Главная

Генетическое выявление спортсменов. Разговорам уже два года

Буквально два дня назад интернет-пространство взорвала новость о том, что в Казахстане будут применяться генетические тесты для выявления которые имеют предрасположенность к занятию спортом, что называется, на генном уровне. Однако новостью на самом деле это не является, поскольку ещё два года назад о подобном уже заявлялось в ВКО.

Изучить историю данного вопроса в нашем регионе нас заставили слова руководителя лаборатории биоинформатики и системной биологии Национальной Лаборатории Астана Улыкбека Каирова, который заявил буквально следующее:

- К примеру, была инициатива в Восточно-Казахстанской области. Там Институт подготовки физической культуры пытается применять такие подходы для того, чтобы улучшить процесс качества подготовки детей. Они сейчас пытаются найти на это деньги.

Об этой инициативе в ВКО начали говорить ещё в марте 2016 года. В ходе пресс-конференции тогдашний руководитель Управления физкультуры и спорта ВКО Елдос Чикенов сказал:

- Мы начинаем эту работу при поддержке акимата ВКО первыми в стране. В скором времени мы сможем говорить родителям, что их ребенок привержен больше к таким-то видам спорта.  Также этот вид тестирования поможет выявить вероятность возникновения заболеваний, хронических болезней и корректировать работу тренера с ребенком. Планируется, что на такую схему отбора детей в большой спорт в будущем перейдет вся страна.  Анализ мазка слюны ребенка поможет определить, будет ли у него высокий рост, большое сердце, хорошие легкие.

Судя по тому, что «в ВКО пытаются найти на это деньги», первой в стране два года назад наша область в деле генетического тестирования не стала. А ведь Елдос Нурланович заявлял о том, что уже достигнута договорённость о подобной деятельности с Назарбаев Университетом. И там даже есть все условия и необходимое оборудование для выполнения поставленных задач. Также, управление физической культуры и спорта должно было взаимодействовать с  Тартусским Университетом Эстонии, который около десяти лет ведет исследования по определению «спортивного гена».

Это – одно из тех дел, о котором успел сказать Елдос Чикенов, но так и не успел сделать. Среди подобных заявлений экс-чиновника строительство крытого футбольного манежа, строительство центра для игровых видов спорта, и многие другие амбициозные заявления, которые с делом, увы, разминулись.

Наша редакция направила запрос в Управление физической культуры и спорта для уточнения сегодняшнего состояния дел в генетическом тестировании наших земляков на предмет предрасположенности к спорту.

 

Алексей Губанов

Фото - medicinamira.ru

Дата и время публикации: 
08.01.18
Новости
Едва ли не половина всех дисциплин, входящих в соревновательную программу V Международного турнира на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой, сменила рекорды этого старта! Вкратце о том, как складывалась борьба на дорожках и в секторах, в нашем материале ниже.
20.01.2019
Восточно-казахстанский легкоатлет Андрей Соколов завоевал бронзовую медаль V международного турнира на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
20.01.2019
В Усть-Каменогорске состоялись международные соревнования на призы Ольги Рыпаковой. Среди других видов программы были представлены прыжки с шестом.
19.01.2019
Единственной воспитанницей ВКО, которой удалось завоевать золотую медаль для нашего региона, стала риддерская королева четырёхсотметровки.
19.01.2019
Обидно для любителей лёгкой атлетики ВКО сложился финальный забег на 800 м у мужчин. Двое наших представителей заняли последние места, пусть и с гораздо более интересными результатами, чем это было на Кубка Казахстана.
19.01.2019
В самом первом виде программы V Международного турнира на призы Ольги Рыпаковой настоящее шоу творили два турецких спортсмена.
19.01.2019