Главная

Камилла Сафина: «Я просыпалась от страха, что не выиграю»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Зима. Лес. 2009 год. Лыжный поход. Большая часть пути до домика в лесу уже пройдена, но одна девятилетняя девочка начинает проявлять признаки замерзания. Причём довольно сильного. Лариса Михайловна Лукичёва – опытный тренер. Она видит такое сразу. Но задать вопрос всё-таки должна. Ты замёрзла? Нет, всё нормально. И этот вопрос с тем же ответом повторялись несколько раз. Замёрзла, конечно, сильно. Даже плакала от холода, но не сдалась. Именно этот момент, наверное, впервые показал несгибаемость характера тогда ещё совсем маленькой, но уже очень боевой Камиллы Сафиной. Нынешний сезон в её исполнении стал лучшим в карьере. Она впервые приняла участие в Азиатских Играх, а затем впервые выиграла золотую медаль молодёжного Чемпионата Азии в каяке-одиночке. О том, как прошло становление спортсменки и о нынешних успехах Сафина согласилась поведать нашему корреспонденту. Интервью она, кстати, давала тоже впервые.

 Гребной слалом – не самая популярная дисциплина в Казахстане. О существовании клуба «Меридиан» можно узнать только по каким-то обрывистым упоминаниям и по слухам. Как ты оказалась в этом виде спорта?

 Вот и у меня получилось точно так же. Мама на Бухтарме отдыхала, и там тренировались дети. Она подошла, узнала, кто это, и чем занимаются. Так и началась моя история в этом виде спорта. В общем, мне было девять лет, когда меня поставили перед фактом, что я буду заниматься гребным слаломом (смеётся). Полжизни уже в спорте!

 Если ты пришла в сентябре, то в лодку тебя посадить, наверное, не успели?

 Нет, я всё-таки успела сесть на гладкую воду, мы туда-сюда покатались. Но понравилось сразу. Я вообще люблю воду. До гребного слалома занималась плаванием один год. Здесь, что очень важно, тренировки не однотипные: бассейн, тренажёрный зал, бег, походы на лыжах. Разнообразие здесь очень большое. А плавание я оставила, потому что непосредственно плавать я не очень люблю. Занималась этим только потому что надо было. А в лодке мне понравилось сразу!

 Для многих первым серьёзным испытанием становится первая «жаба»  переворот в лодке. Как ты пережила это?

 Мне тоже было очень страшно, я это очень не любила. У нас есть упражнение – «киляние». Это когда много переворотов делаешь за небольшое количество времени. Я его очень не любила. Но затем тренер помогла мне понять, что это обязательно нужно делать.

 Свою первую «жабу» на соревнованиях помнишь?

 Нет, не помню вообще. Как и первые соревнования вообще. Я когда только пришла в этот вид спорта, наши стояли лагерем в Риддере. В тот год почему-то была большая вода, даже соревнования из-за этого хотели отменить. Но они всё-таки состоялись. Помню, как мы сидели на финише или на старте с такими же малышами, как я, и отчаянно кричали, болея за своих! Мы и сами очень хотели попробовать, просились с девочками в лодку, но тренеры нас не пустили. А если говорить о первых соревнованиях, которые я помню, то это было на «Петушках» в Горной Ульбинке. Я тогда просто прямо сплавлялась и не думала ни о каких воротах (смеётся). Если только по пути попаду в какие-то ворота, то это был праздник! Но паники у меня не было. Я просто ничего от себя не ждала.

ВСЛЕД ЗА ЛЕГЕНДОЙ

 Помнишь первые соревнования, которые ты выиграла?

 Да, это был Чемпионат Казахстана 2016 года. До этого я попадала в число призёров. А тот Чемпионат среди взрослых я очень хорошо помню. Тогда ещё была Ксения Кондратенко, из Риддера девочка сильная. Я финишировала раньше них, и осталась на финише смотреть за тем, как идут остальные. Со мной была Екатерина Владимировна (Смирнова-Лукичёва), и кода сказали время, и я поняла, что у меня результат лучше всех, она поздравила меня первой. Я тогда просто прыгала от счастья (смеётся)!

 Кстати, ты имела соревновательный опыт против нашей двукратной участницы Олимпийских Игр?

 Да, но она всегда выигрывала с большим перевесом у меня. Для нас она всегда была и остается примером. Она очень целеустремлённый человек, при этом всегда поможет и поддержит. Мы всем клубом смотрели за её выступлением в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Мы тогда, помню, сбежали со школы (смеётся). Помню, смотрели тогда трансляцию, и невольно сами повторяли все её движения, настолько были увлечены тем, что происходит!

 Сейчас Екатерина Смирнова приняла решение выступать только в каноэ-двойке. А лично у тебя есть желание, чтобы она вернулась в «одиночное плавание», и обыграть её в личном первенстве?

 Лично я думаю, что она вернётся, и будет очень интересно!

 Сколько девчонок твоего возраста было в секции, и сколько их осталось до нынешнего времени?

 Почему-то именно с моего года я была одна девочка. Зато тех, кто старше или чуть младше меня, было очень много. Но затем у всех началась своя жизнь, и многие не связали её со спортом.

ХАРАКТЕР РЕШАЕТ

 Лариса Лукичёва рассказывала о том моменте, когда поняла, что у тебя по-настоящему спортивный характер. Расскажи о том зимнем походе на лыжах, как ты это помнишь.

 Ой, это был очень памятный момент. Я была очень-очень маленькая. Я была неподготовлена, что ли. В общем, мы пошли в поход в лес, прошли большую часть задуманного маршрута, и у меня стали страшно замерзать ноги. У меня всё промокло от ног до варежек. У меня уже и слёзы, и всё подряд. Мы встали возле дерева, Лариса Михайловна начала мне ноги растирать, привели в порядок, пошли дальше, и завершили маршрут. Говорит: «Ты, наверное, в шоке что ты так попала».

 Она рассказывала, что по ходу движения неоднократно спрашивала тебя, замёрзла ли ты, но ты упорно твердила, что всё нормально. Почему?

 Ну а зачем показывать свою слабость. Может, конечно, и не слабость. Но всё равно лишнее это было. Мы дошли до домика, и я потом даже не вспоминала о том, что мне было холодно.

 Это ведь признак серьёзного характера и упрямства. Часто по ходу карьеры приходилось демонстрировать такие качества?

 В нашем виде спорта это происходит довольно часто. Даже вот у нас на Убе недалеко от Риддера был Чемпионат Казахстана заключительный, и если в городе было ещё тепло, то в горах стоял холод, вода тоже была ледяная. Мы с Элей (Эльвира Галкина,  прим. автора) шли в «двойке», перевернулись, и встать не смогли, и в этой холодной воде мы доплыли до финиша. Но ничего, выбрались, слили воду, и пошли на следующие попытки.

 Ты выступила на Азиатских Играх, заняв там четвёртое место. Оцениваешь этот результат как успех или же рассчитывала на большее?

 Результат для меня очень хороший, всё-таки это мои первые Азиатские Игры в карьере.

 Перед тем как ехать туда, рассчитывала на какое-то определённое место?

 Да не особо. Я знала примерно своих соперниц, но там было много куда более опытных спортсменок, чем я. За плечами у некоторых и Чемпионаты мира, и Олимпийские Игры. Я надеялась, что буду хотя бы шестой.

 Тот момент, когда в полуфинале ты стала последней. Ты сознательно собирала все штрафы, которые только можно, или же всё-таки старалась попадать в ворота чисто?

 Я понимала, что в финал я пройду автоматически, поэтому в полуфинале хотела рискнуть и сократить секунды, затрачиваемые на прохождение трассы. Но у меня не получилось ничего, и я поняла, что в финале этого лучше не делать.

 Финальная попытка. Какие эмоции испытывала перед ней? Волновалась сильно?

 Нет, не особо. Я в этот раз съездила и на каноэ, и на каяке стала более опытной. Так что мысль была только одна: «Что смогу сделать – сделаю».

 Получилось?

 Да, получилось всё. Это была моя лучшая попытка из всех для меня на этих Азиатских Играх.

 Не осталось чувства недосказанности после Азиатских Игр и ощущений, что могла выступить ещё лучше?

 Нет, я сразу же сосредоточилась на тренировках, чтобы поехать на Чемпионат Азии в наилучшей форме.

ИСТОРИЧЕСКИЙ УСПЕХ

 Как проходила подготовка к Чемпионату Азии?

 Ездили на сборы на реку Коксу в Алматинской области. Тренируюсь под руководством Владимира Григорьевича и Ларисы Михайловны Лукичёвых.

 Что-то знала о той местности, где предстояло выступать, о реке Кередж в частности?

 Нет, там я не была ни разу. Мы изначально не представляли, что именно нас ждёт, удалось найти только фотографии этой реки, но не более. Нам сказали, что это – река, которую немного «подделали» под канал. Вот и всё, что мы знали.

 Насколько сложной была трасса?

 Она была не сложной, так что нужно было делать упор на скорость.

 С какой из наших, казахстанских рек могла бы сравнить Кередж?

 В принципе, они с Коксу очень похожи, на Убу тоже очень похоже. Также мы регулярно ездим на сборы в Душанбе в Таджикистан. Так на Кередже вообще было всё практически в точности как в Душанбе. Это было очень хорошо для нас – точно такая же речка.

 Кого-то из соперниц уже знала из тех, кто приехал в Иран?

 Да, знала спортсменку из Китайского Тайпея. Мы уже не в первый раз соревнуемся. Встречались и на Чемпионате мира! Она сильнее меня, если говорить объективно. Она ездит на соревнования за счёт ICF (Международная Федерация гребного слалома) и имеет чуть больший опыт, хотя, что ей, что мне – 18 лет. У неё скорость больше, чем у меня. Но я стараюсь приблизиться к ней (улыбается). Остальных соперниц тоже видела, но не особо обращала внимание, поскольку у них я уже выигрывала, и не раз.

 В прошлом году ты заняла второе место в каноэ на Чемпионате Азии в этой же возрастной категории. Ты уступила именно тайпейской спортсменке?

 Да. Именно ей. Тогда разрыв был всего лишь пять секунд. В этот раз больше, хотя мне кажется, там что-то напутали. Хотелось у неё, конечно, выиграть в этот раз, но не получилось.

 Как сложились для тебя соревнования в каяке, где ты впервые в карьере выиграла индивидуальную золотую награду?

 В квалификации я была первой, а в полуфинале заняла второе место. Это заставило меня серьёзно нервничать и думать о том, как же пройти финал с минимальными потерями? В итоге я свою финальную попытку завершила, и, к сожалению, две штрафные секунды всё-таки получила. После финиша думаю: «Блин, либо чуть-чуть выиграю, либо чуть-чуть проиграю». Хотела дождаться результата, но нужно было идти на финальную попытку в каноэ, и меня тренеры отправили туда. Но ждать было очень тяжело, даже когда ко мне на финал в каноэ подошёл Куаныш (Еренгаипов – прим. автора), определённости не было. Но он был уверен, что я выиграла. Как оказалось, у нас с соперницей из Тайланда были всего лишь доли секунды разницы! Она прошла финал за меньшее время, но с четырьмя секундами штрафа! Это было нечто!

 Когда стояла на пьедестале с первой своей индивидуальной победой в карьере, какие эмоции испытывала?

 Это была огромная гордость! Ты стоишь на самой вершине, сотни людей на тебя смотрят, и звучит фраза: «Гимн Республики Казахстан»! Это обалденные чувства!

 Иран – страна с совершенно иной культурой, нежели у нас. Что тебя шокировало больше всего?

 Да нельзя сказать, что что-то прямо шокировало. Конечно, мы знали, что нужно ходить в как можно более закрытой одежде, ходили постоянно в платках, к чему привыкли в концу соревнований. Ничего докупать дополнительно не приходилось, чтобы соответствовать местным требованиям. Помню, когда только прилетели, нас в аэропорту сразу встретили и раздали специальные «банданы». Хотя мы и так были уже подготовлены (смеётся).

 Выступать на реке и на канале – это разные ощущения?

 Да, разные. Разница в основном в «сливах» (водопады), с которых нужно прыгать. Но если ты часто тренируешься на реках, то и на канале у тебя всё должно быть хорошо. После рек нужно примерно два дня освоиться, и на канале себя будешь чувствовать точно так же.

 Ты выступаешь и на каноэ, и на каяке. Сама какому-то их этих видов отдаёшь предпочтение?

 Изначально я сидела на каяке, когда только-только пришла в спорт. Потом выиграла в первый раз Чемпионат Казахстана, и пересела на каноэ. Очень долгое время я тренировалась только в каноэ, в каяк вообще не садилась. Только на соревнованиях, разве что. И вот, после долгого перерыва, начала тренироваться ещё и в каяке. Так этого перерыва словно не было вовсе. У меня гораздо лучше стало получаться, чем до этой паузы! На разных лодках чувствуешь всё по-разному. И одно дополняет другое.

 Какая из знакомых тебе рек нравится тебе больше всего?

 Коксу. Там тепло, к тому же там не просто один отдельный участок, где можно хорошо покататься, а вся река – словно трасса для гребного слалома. Мы делали даже продолжительные сплавы вниз по реке. Сначала тренировка на трассе, а затем просто сплав часа на два вниз по течению. Когда едешь вниз, сталкиваешься с другими препятствиями, тренируешь совершенно иные заходы. Это помогает в дальнейшем быть готовым ко всему во время соревнований.

 В ближайшие два года ты наверняка будешь стремиться к тому, чтобы попасть на Олимпийские Игры в Токио.

 Да, безусловно, очень хочется.

 Что для этого нужно сделать?

 2019 год у нас как раз будет отборочным. В сентябре будет Чемпионат мира в Испании. Ещё один шанс будет в декабре на Чемпионате Азии в Тайланде. Нужно показывать хорошие результаты на этих двух стартах.

 Учитывая, что японки попадут на Игры автоматически, тебе остаётся только оказаться сильнее китаянок?

 Нет, всё будет не так просто. Есть ещё очень сильные школы гребного слалома в Китайском Тайпее и Тайланде. Пока ещё не знаю точно, какие места нужно занять, чтобы отобраться на Олимпийские Игры, с нами ещё об этом не говорили.

 Тайланд и Индонезия, где ты выступала на Азиатских Играх,  имеют весьма специфический климат. Многие, кто там был, говорят, что это – самая настоящая баня вне зависимости от погоды. Лично ты долго привыкала к такой высокой влажности и жаре?

 Да, у меня акклиматизация быстро проходит. Мы уже привыкли к перелётам и сменам климатических зон, поэтому никаких проблем с этим нет.

 Каким был самый стрессовый момент в твоей карьере?

 Было очень страшно перед победным Чемпионатом Азии в нынешнем году. Были даже моменты, когда я ночью просыпалась от страха, что не выиграю (улыбается). Но я всегда себе говорю, что выиграю. Хотя нехорошие мысли проскакивали. Для меня это было сложно. Но, что любопытно, перед стартом мыслей уже вообще никаких не было.

 Одно дело – добиваться успеха, когда ты только подающая надежды спортсменка. Успехи твои воспринимаются как приятный сюрприз, а неудачи списываются как этап взросления. Теперь же ты выигрывать была обязана. Когда держала в руках свою золотую медаль, гора с плеч свалилась?

 Да, года два назад я особо не смотрела на свои результаты. Победа дала мне очень серьёзное чувство облегчения. Когда я в мыслях прокручивала, как буду реагировать, если выиграю, то думала, что там будет шквал эмоций. Но когда я получила медаль, было ощущение, что так и должно быть. Конечно, непосредственно на пьедестале  эмоции были очень сильными. Но главное чувство – всё-таки чувство облегчения.

 Следующие Азиатские Игры состоятся уже после Олимпийских. Уже сейчас что-то планируешь в плане результатов?

 Нет, очень многое будет зависеть от того, кто из соперниц останется в спорте, какая у меня будет форма. Слишком много неизвестных.

  Сейчас у тебя есть всё в инфраструктурном плане, чтобы прогрессировать и дальше, или же чего-то не хватает?

 Сейчас, действительно, есть всё: вода, мы ездим на сборы, очень хорошие тренеры. Так что всё сейчас будет зависеть от моей работоспособности, организма и удачи.

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
29.11.18
Новости
Сегодня «Алтай Торпедо» провело повторный матч с «Арланом» и буквально вырвало победу в овертайме!
10.12.2018
Самой результативной волейболисткой команды, вошедшей в ТОП-5 клубного Чемпионата мира, стала Наталья Маммадова.
10.12.2018
За всю историю выступлений «Торпедо» в ВХЛ только двое хоккеистов были более безжалостными по отношению к соперникам нашей команды: Евгений Рымарев и Александр Шин.
10.12.2018
Тәуелсіздік күніне орай Жаңа Бұқтырма кентінде бокстан облыстық турнир өткен еді. Сол додада жоғары деңгейлі нәтиже көрсеткен жарыс қожайындары Елордада болатын республикалық сайыста бақ сынау мүмкіндігіне ие болды.
10.12.2018
Жаңа Бұқтырма кентінде бокстан Тәуелсіздік күніне арналған 2003-2004 ж.т. және одан кіші жасөспірімдер арасында облыстық турнир өтті.
10.12.2018
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018