Главная

Алибек Сулейменов «Через поражения всё начало получаться»

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
На областном чемпионате по фехтованию среди юниоров Алибек Сулейменов стал победителем, но это - не единственная победа на его спортивном пути, есть и другие достижения, а в будущем, возможно, и Олимпийская золотая медаль.

Девятнадцатилетний шпажист из Усть-Каменогорска является одним из самых титулованных фехтовальщиков области среди молодёжи, на его счету такие достижение как: мастер спорта РК по фехтованию, Бронзовый призёр юниорского чемпионата Азии–2017, серебряный призёр IV Молодёжных игр- 2017 в командном составе.

- Как ты пришёл в этот спорт?

- На фехтование меня привёл двоюродный брат, я знал про этот вид спорта, я сам учился в этой школе и хотел прийти, мне предложили, и я решил прийти и тренироваться.

- Как давно занимаешься фехтованием и чем зацепил этот вид спорта?

- Занимаюсь уже семь лет. Во-первых, фехтование зацепило тем, что оно отличается от других видов спорта, в основном из спортивных качеств большую роль играет – реакция, скорость. Во-вторых, само фехтование, и звон оружия, тактическое и физическое ведение боя.

- Каким оружием ты владеешь, и почему именно оно?

- Шпагой. Потому, что у нас в Усть-Каменогорске только шпага на тот момент была, ну и сам захотел на шпагу.

- Через что тебе пришлось пройти , чтобы достичь этих, высот, какие были трудности, были ли моменты когда опускались руки и ничего не хотелось делать?

- Да, не скрою  такие моменты, конечно же, были. Думал уже бросить спорт, долгое время ничего не получалось, потом постепенно собрался мыслями и начал продолжать тренироваться.  Пройдя через поражения всё начало получаться .

- Из окружающих кто тебя поддерживает?

- Во-первых, мои коллеги меня поддерживали, в основном у нас сотрудничество большое идёт во время тренировок, большая работа проделывается. И конечно, же тренеры, постоянные уроки, выезды, сборы, соревнования.

- Говорят, что спортсмены жертвуют временем, так ли это?

- Да, так и есть, особенно если это профессиональный спорт. Дома не бываем месяцами, так как сборы, потом - соревнования.

- Ты ведь еще являешься мастером спорта, когда ты его получил, и через какие определенные пункты тебе нужно было проходить, чтобы достичь этого?

- Нормативы мастера спорта я выполнил года два назад. Начал всё с начального разряда, потом разряд выше, там уже свои правила и нужно выступить и показать себя с хорошей стороны, потом уже кандидат в мастера спорта, там нужно выполнить мастера спорта. Для этого начинаешь усердно тренироваться более стремительно, и  в предстоящих соревнованиях выступаешь более серьезно, более тактично, и потихоньку через пот и кровь добиваешься своего.

- Кем ты видишь себя в будущем? И какие у тебя цели?

- Я сейчас работаю в спортивной деятельности в отделе спорта Усть-Каменогорска, также я получаю высшее образование юриста. Дальше в моих планах так же продолжать работу и усиленно тренироваться и выступать за Казахстан, за нашу страну. Стараться побеждать на предстоящих стартах и всегда выигрывать.

 

Лейла Маудатова

Фото автора

Дата и время публикации: 
19.01.18
Новости
Сегодня состоялась первая игра выездной серии «Торпедо», соперником в которой стало санкт-петербургское «Динамо». К сожалению, наша команда уступила со счётом 1:2.
18.10.2018
Журналист Сергей Васильев продолжает находить просто поразительные по своей отвратительности факты о ведении дел в волейбольном клубе «Алтай». Так, интервью этому журналисту дал 36-летний латвийский легионер Руслан Сорокин, который играл за «Алтай» в прошлом сезоне, но до конца сезона не доиграл. Игрок и поведал нам о причинах, которые и привели мужскую команду к полному краху в сезоне.
17.10.2018
Аргентина астанасында өтіп жатқан Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарында бірқатар спорт түрлерінен сайыстар аяқталып қойды. Десе де аламанның бел ортасында жарыс жолына шыққан боксшылар бәсекесі қыза түсті.
17.10.2018
Бұл күндері Антальяда өтіп жатқан қол күресінен және пара қол күресінен Әлем Чемпионатында жерлестеріміз бір емес, бірнеше жүлде алып үлгерді, деп хабарлайды VKsport.kz сайтының тілшісі.
17.10.2018
Нападающий "Торпедо" Максим Капитуров по итогам домашней серии стал лучшим среди ассистентов ВХЛ.
17.10.2018
Андрей Белозёров стал лауреатом шестой игровой недели ВХЛ в номинации "Лучший нападающий".
17.10.2018