Идеалы Олимпийского движения, провозглашённые когда-то бароном Пьером де Кубертеном, предполагали, что наивысшим спортивным духом обладают именно любители спорта, которые будут соревноваться, не забывая об основной своей деятельности. Шли годы, вот уже более 120 лет минуло с тех пор, как были проведены первые с античных времён Олимпийские Игры, и постулат этот всё больше уходит в небытие как анахронизм.

Однако и сейчас среди нас есть любители спорта, которые, несмотря на загруженность на производстве или в офисе, находят время для систематических тренировок. А есть и такие, кто ещё и успешно выступает на соревнованиях самого высокого уровня. Одна из них живёт и работает среди нас, в административном центре ВКО – Усть-Каменогорске.

Знаменитая, но в достаточно узких кругах Ирина Троеглазова являет собой настоящее олицетворение спортивного духа. Она уже довольно долгое время работает на УМЗ мастером хозяйственной службы научного центра. Признаётся, что очень тяжело даётся такое совмещение, но очень здорово поддерживают тренеры, создаётся гибкий график тренировок.

Свой путь в спорт Ирина начинала с лёгкой атлетики, где из неё вырастила хорошую «средневичку» тренер Рашида Бурхановна  Лушпай. Ирина даже выполнила норматив КМС в беге на 1500 м. До нынешней осени наивысшими пиками карьеры Троеглазова считает приглашения на Чемпионат Мира по кроссу в Маракеше (Марокко), где Ирина выступала на дистанции 8 км, а также на весьма специфическую дисциплину «экиден» в Корее. Суть этого соревнования состоит в том, что марафонская дистанция 42 км и 195 м разделён на несколько участков и представители одной команды бегут определённый участок, передавая затем эстафету другому члену команды. Но ни в Маракеше, ни в Корее войти в число призёрок Троеглазовой не удавалось.

Лишь два года назад она впервые попробовала состязаться в полиатлоне. Как призналась она сама, руководству сборной ВКО нужно было «закрыть» одну из возрастных групп, и они обратились к Ирине.

- Ну а затем, как говорится, аппетит приходит во время еды, - говорит Троеглазова. – Продолжила выступать, стали появляться результаты.

Как ни странно, но самое большое достижение и самая весомая медаль была завоёвана Ириной уже в тот момент, когда она перешла в ветеранскую возрастную категорию. Не будем приводить точный возраст спортсменки, скажем лишь что на Чемпионате Мира по полиатлону в Могилёве в сентябре нынешнего года она выступала в возрастной категории 40-49 лет.

- На Чемпионат Мира я ехала только с одной целью – показать тот результат, на который готова в данный момент, - призналась Ирина. – Перед поездкой в Могилёв в Астане прошла Спартакиада Казатомпрома, и я рассчитывала выступить не хуже, чем там. Тем более, что перед стартом дали ещё и хороший подготовительный сбор провести.

Но на Чемпионате Мира в Могилёве Ирина выступила не просто не хуже, но и превзошла все самые смелые ожидания, завоевав золотую медаль первенства!

Главной конкуренткой Троеглазовой в борьбе за «золото» стала украинская спортсменка, которая после первой дисциплины – стрельбы из винтовки – вырвалась вперёд, но отставание наша землячка отыграла уже в ходе плавания. А в заключительной дисциплине - беге на 1000 м – и вовсе сумела вырвать победу! Итоговое преимущество Ирины составило всего 8 баллов, но эти очки, что называется, на вес золота.

- Очень большое спасибо хочется сказать всем, кто причастен к этой победе, – сказала в завершении нашей беседы героиня повествования! – Тренерам Владимиру Глуцкому, Рахиму Кошербаеву, Сергею Ананьеву, Александру Аникину, Болатбеку Дюсупову, Виталию Исакову, руководителю нашего предприятия Юрию Викторовичу Шахворостову и руководству научного центра в лице Игоря Леваневского и Юрия Русина.

Вот так момент спортивного счастья может найти каждого из нас даже в том возрасте, когда ждать от себя чего-то выдающегося кажется бессмысленным. Надеемся, пример Ирины Троеглазовой окажется «заразным» для всех наших работающих читателей.

 

Алексей Губанов

 

Фото предоставлено Ириной Троеглазовой

10.10.17 20:41     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 149
Тэги: Ирина Троеглазова | лёгкая атлетика | Президентское многоборье | полиатлон | Чемпионат мира
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.