Главная

Генетическое выявление спортсменов. Разговорам уже два года

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Буквально два дня назад интернет-пространство взорвала новость о том, что в Казахстане будут применяться генетические тесты для выявления которые имеют предрасположенность к занятию спортом, что называется, на генном уровне. Однако новостью на самом деле это не является, поскольку ещё два года назад о подобном уже заявлялось в ВКО.

Изучить историю данного вопроса в нашем регионе нас заставили слова руководителя лаборатории биоинформатики и системной биологии Национальной Лаборатории Астана Улыкбека Каирова, который заявил буквально следующее:

- К примеру, была инициатива в Восточно-Казахстанской области. Там Институт подготовки физической культуры пытается применять такие подходы для того, чтобы улучшить процесс качества подготовки детей. Они сейчас пытаются найти на это деньги.

Об этой инициативе в ВКО начали говорить ещё в марте 2016 года. В ходе пресс-конференции тогдашний руководитель Управления физкультуры и спорта ВКО Елдос Чикенов сказал:

- Мы начинаем эту работу при поддержке акимата ВКО первыми в стране. В скором времени мы сможем говорить родителям, что их ребенок привержен больше к таким-то видам спорта.  Также этот вид тестирования поможет выявить вероятность возникновения заболеваний, хронических болезней и корректировать работу тренера с ребенком. Планируется, что на такую схему отбора детей в большой спорт в будущем перейдет вся страна.  Анализ мазка слюны ребенка поможет определить, будет ли у него высокий рост, большое сердце, хорошие легкие.

Судя по тому, что «в ВКО пытаются найти на это деньги», первой в стране два года назад наша область в деле генетического тестирования не стала. А ведь Елдос Нурланович заявлял о том, что уже достигнута договорённость о подобной деятельности с Назарбаев Университетом. И там даже есть все условия и необходимое оборудование для выполнения поставленных задач. Также, управление физической культуры и спорта должно было взаимодействовать с  Тартусским Университетом Эстонии, который около десяти лет ведет исследования по определению «спортивного гена».

Это – одно из тех дел, о котором успел сказать Елдос Чикенов, но так и не успел сделать. Среди подобных заявлений экс-чиновника строительство крытого футбольного манежа, строительство центра для игровых видов спорта, и многие другие амбициозные заявления, которые с делом, увы, разминулись.

Наша редакция направила запрос в Управление физической культуры и спорта для уточнения сегодняшнего состояния дел в генетическом тестировании наших земляков на предмет предрасположенности к спорту.

 

Алексей Губанов

Фото - medicinamira.ru

Дата и время публикации: 
08.01.18
Новости
Журналист Сергей Васильев продолжает находить просто поразительные по своей отвратительности факты о ведении дел в волейбольном клубе «Алтай». Так, интервью этому журналисту дал 36-летний латвийский легионер Руслан Сорокин, который играл за «Алтай» в прошлом сезоне, но до конца сезона не доиграл. Игрок и поведал нам о причинах, которые и привели мужскую команду к полному краху в сезоне.
17.10.2018
Аргентина астанасында өтіп жатқан Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарында бірқатар спорт түрлерінен сайыстар аяқталып қойды. Десе де аламанның бел ортасында жарыс жолына шыққан боксшылар бәсекесі қыза түсті.
17.10.2018
Бұл күндері Антальяда өтіп жатқан қол күресінен және пара қол күресінен Әлем Чемпионатында жерлестеріміз бір емес, бірнеше жүлде алып үлгерді, деп хабарлайды VKsport.kz сайтының тілшісі.
17.10.2018
Нападающий "Торпедо" Максим Капитуров по итогам домашней серии стал лучшим среди ассистентов ВХЛ.
17.10.2018
Андрей Белозёров стал лауреатом шестой игровой недели ВХЛ в номинации "Лучший нападающий".
17.10.2018
В эти выходные в Усть-Каменогорске прошёл областной чемпионат по таеквондо среди детей и кадетов. Также во время проведения чемпионата был проведен сбор средств на лечение Аяна Сарыбаева.
17.10.2018