8 октября в Алматы состоялась Универсиада Республики Казахстан, в которой приняли участие бадминтонисты Восточно-Казахстанской области. На этом соревновании им удалось занять небывало высокие для себя места. А вот что этому предшествовало?

А если бы не лаборанты?

 

История культивирования этого любимого многими летнего развлечения, но уже в спортивной плоскости ведётся, начиная с 60-х годов прошлого века, и неразрывно связана с именем Маяка Жаксылыкова. Тогда, ещё будучи совсем молодым парнем он увидел как двое лаборантов СДИ играют в бадминтон.

- Сетка была натянута волейбольная, поэтому волан просто частенько пролетал через её огромные дыры, - вспоминает Маяк Файзуллович. – Я им тогда сказал, что нужно купить ракетки для всех и, конечно, нормальную сетку. Так в нашем институте появился бадминтон. А чуть позже группа здоровья по бадминтону открылась ещё и в ЦДК, где когда-то был ещё и спортзал.

Увы, но в 70-х годах бадминтон в Усть-Каменогорске зачах. Второе его рождение состоялось в 80-х годах, причём инициатором снова стал Маяк Жаксылыков. И всё у этого вида спорта могло бы быть хорошо, если бы не развал СССР и последовавший за ним экономический коллапс.

 

Третье рождение

 

В 2007 году состоялось третье рождение данного вида спорта в Усть-Каменогорске, а вместе с ним и во всей ВКО. Спортзал теперь уже бывшего СДИ – ВКГТУ им. Д. Серикбаева - снова принял тренировки студенческой секции, которая очень быстро дала первые плоды в виде бронзовых медалей казахстанской Универсиады, завоёванные в парном разряде Евгением Павловым и Романом Ореховым.

В дальнейшем поставку медалей Универсиады удалось поставить «на поток». С третьими местами с республиканских студенческих Игр возвращались Светлана Шрамова и Ольга Григорьева в парном разряде. А два года назад здесь и вовсе начала работу областная Федерация бадминтона.

- Мы начали почти всё с нуля, нам много чего не хватает, - делится Маяк Файзуллович, - в первую очередь, тренеров. В Караганде, к примеру, сразу восемь наставников работают в одной школе. Сейчас в ДЮСШ по игровым видам спорта открылось отделение по бадминтону, и мы провели с детьми три турнира. Наше отделение работает на базе 34 школы-лицея и опытнопольской сельской школы, где занимаются 36 детей. Надеемся, что уже в 2018 году наши воспитанники впервые примут участие в республиканской Спартакиаде школьников.

 

«Свободный» – для бадминтона

 

Расширяется бадминтонное представительство ещё и среди ВУЗов. Так секция начала работать ещё и в КАСУ (Казахстанско-Американский Свободный Университет), где второе высшее образование получает Евгений Павлов. И у команды этого учебного заведения появились первые успехи. Евгений Павлов впервые в истории бадминтона ВКО сумел выиграть сразу две медали казахстанской Универсиады, которая завершилась совсем недавно в Алматы! Во-первых, он выиграл «Бронзу» в парном разряде вместе с Виктором Сытником, которого пригласили в ВКО из Экибастуза поднимать наш бадминтон. Молодой спортсмен способен стать настоящим ориентиром для подрастающего поколения наших игроков. Во-вторых, Павлов впервые в истории ВКО сумел завоевать медаль Универсиады в личном первенстве, переиграв в битве за награду очень сильного карагандинца Дениса Болдырева – неоднократного призёра чемпионатов Казахстана.

- Честно говоря, я был настроен на завоевание медали, - рассказал нашему корреспонденту сам Евгений Павлов. – Готовился к тому, что «отниму» одну из медалей у фаворитов. Получилось отвоевать даже две! В решающей встрече играл на полную катушку, выложился по полной, и сумел одержать довольно уверенную победу 2:0 (21:15, 21:16). Но даже при той уверенности, с которой проходила игра, когда выиграл, просто «обалдел»!

В целом же сборная КАСУ в составе Павлова, Сытника и двух очаровательных спортсменок Анной Редько и Светланой Конради заняла третье место на этой Универсиаде!

 

Камиль да Любовь

 

Но не одними лишь школами и ВУЗами расширяется наш бадминтон. Отделение этого вида спорта открыто теперь даже в Семее, где работу взял на себя Камиль Ибрагимов – воспитанник Маяка Файзулловича.

Ну и перечислить достижения нашего бадминтона хотелось бы ещё одним историческим моментом. Впервые наша воспитанница сумела выполнить норматив мастера спорта, выиграв Чемпионат Казахстана. Обладательницей золотой награды стала Любовь Ниязова (Быкова), которая выступала за сборную ЮКО, куда уехала после замужества.

Занятия в секциях по бадминтону с недавних пор приняли ещё и международный окрас – на тренировки стал ходить… подданный Китая, где бадминтон является одним из самых популярных видов спорта. Этот возрастной спортсмен прибыл в Усть-Каменогорск вместе с открытием очередного предприятия, и, будучи большим фанатом бадминтона, сумел разыскать секцию в областном центре. При этом бадминтонист сжалился над нашими земляками и попросил называть его не по полному имени, которое дали ему родители в Поднебесной, а совершенно просто – Костя!

Надеемся, что все эти приятные события станут только точкой отсчёта поступательного движения в развитии бадминтона в ВКО, и четвёртого перерождения ему ждать не придётся.

 

Алексей Губанов

Фото автора

19.10.17 17:11     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 331
Тэги: ВКО | Усть-Каменогорск | бадминтон | Универсиада
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.