В Усть-Каменогорске завершился второй тур чемпионата РК по водному поло среди спортсменов 12 лет и младше. Честь ВКО защищали две команды, одна из них вошла в тройку лидирующих команд.

В Центральном Бассейне областного центра, чемпионат по водному поло среди спортсменов 2006 года рождения и младше проходил впервые. На соревнованиях съехались порядка полтора сотни спортсменов из семи областей, всего за победу боролись восемь команд, две из них из Усть-Каменогорска, другие команды приехали из Астаны, Акмолинской, Атырауской, Актюбинской, Карангандинской и Южно-Казахстанской областей.

- Соревнования разделены на три тура, с целью развития водного поло в регионах страны, - сказал государственный тренер РК по водному поло Дамир Темирханов.

Как отмечает Дамир Темирханов, на сегодняшний день водное поло активно развивается в девяти областях Казахстана, в том числе и в ВКО. Водное поло существует в нашем регионе 3 года, сейчас по результатам соревнований восточноказахстанцы входят в тройку лидеров.

Водное поло – Олимпийский вид спорта. Его появление очень даже загадочное, если в одних источниках говорится что, зародился он еще в средневековье, когда моряки играли с маленькими бочками проводя свой досуг, а позже игра усовершенствовалась и начали играть с мячом. По другой версии, появилось водное поло в XIX веке, когда игроки регби, начали тренироваться в воде с мячом, задачей была та же, загнать мяч в ворота соперника. Несмотря на историю происхождения, столь захватывающая и зрелищная игра никого не оставила без внимания, ведь задачей игроков является не только забросить мяч в ворота противника, но и удержаться на плаву, применяя все приёмы плавания. По правилам в каждой команде должно быть по шесть игроков, один – вратарь и пять нападающих.

- Водное поло существует в нашей области три года, за это время мы успели сформировать сборную области среди младших юниоров, которые успешно показывают себя на республиканских соревнованиях, - сказал директор СДЮШОР по водным видам спорта Мерхат Болатханов.

Восточноказахстанцы в январе этого года приняли участи в республиканском турнире «Алтын Доп» где громко заявили о себе заняв первое место.

Второй этап чемпионата страны проходил семь дней, по результатам состязаний в лидирует команда из Акмолинской области с 12  баллами, следом за ней идёт  команда из Астаны у них на два балла меньше. С 8 баллами команда Усть - Каменогорск  - 1 вошла в тройку лидеров.

На этом борьба за победу юных спортсменов еще не закончилась. Впереди их ждёт третий тур первенства страны в Кокшетау, будет он проходить с 11 по 21 апреля.

 

Лейла Маудатова

 

Фото: Пресс – служба УФКиС ВКО

08.02.18 23:54     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 449
Тэги: Водное поло | второй тур чемпионата РК | младшие юниоры
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.