Главная

Интеллектуальная революция

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
В Усть-Каменогорске внесли новую, абсолютно свежую струю в понятие о спорте. Этот термин теперь ассоциируется не только со всем известным лозунгом «Быстрее! Выше! Сильнее!», но ещё и «Умнее!». И всё это благодаря открытию в нашем городе клуба «Что? Где? Когда?».

Особо заядлые любители данной игры помнят о том, что ещё совсем недавно в Усть-Каменогорске развивалась спортивная версия данной интеллектуальной игры, и даже проводились чемпионаты города, однако в последние года четыре жизнь интеллектуального спорта начала угасать. На момент открытия клуба в административном центре ВКО насчитывалась только одна команда – многократный чемпион города, серебряный призёр Кубка Казахстана под названием «Халера». Но играет эта команда фактически одна, проводя, так называемые «квартирники».

То, что произошло 10 февраля, вполне можно назвать началом новой жизни «Что? Где? Когда?» в Усть-Каменогорске. В ресторане «Serebro» была проведена игра, которая по своему антуражу, обстановке и размаху очень напоминала телевизионную версию этого интеллектуального суперпроекта.

Возрождать интеллектуальный спорт и досуг здесь взялись алматинские владельцы франшизы «Что? Где? Когда?» Александр Телитченко и Анна Савельева. Первую игру они провели в Алматы, ну а Усть-Каменогорск принял эстафету четыре месяца спустя после старта нового проекта в Казахстане, причём наш город стал вторым в Казахстане, где была проведена подобная игра.

- Идея организовать такую работу пришла очень давно, но много времени ушло на её реализацию, - призналась Анна Савельева. - Москва очень трепетно относится к своему проекту и крайне сложно соблюсти все требования. Когда мы в итоге получили положительный ответ на наши запросы, мы были безумно рады. Проект очень известный, интересный, с 42-летней историей! И когда мы получили возможность привозить самых известных знатоков к нам в Казахстан, когда стало понятно, что нашим людям это интересно, мы поняли, что возрождение интеллектуальной элиты Казахстана, которое и является основной миссией проекта, оно действительно реально!

«Что? Где? Когда?» нового формата едва ли появилось в Усть-Каменогорске, если бы с соответствующим предложением к владельцам франшизы не обратились бы представители ресторана «Serebro». Как нам пояснили в этом заведении, провести что-то подобное здесь желание было давно, даже были обращения в Москву. Но из столицы России делегатов ресторана перенаправили в южную столицу Казахстана.

- У нас есть элиты политические, финансовые, военные. Интеллектуальная же незаслуженно забыта, - рассказывает Александр Телитченко. - У них нет площадок, где они могут проявить себя. Плюс этот проект затрагивает не только взрослый контингент. У нас действует и детская лига, задействованы студенты. Проводится очень большая работа, чтобы наши люди стали больше читать, больше задумываться о своих действиях, умели слушать и слышать. Этот проект важен и с социальной точки зрения.

На первую игру прибыли аж двенадцать команд. И это при том, что особой рекламы открытия клуба не было вовсе! В качестве ведущего был приглашён никто иной как Михаил Скипский – двукратный обладатель Хрустальной Совы элитарного Клуба Знатоков. Правда, пообщаться нашему корреспонденту с ним не удалось – Москва твёрдо требует согласовывать все возможные интервью ещё до игр, так что удалось побеседовать со Скипским исключительно «без диктофона».

Сама игра представляла из себя два блока по 10 вопросов в каждом. Причём по жребию были выбраны две команды, которые по одному блоку сыграли за самым настоящим круглым столом, сделанным по образу и подобию того, что можно увидеть по телевидению.

Игра стала настоящим интеллектуальным побоищем, и вплоть до самого последнего вопроса о «прививке» не было ясно, кто же всё-таки одержит победу. Команда-победитель, коим как раз и стала та самая «Халера», после первого тура уступала первенство сразу двум командам, причём гандикап у их соперников составлял около двух очков, но по ходу второго блока чемпионам Усть-Каменогорска удалось ответить на все 10 вопросов и вырвать первое место из рук соперников.

- Это был абсолютно новый вызов для нашей команды, - сказал после игры капитан «Халеры» Ринат Исхаков. – К нашему приятному удивлению, победить оказалось отнюдь не так просто, и это очень здорово, ведь развитие есть только там, где есть конкуренция. Мы очень надеемся, что открытие этого клуба будет способствовать открытию второго дыхания интеллектуального спорта Усть-Каменогорска.

Победа знатоков, имеющих опыт игры в спортивном варианте «Что? Где? Когда?» была, конечно, предсказуемой, однако и игроки тех коллективов, которым не удалось одержать победу, были отнюдь не расстроены.

- Я давнишний фанат этой игры, - эмоционально рассказывает капитан команды, занявшей второе место Шынгыс Риаханов. - Восхищался Друзём, Аскеровым, Поташовым. Сегодня я постарался собрать команду, в которой собраны разные люди не только по сферам деятельности, но и по психологическому типажу. Был у нас и свой экспрессивный Аскеров, и «диспетчер» Козлов с холодной головой, и игрок, который просто закидывает кучу идей на стол, и аналитик, который эти идеи развивает. Надеюсь, в будущем к нам придёт сплочённость, и качество игры заметно улучшится. Эта игра дарит адреналин, классные впечатления, вносит лепту в наше развитие и, мне кажется, стала свежей струйкой в жизнь Усть-Каменогорска.

Игры будут проходить в ресторане «Serebro» по воскресеньям каждые две недели вплоть до окончания года. Знатокам Усть-Каменогорска предстоит пройти отбор в так называемую VIP-лигу, а по итогам года здесь и вовсе будет вручена Хрустальная сова! Так что советуем поторопиться стать участниками и свидетелями творящейся на наших глазах истории интеллектуального спорта.

 

Алексей Губанов

Фото предоставлено организаторами

Дата и время публикации: 
15.02.18
Новости
Сегодня состоялась первая игра выездной серии «Торпедо», соперником в которой стало санкт-петербургское «Динамо». К сожалению, наша команда уступила со счётом 1:2.
18.10.2018
Журналист Сергей Васильев продолжает находить просто поразительные по своей отвратительности факты о ведении дел в волейбольном клубе «Алтай». Так, интервью этому журналисту дал 36-летний латвийский легионер Руслан Сорокин, который играл за «Алтай» в прошлом сезоне, но до конца сезона не доиграл. Игрок и поведал нам о причинах, которые и привели мужскую команду к полному краху в сезоне.
17.10.2018
Аргентина астанасында өтіп жатқан Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарында бірқатар спорт түрлерінен сайыстар аяқталып қойды. Десе де аламанның бел ортасында жарыс жолына шыққан боксшылар бәсекесі қыза түсті.
17.10.2018
Бұл күндері Антальяда өтіп жатқан қол күресінен және пара қол күресінен Әлем Чемпионатында жерлестеріміз бір емес, бірнеше жүлде алып үлгерді, деп хабарлайды VKsport.kz сайтының тілшісі.
17.10.2018
Нападающий "Торпедо" Максим Капитуров по итогам домашней серии стал лучшим среди ассистентов ВХЛ.
17.10.2018
Андрей Белозёров стал лауреатом шестой игровой недели ВХЛ в номинации "Лучший нападающий".
17.10.2018