Легкоатлетка из Белоусовки Наталья Веприкова не так давно выиграла свой первый республиканский турнир в карьере, победив на сельских играх «АК Бидай». О том, как эта победа стала возможной и о многом другом 20-летняя спортсменка побеседовала с нашим корреспондентом.

- Сама от себя ожидала победы на соревнованиях столь высокого республиканского уровня?

- Если честно, то не ожидала. Начиная с июня, я практически не готовилась по разным причинам. Так что совершенно не ожидала что выиграю. Вообще ни на что на  самом деле не рассчитывала. На чемпионатах республики я всё время в пятёрке или в четвёрке. По разу была второй и третьей. Но возраст постоянно меняется, так что даже и не представляла, кто именно будет моими соперницами. Выступала скорее просто для себя. Впрочем, преимущество в один балл не говорит о том, что у меня было серьёзное преимущество.

- Когда поняла, что победа никуда от тебя не денется?

- Только в самый последний момент. Заключительной дисциплиной у нас был бег на 2000 м, а перед этим я много проиграла Ангелине Кекух из СКО в плавании и отставала перед заключительной дисциплиной на 10 очков. Мы посчитали, что для того, чтобы выиграть, мне нужно «привезти» сопернице аж 40 секунд отставания! На каждом кругу мне тренер говорил как я бегу, и сколько составляет отставание Ангелины.

- 40 секунд это же где-то 200-300 метров преимущества! Где же силы взяла?

- Да, это много, но на последнем круге тренер сказал мне, что я выигрываю 25 секунд. Это меня здорово взбодрило, и я решила, что смогу это сделать и на последнем круге ускорилась ещё сильнее, и сумела одержать победу.

- Когда финишировала что было?

- Я просто упала на дорожку, мысленно отсчитываю секунды, а сама думаю: «Неужели я это сделала?». Для меня это – очень большое достижение. Потом подошла к тренеру, он сказал, что всё должно быть нормально.

- Когда узнала, что выиграла всего лишь в один балл, что почувствовала?

- Особой радости не было, потому что один балл – это вообще не преимущество в нашем виде спорта. Но всё равно было очень приятно.

- Судя по тем очкам, которые ты зарабатывала в каждой из дисциплин, твоя победа стала возможной благодаря легкоатлетической подготовке. Кто тренирует тебя в этих дисциплинах?

- Да, можно так сказать. В плане подготовки в лёгкой атлетике я уже 10 лет занимаюсь у Сергея Владимировича Цирикова. Я к нему пришла после четвёртого класса, и с тех пор не бросаю занятия.

- Ты сказала, что ты выступала скорее для себя, чем на результат. Психологически тебе легче соревнуется, когда особых целей и задач перед тобой не стоит или же тебе нужно быть настроенной на результат?

- Я бы сказала, что это помогает по-хорошему расслабиться. Когда постоянно думаешь о медалях, можно перегореть. У меня такое было. А теперь, когда ничего не должна была, удалось одержать победу.

- Очень много ты проиграла своей конкурентки в плавании. В чём проблема в подготовке в этой дисциплине?

- Да, плавание – моё слабое звено. Я не плаваю вообще. Тренируюсь практически только в лёгкой атлетике. А на тренировки по плаванию прихожу раз или два раза в месяц. Нам составили расписание таким образом, что запускают нас только в 19:00, а я живу в Белоусовке, и последний автобус у нас уходит из города через полтора часа. Как я могу успеть потренироваться в бассейне?

- «Ак-Бидай» - соревнования для спортсменов, которые живут на селе. А какие, собственно, в Белоусовке есть условия для занятия спортом?

- У нас есть стадион, который сейчас ремонтируется. Но нам сказали, что будут потом туда только футболистов. Даже не знаю, будем ли мы там тренироваться. Бегать приходится по асфальту, колени от этого, конечно, страдают. Но что поделать? Иных условий у нас нет. А кроме стадиона там нет ничего.

- Как же тогда можно стать полиатлетом, если есть условия  только для занятия лёгкой атлетикой?

- Даже не знаю. Меня просто попросили один раз выступить за команду. Выступила, и с тех пор зовут каждый раз (улыбается).

- Ты, насколько я понимаю, вообще являешься палочкой-выручалочкой для спорта Глубоковского района. Ты выступала и в политалоне, и в лёгкой атлетике, и даже в волейболе за свою область. Не надоедает везде и всюду затыкать дыры?

- Ещё и по футболу (смеётся)! Отношусь к этому нормально. Почему бы не выступить за свой посёлок или район? А навыки у меня имеются. Я играла в футбол за сборную ВКО классе, эдак, в девятом. Была даже главным нападающим. На одном турнире забила десять мячей, два из них – головой. Даже в спорт я попала благодаря футболу. Мне было лет 10 , когда я играла в футбол на пришкольном стадионе в составе команды взрослых парней. Нина Александровна  Цирикова тогда ко мне подошла и спросила, хочу ли я ходить на лёгкую атлетику. С тех пор и хожу.

- Женский футбол чем отличается от мужского?

- Да практически ничем. Девушки, оказывается, бывают очень грубыми. И по коленкам пинали, и сзади подкаты выполняли. Один случай был. Проходили у нас сборы в Шымкенте, и мы проводили товарищеский матч с местной командой. У нас девочка вела мяч, подбежала к ней соперница, схватила её за капюшон, наша футболистка из-за этого упала и ударилась лицом о штангу ворот. Даже кровь пошла.

- Но из всех видов спорта лёгкая атлетика у тебя на особом счету?

- Да, это – мой любимый вид спорта. Наш тренер постоянно придумывает что-то новое, чтобы нам не надоедало тренироваться.

- Есть любимое упражнение?

- Нет.

- А нелюбимое?

- (Смеётся) Да, наверное, кросс! Темповое упражнение тоже… тяжело.

- Судьба полиатлона сейчас висит на волоске. Есть решение о том, что не получит этот вид спорта республиканскую аккредитацию на следующий год…

- Да, нам тренер говорил, что полиатлон хотят вообще закрыть в Казахстане, что это – неолимпийский вид, и из-за того, что мы плохо выступаем на соревнованиях.

- В будущем видишь себя в спорте?

- Об этом я ещё не думала, но могу сказать точно – спорт мне ещё не надоел. Меня многие спрашивают, не надоело ли мне? Совершенно нет. Я задержалась в спорте, действительно. Дольше всех. Большая часть бросила после девятого класса, а я до сих пор выступаю. Наверное, остаётся стремление достичь большего.

- Кто-то занимается спортом, потому что нравится то, какое влияние оказывает спорт на фигуру, кому-то подавай титулы, а третий вдохновляется вниманием публики. Что из этого заставляет тебя оставаться в обойме?

- Наверное, поддержание себя в форме. Кто меня знает, вдруг если брошу, меня «разнесёт» (смеётся)?

 

Алексей Губанов

Фото автора

04.10.17 10:17     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 625
Тэги: лёгкая атлетика | полиатлон | Президентское многоборье | Наталья Веприкова | Белоусовка
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.