть. Конкуренция возросла чрезвычайно. Но главное – командная работа. Нужно и постоянно самосовершенствоваться спортсмену, не упускать возможности для роста.

- В таких шоу, как сегодня, чего больше  спорта или искусства?

 Здесь больше надежды. Надежды на то, что родители увидят это и приведут детей в фигурное катание.

Дата и время публикации: 
10.01.19
Новости
Известный в прошлом волейболист, а ныне – успешный тренер казахстанского клуба «Сарматы-Атырау» передал привет участникам стартующего послезавтра I Кубка 1С-Рейтинг.
20.06.2019
Сыграли бы со мной в футбик?
20.06.2019
Владислав Григорьев необычайно рано для человека, перенёсшего разрыв ахиллова сухожилия, вновь приступил к лёгким тренировкам, что стало едва ли не самой приятной новостью июня. В разговоре с корреспондентом VKsport.kz рекордсмен Казахстана в беге на 200 м среди юниоров рассказал о том, что ему пришлось пережить.
20.06.2019
22-23 июня на берегу Бухтарминского хранилища состоится турнир по пляжному волейболу в формате микст «Кубок 1С-Рейтинг». В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы приоткрыли некоторые секреты, оставив, правда, и кое-какие «козыри» в рукаве. О них участники и болельщики узнают непосредственно на соревнованиях.
19.06.2019
Суперзвезда мировой лёгкой атлетики Дарья Клишина из России выступит в Казахстане на XXIX международном турнире, посвящённом памяти "серебряного" призёра Олимпийских Игр в Риме-1960 Гусмана Косанова.
19.06.2019
В Токио завершился Чемпионат Азии по фехтованию на шпагах. В составе сборной Казахстана сразу двое наших земляков стали обладателями наград в командном турнире.
19.06.2019