Главная

Спортсменов в Казахстане будут определять по генетической информации

В ВКО пытаются применять генетическую информацию при подготовке детей в спорте

Спортивные центры в Казахстане начали применять генетическую информацию, которая будет определять вид спорта, более подходящий человеку, передает BNews.kz со ссылкой на Strategy2050.kz.

О том, как выявляют склонность и способность к различным видам спорта через генетические исследования, рассказал руководитель лаборатории биоинформатики и системной биологии National Laboratory Astana Улыкбек Каиров. Ученый отметил, что анализируя виды генов, можно определить склонность человека к занятиям спортом или предрасположенность к различным заболеваниям.

В этой связи, считает специалист, есть возможность определить вид спорта, в котором человек с большой вероятностью может достичь успеха. Уже доказано, что существует ряд генов, которые участвуют в активной работе мышц.

"Большой интерес идет со стороны спорта. Существует ряд генов, которые могут использовать информацию для спортсменов. К примеру, если спортсмен не способен быстро бегать, то можно определять и другие подходы.  Есть интересные вещи, которые связаны с атлетикой. Спринтеры не могут долго бегать и это можно с точки зрения генетики показать. У нас есть группа людей, которых мы готовим, к примеру, легкоатлета для дальней дистанции, а он больше предрасположен к коротким, быстрым пробежкам, то почему бы не использовать это во благо", - говорит ученый. 

Как рассказал  генетик, многие спортивные центры уже заинтересовались подобным открытием. Они пытаются использовать генетическую информацию для того, чтобы применять подготовку спортсменов.

"К примеру, была инициатива в Восточно-Казахстанской области. Там Институт подготовки физической культуры пытается применять такие подходы для того, чтобы улучшить процесс качества подготовки детей. Они сейчас пытаются найти на это деньги. Но факт в том, что это уже приходит в массы и завтра это будет доступно всем. Мы должны быть готовы к этому, то есть задача такая", - сказал Улыкбек Каиров.

 

Источник: Bnews.kz

 

Дата и время публикации: 
06.01.18
Новости
Едва ли не половина всех дисциплин, входящих в соревновательную программу V Международного турнира на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой, сменила рекорды этого старта! Вкратце о том, как складывалась борьба на дорожках и в секторах, в нашем материале ниже.
20.01.2019
Восточно-казахстанский легкоатлет Андрей Соколов завоевал бронзовую медаль V международного турнира на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
20.01.2019
В Усть-Каменогорске состоялись международные соревнования на призы Ольги Рыпаковой. Среди других видов программы были представлены прыжки с шестом.
19.01.2019
Единственной воспитанницей ВКО, которой удалось завоевать золотую медаль для нашего региона, стала риддерская королева четырёхсотметровки.
19.01.2019
Обидно для любителей лёгкой атлетики ВКО сложился финальный забег на 800 м у мужчин. Двое наших представителей заняли последние места, пусть и с гораздо более интересными результатами, чем это было на Кубка Казахстана.
19.01.2019
В самом первом виде программы V Международного турнира на призы Ольги Рыпаковой настоящее шоу творили два турецких спортсмена.
19.01.2019