Главная

Скалолазный этап (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Сегодня в Усть-Каменогорске завершился I этап Чемпионата ВКО по спортивному туризму и туристскому многоборью, в рамках которого команды хозяев этапа, а также гостей из Риддера и Семея штурмовали скальный полигон на 10-м километре в посёлке Старая Согра.

В новый сезон первенства области по спортивному туризму и туристскому многоборью вступили 18 команд из трёх городов. Руководителю областной федерации данного вида спорта Аслану Сатекову остаётся только сетовать и вспоминать былые времена, не такие уж и далёкие, кстати, когда в восточный Казахстан приезжали ещё и спортсмены из сопредельных регионов страны, да ещё и из России. Но кворум (минимальное количество команд), чтобы считать первый этап состоявшимся, всё-таки собрался.

- Первый этап мы проводим здесь ежегодно в течение вот уже 12 лет, - рассказывает Аслан Муратович. - Здесь отрабатывается навык скалолазания, работы связки и взаимодействие связок. Есть мужские связки и женские. В первый день зачёт среди связок, затем лично-командное первенство, а теперь и командное. У каждой своя тактика прохождения трассы и техника.

Для участия в первом этапе в Усть-Каменогорск прибыли спортсмены трёх возрастных категорий: взрослые, юниоры и юноши. Совсем уж маленьких детей было решено не везти в связи со сложностью организации соревновательного процесса. Естественно, у каждой из категорий была своя трасса в зависимости от сложности.

- На этом полигоне вообще можно строить трассы, на которых не стыдно будет провести даже международные соревнования, - считает Аслан Сатеков. – Здесь можно даже провести трассу самой высокой категории сложности – шестую. На одной из них сегодня соревновались и наши спортсмены.

Чтобы победить в отдельно взятом старте, команде (четыре человека) или связке (двое человек), нужно показать как можно более высокую скорость прохождения трассы. За каждый показанный результат участникам выставляется определённый балл. По итогам всех шести основных и трёх дополнительных этапов все набранные командами очки суммируются и выводится один общий балл, который и становится итоговым в сезоне. Соответственно, чемпионом области становится команда, набравшая наибольшую сумму баллов. Естественно, от этапа к этапу меняются и категории туризма. Так есть этапы, посвящённые лыжному, водному, горному, пешему туризму и так далее. Так что на однообразие участники соревнований пожаловаться явно не могут.

Естественно, когда речь идёт о скалолазании, первое, что нужно обеспечить – безопасность. Мемориальная табличка в память о погибшем год назад во время несчастного случая на тренировке Алмасе Мусаканове служит участникам суровым предупреждением о последствиях даже малейшей невнимательности. Но, как нам сказали организаторы, этот трагический случай здесь случился впервые лет за 30 использования этого полигона.

Нынешний год для спортивного туризма ВКО – особенный. Как с положительной точки зрения, так и с отрицательной. Приятно то, что впервые за много лет удалось создать сборные ВКО по юношам и юниорам. Так получилось, что юниорская сборная полностью состоит из спортсменов Риддера, а юношеская – Семея.

- Условия для тренировок: горы, скалы, природа, всё это у нас есть, - повествует представитель команды Риддера Сергей Ермаков – учитель физкультуры школы №5. – Но недостаточно есть инициативных команд и тех людей, которые занимались бы организацией этих команд. Мы регулярно выезжаем на соревнования, вывозя представителей двух клубов, работающих в нашем городе: в 16-й и 5-й школах у нас есть секции. Но не хватает снаряжения, финансирования, чтобы ездить на различные соревнования. Всё только за счёт родителей.

В двух организация взращивают будущее поколение спортивных туристов и в Семее. Над этим трудятся под руководством Олега Беспалова в Геолого-Разведочном Колледже, а также в секции, возглавляемой Натальей Игнатьевой, которая высоко отозвалась о результатах своих воспитанников:

- Выступили хорошо. Предыдущий юношеский чемпионат мы выиграли, так что хотелось увидеть прогресс. В скорости наши команды, действительно, смогли прибавить, так что всеми очень довольна.

Негативная сторона заключается в том, что скоро в Усть-Каменогорске перестанет работать школа юных спасателей, которая была на очень хорошем счету не только в области, но и в республике. Увы, но, как сообщил нам Аслан Сатеков, эта организация дорабатывает последние два месяца, после чего будет расформирована.

Но завершить всё-таки хотелось бы на мажорной ноте. К удовольствию главы областной федерации спортивного туризма и туристского многоборья, все команды здорово поработали над тактической стороной прохождения трасс.

- Очень приятно, что наши спортсмены научились не просто железками греметь, но ещё и думать, - заявил Аслан Сатеков на церемонии награждения.

РЕЗУЛЬТАТЫ I ЭТАПА

ЮНИОРЫ

Связки (5 команд):

1. Сергей Авдеев/Дмитрий Стругов («Экстремалы», Риддер) – 26:00 (26 очков штрафа)

2. Николай Мельников/Алексей Боровиков («Экстермалы», Риддер) – 42:45 (0 штрафа)

3. Али Жаналиев/Рауан Жанатов («Геолог», Семей) – 47:08 (9 штрафа)

 

Смешанные пары (4 команды):

1. Александр Сорокин/Анастасия Аксёнова («Экстремалы», Риддер) – 49:16 (0 штрафа)

2. Артём Медведьев/Анастасия Семёнова («Школа юных спасателей», Усть-Каменогорск) – 1:15:11 (11 штрафа)

3. Диас Дауренов/Жаннур Ахметбекова («Геолог», Семей) – 1:51:12 (87 штрафа)

 

Команды (3 коллектива):

1. «Экстремалы» (Мельников, Боровиков, Сорокин, Аксёнова) – 1:07:02 (3 штрафа)

2. «ШЮС» (Алымов, Тюрников, Медведьев, Семёнова) – 1:13:23 (16 штрафа)

3. «Геолог» (Хизат, Кошанов, Дауренов, Ахметбекова) – 1:17:38 (9 штрафа)

 

ЮНОШИ

Связки (6 команд):

1. Андрей Решетников/Сергей Яцук («Спарта», Семей) – 22:58 (0 штрафа)

2. Сергей Кривошеев/Вячеслав Голов («Меридиан», Риддер) – 24:22 (6 штрафа)

3. Данил Ушаков/Николай Давыдов («Меридиан», Риддер) – 28:03 (6 штрафа)

 

Смешанные связки (4 команды):

1. Андрей Сафронов/Надежда Крахалёва («Меридиан», Риддер) – 24:37 (0 штрафа)

2. Максим Фоминых/Лаура Мулубаева («Спарта», Семей) – 25:59 (0 штрафа)

3. Алексей Вороной/Лаура Балтабаева («Ак-Барс», Риддер) – 28:03 (8 штрафа)

 

Команды (3 коллектива):

1. «Спарта» (Решетников, Яцук, Фоминых, Мулубаева) – 57:11 (7 штрафа)

2. «Меридиан» (Кривошеев, Сафронов, Крахалёва, Голов) – 1:21,29 (33 штрафа)

3. «Ак-Барс» (Вороной, Балтабаева, Исанова, Курочкина) – 1:56:00 (40 штрафа)

 

 

Алексей Губанов

Фото автора доступны для просмотра и скачивания по следующей ССЫЛКЕ

Дата и время публикации: 
21.10.17
Новости
Сегодня на матче свистели не только арбитры. «Болельщики» тоже показали, что их лёгкие хорошо развиты. Возможно, именно это и привело к тому, что «Алтай» упустил преимущество в одну шайбу, которое имелось у нашей команды после второго периода.
22.10.2018
В Усть-Каменогорске состоялся открытый чемпионат города по джиу-джитсу среди детей и взрослых в разделах не-ваза-систем и адс-комбат-систем.
22.10.2018
В Чемпионате мира среди клубных команд в Китае в декабре этого года примут участие всего восемь команд из Турции, Бразилии, Китая, Тайланда, Франции и, конечно, Казахстана.
22.10.2018
Спорт – это часть жизни людей, которая полна эмоциями. Так довелось, что под объектив попадают нелепые, смешные, а порой даже передающие боль фотографии. Устроим небольшой рейд по архивам спортивного фотографа.
22.10.2018
Ашхабадтағы Әлем Чемпионатының басталуына да санаулы күндер қалды. Ел құрамасы бұл додаға соңғы оқу-жаттығу жиынын өткізіп, әзірліктерін пысықтау үстінде, деп хабарлайды VKsport.kz тілшісі.
22.10.2018
Мужская команда волейбольного клуба «Алтай» не привезёт в Усть-Каменогорск Кубок Казахстана. Однако за этот коллектив нам отнюдь не стыдно.
22.10.2018