Главная

Ледовый триумф

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске такого ещё никогда не было. Настоящее грандиозное ледовое шоу, причём не с участием мастеров из других городов и стран, а организованное своими силами с выступлениями местных фигуристов стало настоящим подарком от областной федерации фигурного катания и ТОО «Казцинк»!

При финансовой поддержке со стороны самой крупной компании региона – «Казцинка»  фигурное катание вот уже несколько лет подряд переживает настоящую эпоху «ренессанса». В девяностые этот вид спорта, увы, прекратил своё существование в Усть-Каменогорске. Но в последние годы изменилось многое.

В нынешнем году во Дворце спорта им. Б. Александрова организовали масштабное ледовое шоу под названием «Снежная королева».

– В этом году мы начали сезон с набора ребятишек, и понимали, что нам предстоит, что он будет непростой, – рассказывает предысторию спортивный директор Федерации фигурного катания ВКО Виктор Вовченко. –  Детей у нас было немного, и мы решили привлечь как можно большее количество детей к занятиям этим интереснейшим видом спорта. Что мы могли подарить городу и на чём акцентировать внимание детишек со школ и детских садов? Поэтому мы и запланировали новогоднее шоу! Изначально планировалось провести его перед Новым годом, но в связи с загруженным графиком Алексея пришлось перенести. Мы очень хотим показать городу, насколько это красивый вид спорта. В постановке задействована масса людей: режиссёры-постановщики, свет. Благодаря компании «Казцинк» это стало возможным. И давайте, наверное, будем называть это скорее не шоу, а детской новогодней сказкой.

Итак, в новогодней сказке будут задействованы около 40 воспитанников местной школы фигурного катания, начиная от 4-летнего возраста. Самой старшей участницей шоу, за исключением, конечно, Алексея Ягудина, который тоже выступит со своей программой, станет 12-летняя спортсменка Марина Майская. За её плечами неплохой опыт выступлений не только на казахстанском пространстве, но и соревновательная практика в России. Причём, выступающая детвора будет не просто повторять сюжет сказки. Как заверила нас директор Федерации фигурного катания ВКО Галина Романюк, это будет скорее мюзиклом на льду.

Зрителями этого действа на трибунах Дворца спорта им. Б. Александрова станут ровесники участников шоу. С этой целью билеты распространялись среди начальных и средних классов школ, а также детских садов. Всё это делалось с одной целью – завлечь детей сначала на трибуны, а затем и на лёд уже в качестве фигуристов.

 В таких шоу всё-таки больше даже не спорта, а надежды,  считает Олимпийский Чемпион Алексей Ягудин. – Надежды на то, что родители увидят, насколько красивым может быть то, что представлено на ледовой сцене, и приведут своих детей в секцию фигурного катания.

В числе зрителей будут школьники, воспитанники детских домов, а также дети с особенностями в развитии, которых ТОО «Казцинк» также не обошло своим вниманием.

 У нас очень много идей: создать группу для взрослых людей, которые хотят научиться кататься на коньках красиво. Таких, поверьте мне, масса. Во-вторых, создать группу для детей с интернатов,  считает Виктор Вовченко.  – Что касается паралимпийского движения, то мы его безусловно поддерживаем как спортивная организация, но очень рано вести разговор о том, когда именно мы сможем запустить его у нас. Есть ряд проблем: отсутствие льда, технических возможностей для людей с особенностями в развитии заниматься фигурным катанием здесь и сейчас. Да, есть у нас такие люди, но нам нужно время, чтобы двигаться дальше. Наши выпускники в будущем станут нашими тренерами, постановщиками, спортивными врачами. Сейчас мы на этом этапе, но мы будем работать над тем, чтобы привлечь к занятиям по фигурному катанию и наших потенциальных паралимпийцев.

 

Дата и время публикации: 
10.01.19
Новости
Известный в прошлом волейболист, а ныне – успешный тренер казахстанского клуба «Сарматы-Атырау» передал привет участникам стартующего послезавтра I Кубка 1С-Рейтинг.
20.06.2019
Сыграли бы со мной в футбик?
20.06.2019
Владислав Григорьев необычайно рано для человека, перенёсшего разрыв ахиллова сухожилия, вновь приступил к лёгким тренировкам, что стало едва ли не самой приятной новостью июня. В разговоре с корреспондентом VKsport.kz рекордсмен Казахстана в беге на 200 м среди юниоров рассказал о том, что ему пришлось пережить.
20.06.2019
22-23 июня на берегу Бухтарминского хранилища состоится турнир по пляжному волейболу в формате микст «Кубок 1С-Рейтинг». В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы приоткрыли некоторые секреты, оставив, правда, и кое-какие «козыри» в рукаве. О них участники и болельщики узнают непосредственно на соревнованиях.
19.06.2019
Суперзвезда мировой лёгкой атлетики Дарья Клишина из России выступит в Казахстане на XXIX международном турнире, посвящённом памяти "серебряного" призёра Олимпийских Игр в Риме-1960 Гусмана Косанова.
19.06.2019
В Токио завершился Чемпионат Азии по фехтованию на шпагах. В составе сборной Казахстана сразу двое наших земляков стали обладателями наград в командном турнире.
19.06.2019