Главная

В ВКО потворствуют допингу?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Нашей редакцией был отправлен запрос в Управление Физической культуры и спорта ВКО с просьбой предоставить нам списки спортсменов, которые получали именную стипендию акима региона в 2018 году и будут получать в году 2019-м. Полученные данные нас довольно серьёзно удивили. Ожидали мы чего угодно, но только не этого!

От редакции: Именная стипендия акима ВКО  денежное пособие, выплачиваемое самым эффективным и перспективным спортсменам региона ежемесячно. Его размер зависит от результатов, показанных на различных соревнованиях. Претендовать на его получение могут спортсмены уровня не ниже чемпиона Казахстана. Для определения перечня спортсменов на получение стипендии утверждена специальная рабочая группа, которая и является вершителем финансовых судеб атлетов.

 

Нулевая терпимость к допингу – термин довольно расплывчатый. Но политику нулевой терпимости в Казахстане пытаются внедрить после тех страшных для нашего спорта событий, по итогам которых мы здорово потеряли в количестве медалей на Олимпийских Играх 2008 и 2012 годов. Наверное, она должна заключаться в осуждении каждым членом казахстанского общества любых проявлений применения и распространения запрещённых препаратов, пресечения попыток применения и распространения запрещённых препаратов, и в конечном счёте довести дело до того, что у каждого казахстанца одно только сочетание слов «применение и распространение запрещённых препаратов» будет вызывать рвотный рефлекс.

Но как можно этого добиться, если в нашей области дисквалифицированный за допинг ещё в 2017 году тяжелоатлет Иван Голушко получал именную стипендию акима ВКО неизвестного нам размера?

Иван Голушко – отличный спортсмен, который подавал хорошие надежды в тяжёлых весах. Но в октябре 2017 года он был дисквалифицирован в связи с тем, что в его организме были обнаружены следы применения тестостерона. Срок его дисквалификации истекает только в 2021 году. Но, что примечательно, его фамилия фигурировала в списке стипендиатов и в прошлом 2018 году, и в списке на 2019 год! Неужели в ВКО за два года так и не узнали о том, что спортсмен дисквалифицирован и продолжали оказывать финансовую поддержку?

Другой любопытный факт заключается в другом. Сам спортсмен успел подтвердить нашему корреспонденту, что в прошлом году (2018) он стипендию получал, а в 2019 году – не получает. Но в списках значится. Так это ошибка, или стипендию вместо него получает кто-то совершенно другой (ни в коем случае не имеем ввиду тренера спортсмена Александра Девяткина)? И то, и другое – вопиющий факт. Но особенно горестно будет, если выяснится, что в течение года государственный орган оказывал поддержку спортсмену, дисквалифицированному за допинг! О какой нулевой терпимости тогда может идти речь? Речь может идти скорее о потворстве!

При этом претензий к самому Голушко предъявлять очень не хочется. Парень наверняка рассчитывает вернуться на помост в 2021 году и старается сохранить свою форму, для чего нужна финансовая «подпитка». Ведь работать, скажем, на заводе и совмещать работу там и полноценными тренировками невозможно физически. Но это обстоятельство никоим образом не должно волновать областное спортивное начальство, ведь нулевая терпимость к допингу оттого и нулевая, чтобы не обращать внимания на чаяния нарушителей допинговой дисциплины.

Дата и время публикации: 
05.03.19
Новости
«Торпедо» прокомментировало ситуацию с приездом в город Леонида Метальникова вместе с Кубком Петрова.
23.05.2019
Мұндай шешім кеше Лозаннадағы Халықаралық Олимпиада комитетінің отырысында шығарылды.
23.05.2019
Говорите, спорт вне политики? Как бы не так!
23.05.2019
Қазақстандық еркін күрес шеберлері Италияда өткен жастар арасындағы «Matteo Pellicone Memorial» турнирінде жүлдені молынан алды. Оның ішінде шығысқазақстандық спортшылар да үздік нәтиже көрсетті.
23.05.2019
Леонид Метальников привёз Кубок Владимира Петрова в свой родной город, чтобы показать его всем болельщикам.
23.05.2019
Экс-главный тренер женской усть-каменогорской волейбольной команды «Алтай» теперь станет самой большой для неё угрозой.
22.05.2019