На областном чемпионате по фехтованию среди юниоров Алибек Сулейменов стал победителем, но это - не единственная победа на его спортивном пути, есть и другие достижения, а в будущем, возможно, и Олимпийская золотая медаль.

Девятнадцатилетний шпажист из Усть-Каменогорска является одним из самых титулованных фехтовальщиков области среди молодёжи, на его счету такие достижение как: мастер спорта РК по фехтованию, Бронзовый призёр юниорского чемпионата Азии–2017, серебряный призёр IV Молодёжных игр- 2017 в командном составе.

- Как ты пришёл в этот спорт?

- На фехтование меня привёл двоюродный брат, я знал про этот вид спорта, я сам учился в этой школе и хотел прийти, мне предложили, и я решил прийти и тренироваться.

- Как давно занимаешься фехтованием и чем зацепил этот вид спорта?

- Занимаюсь уже семь лет. Во-первых, фехтование зацепило тем, что оно отличается от других видов спорта, в основном из спортивных качеств большую роль играет – реакция, скорость. Во-вторых, само фехтование, и звон оружия, тактическое и физическое ведение боя.

- Каким оружием ты владеешь, и почему именно оно?

- Шпагой. Потому, что у нас в Усть-Каменогорске только шпага на тот момент была, ну и сам захотел на шпагу.

- Через что тебе пришлось пройти , чтобы достичь этих, высот, какие были трудности, были ли моменты когда опускались руки и ничего не хотелось делать?

- Да, не скрою  такие моменты, конечно же, были. Думал уже бросить спорт, долгое время ничего не получалось, потом постепенно собрался мыслями и начал продолжать тренироваться.  Пройдя через поражения всё начало получаться .

- Из окружающих кто тебя поддерживает?

- Во-первых, мои коллеги меня поддерживали, в основном у нас сотрудничество большое идёт во время тренировок, большая работа проделывается. И конечно, же тренеры, постоянные уроки, выезды, сборы, соревнования.

- Говорят, что спортсмены жертвуют временем, так ли это?

- Да, так и есть, особенно если это профессиональный спорт. Дома не бываем месяцами, так как сборы, потом - соревнования.

- Ты ведь еще являешься мастером спорта, когда ты его получил, и через какие определенные пункты тебе нужно было проходить, чтобы достичь этого?

- Нормативы мастера спорта я выполнил года два назад. Начал всё с начального разряда, потом разряд выше, там уже свои правила и нужно выступить и показать себя с хорошей стороны, потом уже кандидат в мастера спорта, там нужно выполнить мастера спорта. Для этого начинаешь усердно тренироваться более стремительно, и  в предстоящих соревнованиях выступаешь более серьезно, более тактично, и потихоньку через пот и кровь добиваешься своего.

- Кем ты видишь себя в будущем? И какие у тебя цели?

- Я сейчас работаю в спортивной деятельности в отделе спорта Усть-Каменогорска, также я получаю высшее образование юриста. Дальше в моих планах так же продолжать работу и усиленно тренироваться и выступать за Казахстан, за нашу страну. Стараться побеждать на предстоящих стартах и всегда выигрывать.

 

Лейла Маудатова

Фото автора

19.01.18 00:32     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 375
Тэги:
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.