В тренажёрном зале "Papa Gym" состоялся однодневный семинар, посвящённый тематике правильного питания и построения тренировок, вёл который Чемпион Европы-2011 россиянин Станислав Линдовер. Этот человек является если не легендой бодибилдинга наших северных соседей, то человеком, внёсшим свой вклад в развитие спорта. Причём очень серьёзный. Не воспользоваться возможностью и не посетить семинар наш корреспондент просто не мог.

Многим не хватает до сих пор. Вы бы видели, с каким трепетом ожидала появления Линдовера в тренажёрном зале «PapaGym» не такая уж и давняя героиня одного из наших материалов Алёна Позднякова, которая выиграла бронзовую медаль Чемпионата Казахстана по фитнесс-бикини, став первой и пока единственной представительницей данного вида спорта в Усть-Каменогорске.

- Он очень грамотный, очень грамотный спортсмен, - говорит Алёна, - и я хочу почерпнуть для себя очень много нового в отношении построения тренировочного процесса, питания. Очень жду этого семинара в течение месяца, настраивалась, предвкушала.

Однако на семинар, проводимый Станиславом, привлёк людей отнюдь не только из Усть-Каменогорска, но и из других городов. Приятным сюрпризом стало присутствие на занятиях… волейболистки павлодарского «Иртыш-Казхрома» Кристины Готфрид, которая в сезоне 2015/16 выиграла золотую медаль Чемпионата Казахстана в составе восточноказахстанского «Алтая».

- Приехала сюда ради встречи с таким наставником буквально сегодня из Павлодара, - призналась Кристина. – Ночью же и уеду, «переваривая» тот объём информации, которую получила сегодня. Волейбол не вечен, и нужно думать о том, чем заниматься после него. А тренажёры я люблю, и хочу познать всю специфику работы, в том числе и через такие семинары.

И Линдовер своих поклонников не подвёл.

- Казахстан развивается, фитнесс-индустрия укореняется, - начал интервью Станислав. - Я был уже довольно много раз в других городах Казахстана, и  могу сказать, что интерес к умному фитнесу и бодибилдингу просто очевиден. Имеет место быть небольшая дезинтеграция – у вас есть несколько хороших спортсменов. Но почему-то Казахстан стоит немного особняком. Возможно, сказывается близость Азии, и многие ваши спортсмены ездят выступать именно на восток. Соответственно, и знания сюда приходят либо в искажённом виде, либо с опозданием. Я хочу принести идею, понимание, что бодибилдинг – это не так примитивно, как кажется.

- А как вы пришли  к этому пониманию?

- Толкнули на поход в зал, как и большинство пацанов, обиды. Я пошёл в школу в 6 лет. Тогда это не так часто практиковалось, как в нынешнее время, и был самым маленьким в классе со всеми выходящими отсюда последствиями. Да ещё и здоровье меня подводило. Я был маленький, носатый, дерзкий – нужно же было как-то компенсировать отсутствие физической силы. Очень хотелось отомстить всем!

- Отомстили?

- Нет! Нет, нет! Со временем злоба прошла, а её место заняло понимание, что ты где-то в чём-то состоялся. Затянуло, а потом понял, что ничего другого делать-то я и не умею. А затем одним из первых в России стал рассказывать людям о том, как правильно строить своё тело. Причём спокойно, литературным языком, без матов. Оказалось, что этого не хватало.

- Как считаете, что нужно каждому нашему казахстанскому спортсмену-бодибилдеру?

- Понимание и правильная расстановка приоритетов. Для большинства обывателей слово «бодибилдер» означает, что человек по 10-12 часов в неделю проводит в качалке, и, повинуясь этому стереотипу, тоже очень много времени проводят в тренажёрном зале. Но на самом деле 40-минутная тренировка  три раза в неделю может быть не менее эффективной! Бодибилдинг – не вид спорта. Это – Шоу. Это конкурс красоты, при которой огромные нагрузки человек испытывает именно при подготовке. К тому же сейчас очень не хватает личностей. Все знают Арнольда Шварценеггера, но нынешнего «Мистера Олимпию» знают только немногие. В других видах спорта примерно то же самое. Спорт может стать интересным только тогда, когда появится какая-то личность.

- Как можно заработать на бодибилдинге?

- В основном спортсмены – это те же самые фитнесс-инструкторы. Лично я знаю только одного человека, который работает стоматологом и выступает на соревнованиях. Хороший персональный тренер даже в любую сложную ситуацию, не останется без работы. Парадоксально, но факт – чем хуже экономическая ситуация в стране, тем больше людей идут в фитнесс! Если ты действительно хорош, коммуникабелен, то ты будешь зарабатывать значительно больше, чем хороший офисный работник. Соревновательная часть в этом плане самая слабая – очень много затрат как временных, так и финансовых на подготовку, а призовые обычно не самые большие. Но на помост выходят только фанаты своего дела.

- С какими трудностями сталкивается спортсмен?

- Про соревновательную часть я вам рассказывать не буду, потому что очень страшные вещи иногда происходят. Проявить свои лучшие качества обычный спортсмен может только в наилучшем своём физическом и психологическом состоянии. Культурист же выходит на помост в наихудшем состоянии. Он несколько дней не есть, нормально не пьёт, из-за этого ещё и не спит, что для состояния здоровья – не очень хорошо. Так что если мы говорим о фитнессе как о спорте, то это совсем не ЗОЖ, а тот фитнесс, который мы видим в тренажёрных залах – это здоровье в максимальном его проявлении. Но при условии, что инструкторы знают и понимают главные принципы.

- Как стал возможным ваш приезд сюда?

- Я имею большой послужной список в ведении подобных семинаров. Мою деятельность заметили руководители клуба, проявили интерес, за что им большое спасибо!

- Интерес Усть-Каменогорска понятен – стимул для роста местных спортсменов. Интересно ли было вам лететь сюда за тридевять земель?

- Конечно, интересно! А как может быть иначе? Я приехал в другую страну, в несколько иную культуру, хоть и говорим на одном языке. Я, как и все, мечтаю путешествовать. За два года, я подсчитывал, пошла уже вторая сотня городов, которые я посетил, причём некоторые не один раз. И я, на самом деле, в восторге от того, что имею возможность увидеть, пообщаться с новыми людьми. Меня жена спросила сегодня, не останусь ли я голодным. Я ей говорю: «Казахи настолько гостеприимны, что мне нужно ещё подумать, как бы отказаться от всего того, что мне предлагают, потому что я сейчас на диете».

- Об Усть-Каменогорске что-то знали до визита в наш город?

- Только то, что читал в интернете – промышленный город с полной таблицей Менделеева в высокой концентрации. Мне очень понравилась Набережная Иртыша, сама река очень красивая. Мне вообще нравится быстрая вода. Если бы я здесь жил, я бы каждый день приходил и смотрел на реку.

- За один день научить чему-то серьёзному вообще реально?

- Да, конечно! Мы же не о высшей математике говорим (улыбается). К тому же люди здесь обладают базовыми знаниями. То, о чём мы будем говорить, просто будет ломать некоторые стереотипы, в плену которых находятся все. Информации в интернете очень много, но её никто не систематезировал, никто не разбирал, правда ли там написана или нет. Мой всем совет: не нужно читать то, что написано в интернете.

 

Алексей Губанов

08.11.17 16:44     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 83
Тэги: Бодибилдинг | Papa Gym | Станислав Линдовер
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.