Есть праздники, которые объединяют абсолютно всех. За последние 27 лет в Казахстане таких праздников осталось только два: Новый год и День Победы. Раньше ещё был первомай, но сейчас в колонны на парад встают скорее по принуждению, а не по воле сердца. Сегодня же пройтись парадом по Набережной им. Е. П. Славского в составе Бессмертного полка силком тащить никого не приходилось – около четырёх тысяч человек пришли к месту сбора сами вместе со своими героическими предками в сердцах и душах. Среди них было большое количество спортсменов и функционеров от спорта.

Естественно, не обошлось без участия в мероприятии Аскара Можанова – пятикратного Чемпиона Мира по кикбоксингу, заслуженного мастера спорта и почётного деятеля спорта РК. Столь титулованный спортсмен, облечённый ещё и властью просто не мог не стать примером в столь благом деле – отдать дань памяти людям, которые подарили нам будущее. В руках у Аскара Байжигитовича красовался усыпанный медалями Култай Можанов, увы, ушедший из жизни 60 лет назад, но остающийся в памяти благодарных потомков.

В рядах простых горожан шли с портретом Дмитрия Федотовича Алексеева Олимпийская чемпионка, чемпионка мира по лёгкой атлетике Ольга Рыпакова и её тренер и муж Денис. Ну и, конечно, дети столь славной спортивной четы Анастасия и Кирилл тоже присутствовали на столь важном для всех жителей постсоветского пространства мероприятии. Кирилл так и вовсе щеголял в новёхонькой гимнастёрке и пилотке, словно уже готовый последовать примеру своего прадеда и защитить свою Родину всеми доступными для этого способами.

- Я помню своего дедушку, хоть и была очень маленькой, - вспомнила Ольга в беседе с нашим корреспондентом. – Он воевал на Ленинградском фронте, получил ранение, и затем был отправлен домой. Но за свою службу он, видимо насмотрелся такого, что затем о войне если и рассказывал, то очень неохотно. Говорил: «Страшно было». Видимо, настолько страшно, что даже вспоминать не хотелось. Я потом и у отца своего спрашивала, но и ему дедушка ничего почти не рассказывал.

Пока беседовали с Ольгой Рыпаковой, мимо пробежала участница группы поддержки «Торпедо» «Iceflame» Татьяна Капустина. Побеседовать с ней не удалось, но, бросив взгляд на несомый ею портрет, стало ясно – фамилия у неё от прадеда. Правда, имя и отчество этого героя узреть не успелось. А жаль. В такой день хочется знать больше. Ведь потом снова жизнь затянет в свою суету, и о вечном думать времени уже не останется.

Волейболистки «Алтая» зашли ещё дальше. Они добились права возложить венок к вечному огню, что на мемориале славы. Такой чести удостоились только представители политической элиты ВКО, политических партий, крупных промышленных предприятий и некоторых общественных организаций. Спортивный Усть-Каменогорск здесь представляли только наши волейболистки из «Алтая-3» в составе Нэйли Раимхановой, Даны Сериккызы, Асель Слямжановой, Алёны Милициной и Назерке Насилова, которая поделилась впечатлениями об этом опыте участия в столь трогательных церемониях.

- Я родом из Маркаколя, и там мы каждый год отмечаем этот праздник, тоже несём цветы в вечному огню. Для нас это огромная честь. Настолько огромная, что я даже не могу выразить словами всю значимость сегодняшнего события.

Очень важно, чтобы и дальнейшие наши поколения испытывали такие же непередаваемые чувства в этот день. Ведь только они могут стать гарантом неповторения того ужасного опыта, который непосчастливилось получить нашим героическим прадедам.

Кто же ещё принял участие в акции "Бессмертный полк"?

Ветеран спорта ВКО Маяк Жаксылыков

 Ветеран футбольного клуба "Восток" Владимир Головатюк

Президент Федерации волейбола ВКО Куат Тумабаев

Ветеран волейбола ВКО, главный тренер мужской сборной области Бек Амренов

Один из самых ярких болельщиков волейбольного клуба "Алтай"

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

09.05.18 14:31     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 257
Тэги: акция | Ольга Рыпакова | Маяк Жаксылыков | Бек Амренов | ВК | Куат Тумабаев | Владимир Головатюк
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.