Главная

Вошли в тройку лидеров

В Усть-Каменогорске завершился второй тур чемпионата РК по водному поло среди спортсменов 12 лет и младше. Честь ВКО защищали две команды, одна из них вошла в тройку лидирующих команд.

В Центральном Бассейне областного центра, чемпионат по водному поло среди спортсменов 2006 года рождения и младше проходил впервые. На соревнованиях съехались порядка полтора сотни спортсменов из семи областей, всего за победу боролись восемь команд, две из них из Усть-Каменогорска, другие команды приехали из Астаны, Акмолинской, Атырауской, Актюбинской, Карангандинской и Южно-Казахстанской областей.

- Соревнования разделены на три тура, с целью развития водного поло в регионах страны, - сказал государственный тренер РК по водному поло Дамир Темирханов.

Как отмечает Дамир Темирханов, на сегодняшний день водное поло активно развивается в девяти областях Казахстана, в том числе и в ВКО. Водное поло существует в нашем регионе 3 года, сейчас по результатам соревнований восточноказахстанцы входят в тройку лидеров.

Водное поло – Олимпийский вид спорта. Его появление очень даже загадочное, если в одних источниках говорится что, зародился он еще в средневековье, когда моряки играли с маленькими бочками проводя свой досуг, а позже игра усовершенствовалась и начали играть с мячом. По другой версии, появилось водное поло в XIX веке, когда игроки регби, начали тренироваться в воде с мячом, задачей была та же, загнать мяч в ворота соперника. Несмотря на историю происхождения, столь захватывающая и зрелищная игра никого не оставила без внимания, ведь задачей игроков является не только забросить мяч в ворота противника, но и удержаться на плаву, применяя все приёмы плавания. По правилам в каждой команде должно быть по шесть игроков, один – вратарь и пять нападающих.

- Водное поло существует в нашей области три года, за это время мы успели сформировать сборную области среди младших юниоров, которые успешно показывают себя на республиканских соревнованиях, - сказал директор СДЮШОР по водным видам спорта Мерхат Болатханов.

Восточноказахстанцы в январе этого года приняли участи в республиканском турнире «Алтын Доп» где громко заявили о себе заняв первое место.

Второй этап чемпионата страны проходил семь дней, по результатам состязаний в лидирует команда из Акмолинской области с 12  баллами, следом за ней идёт  команда из Астаны у них на два балла меньше. С 8 баллами команда Усть - Каменогорск  - 1 вошла в тройку лидеров.

На этом борьба за победу юных спортсменов еще не закончилась. Впереди их ждёт третий тур первенства страны в Кокшетау, будет он проходить с 11 по 21 апреля.

 

Лейла Маудатова

 

Фото: Пресс – служба УФКиС ВКО

Дата и время публикации: 
08.02.18
Новости
Завершился первый соревновательный день Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике. С удовольствием делимся с вами своими впечатлениями об итогах соревнований в остальных дисциплинах.
22.01.2019
Кеше шаһардағы «Спортта дарынды балаларға арналған колледж-интернатында» айтулы шара өтті. Себебі, бұл күні жас спортшылар олимп шыңын бағындырған саңлақтармен жүздескен еді.
22.01.2019
Ещё один чемпионский титул сборной ВКО по лёгкой атлетике принёс Андрей Соколов на домашнем первенстве Казахстана.
22.01.2019
Бүгін Өскеменде бокстан 2003-2004 ж.т. жасөспірімдер арасында ел чемпионатының екінші күні өтуде.
22.01.2019
Кенийский стайер становится Чемпионом Казахстана.
22.01.2019
Как усть-каменогорские воспитанники в составе «Барыса» начали 2019 год? Активная светская жизнь Асетова, возвращение Кудрявцева и гол Старченко в Матче звёзд КХЛ.
22.01.2019