В спорте очень трудно не стать романтиком. Практически каждый день или на каждом старте люди, которые призваны по сути своей становиться тем самым зрелищем, что идёт в дополнение к хлебу ещё со времён Древнего Рима, совершают большие и маленькие подвиги, но отражение оных очень трудно найти в официальных протоколах.

Спорт – это не только медали, рекорды, звания и результаты. Спорт – это прежде всего, люди, Личности (именно так – с большой буквы). Они готовы отдать всё, что у них есть ради команды или ради своей страны. Например, американский спринтер Мантео Митчелл в Олимпийском эстафетном забеге  4 по 400 м в Лондоне-2012 бежит так быстро, что у него ломается кость бедра, но он не падает как подкошенный даже после этого. Добегает, передаёт эстафету напарнику, и только потом позволяет себе вспомнить об адской боли. Или на Чемпионате Европы по футболу 2004 года в одном из поединков лидер и легенда сборной Португалии Луиш Фигу получает удар по лицу прямой ногой прямо шипами. Но после этого не бьётся в конвульсиях на газоне, а встаёт и продолжает играть, подавая пример совсем ещё юному тогда Криштиано Роналдо. Жаль, конечно, что пример не прижился.

Проработав восемь лет в спорте ВКО, автор этих строк видел достаточно подобных моментов, чтобы написать целую книгу. Но оставим написание книг до пенсионных времён, благо, что стараниями наших депутатов работать нам предстоит ещё очень долго. Пока же хочется поделиться с читателями наиболее яркими из подобных воспоминаний.

Началось всё с Олимпийских Игр-2002 года, когда впервые увидел человека из родного для меня Лениногорска на Олимпийских Играх. Это был лыжник Максим Однодворцев. Сейчас точно не помню, в каком именно гонке, но он шёл по дистанции в десятке сильнейших, и это вызвало настолько непередаваемое чувство гордости, что тот детский трепет перед легендой памятен до сих пор. Это сейчас все живут только Алексеем Полтораниным, который дважды был пятым на Играх, а в Сочи для него лучшим результатом было 9 место в гонке на 15 км классическим стилем. То же самое 9 место показал на Олимпиаде в Турине-2006 и Однодворцев, только на 30-километровой гонке.

Самым запоминающимся моментом в хоккее, до сих пор стоящим перед глазами стал просто сумасшедший гол Дмитрия Дударева в ворота тюменского «Рубина» в двойном численном меньшинстве 6 февраля 2012 года. Просто невероятно, сколько факторов должно совпасть, чтобы команда, имеющая на площадке три игрока, забила гол команде с пятью игроками! Дударев сделал всё очень красиво и элегантно. Ни до, ни после того момента ничего подобного видеть, увы, не приходилось.

Любимым воспоминанием в лёгкой атлетике стало очень принципиальное противостояние в рамках чемпионата ВКО между семейчанкой Ольгой Рубахиной и Ариной Сайфуллиной на дистанции 800 м, которое достигло апогея на первом зимнем чемпионате страны в Усть-Каменогорске в 2015 году. Наши девушки не выиграли медали, но именно их противостояние стало настоящим украшением того турнира.

К тому забегу Ольга Рубахина (на фото №14) подошла с целой серией обидных поражений от Сайфуллиной (на фото №15), причём на чемпионате области, предварявшем республиканское первенство, для определения победительницы в этой схватке пришлось применить фотофиниш. И вот, стартовал забег, две фаворитки из ВКО идут синхронно, и только на финишной прямой Рубахина выскакивает из-за спины Сайфуллиной и выигрывает полторы секунды у своей извечной конкурентки. Она так долго ждала этой победы, так сильно её желала, что на финише просто не могла сдержать слёзы радости. В итоге Ольга на пьедестал не попала, заняв четвёртое место (в последующих забегах нашлись спортсменки, которые перекрыли результат семейчанки), но имя победительницы того чемпионата из памяти уже стёрлось. А слёзы радости остались. Сейчас Рубахина уже не выступает за ВКО, учится где-то в России, давно не приходилось видеть в действии и Сайфуллину. Но тот момент искренне и бескомпромиссной гонки останется навсегда. И за это мы очень сильно любим спорт.

 

В лыжных гонках воочию увидеть такой запоминающийся эпизод довелось совсем недавно – на чемпионате Риддера по лыжным гонкам. Один из самых юных участников состязаний Матвей Каратаев, выступавший в категории 2008-2009 г.р., подал очень хороший пример честности и твёрдости характера. Стартовав под первым номером, он сумел прийти к финишу только двенадцатым, но со спортивной точки зрения он наверняка мог бы показать и более серьёзный результат – по ходу дистанции он постоянно испытывал проблемы с отстёгивающимися лыжами. Буквально за три метра до финиша он упал, лыжи открепились, но, несмотря на то, что ему все советовали встать, взять лыжи в руки и добежать до финишной черты, он на эти уговоры не поддался. Пусть и теряя время, Матвей всё-таки встал на лыжи, и финишировал как лыжник, а не как пешеход, что, несомненно делает честь этому совсем юному спортсмену! Конечно, после финиша он расплакался. Но своим поведением и преданностью делу в его-то невеликие годы он заставил запомнить своё имя, и в следующей гонке я невольно буду искать его фамилию в протоколе, чтобы узнать, как складывается дальнейшая спортивная судьба этого мальчика.

В волейболе самой запоминающейся личностью пока стала Кристина Аниконова. Она – двукратная чемпионка страны Национальной лиги, серебряная медалистка Кубка Азии, лучшая блокирующая Казахстана и Чемпионата Азии среди клубных команд. Но самым запоминающимся эпизодом с её участием стал один из самых неудачных моментов в её карьере.

Кристина два года подряд забивала «золотые мячи», позволявшие «Алтаю» поставить точку в вопросе о победителе национальных первенств, и, честно говоря, до сих пор недоумеваю, почему клубы Национальной лиги не забрали её к себе в «доалтайские» годы волейбола ВКО, ведь по качеству и надёжности игры она явно выделалась среди всех волейболисток «Шыгыс-СвинецСтроя».

Но на Чемпионате Азии среди клубов в Усть-Каменогорске в том самом мощнейшем по накалу и интриге полуфинале против «Хисамицу Сеяку Спрингс» из Японии в пятой партии при счёте 14:15 в пользу японок именно от блока Кристины Аниконовой нападающая оппоненток отправляет мяч в аут. Кристина от досады схватилась за голову, возможно, ещё до конца не осознавая, что матч на этом завершён. И этот момент трагедии большой спортсменки из памяти тоже уже не выбить никогда. Сохранился даже снимок этого момента, пусть и в очень плохом качестве, но это - часть нашей истории.

Такие большие и малые подвиги свершаются нашими спортсменами гораздо чаще, чем можно предположить. И очень жаль, что на трибунах слишком мало зрителей, которые становятся свидетелями такого проявления личных качеств. И если этот материал хоть кого-то из обывателей заставит пойти и воочию увидеть нечто подобное, его автор будет просто счастлив. Поверьте, спорт этого достоин!

 

Алексей Губанов

Фото из архива автора

21.12.17 10:53     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 284
Тэги: лёгкая атлетика | Лыжный спорт | Ольга Рубахина | Дмитрий Дударев | Максим Однодворцев | Кристина Аниконова | волейбол
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.