Главная

Жертвы ради спорта

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Знаете ли вы, чего стоят секунды на пьедестале? Ответ вам не даст полную картину всего. Да, это тысячи часов в спортзале, и не только. Спортсмены жертвуют многим ради однотипной грамоты, которая с каждым разом пополняет его полку, и трехцветной радуги медалей, которые висят на стене трофеев.

В поисках нового героя для фотопроекта «Спортсмен вне спорта» я обратилась к методисту школы Олимпийского резерва Мерею Кайрату, на что он ответил, что сейчас все спортсмены заняты и у них нет свободного времени для фотопроектов, ведь у них на носу важные соревнования. Также он поведал, что спортсмены 24/7 вкладывают себя в спорт.

- Вне своего профессионального развития они еще занимаются тем, что воспитывают новых чемпионов, – сказал Мерей Кайрат.

После чего мне стал интересен в целом образ жизни спортсменов – их режим дня и чем они питаются. Как оказалось, спортсмены делятся на два типа: те, которые занимается спортом только для себя, и те, которые тренируются сами и еще учат других.

«Тяжело вставать в пять утра на зарядку»

Если говорить о режиме дня, то тем, которые воспитывают новое поколение спортсменов и работают не только над собой, работа достается в двойном объеме. День у них начинается в 5-6 утра: проснувшись, они делают зарядку, после – пробежка, упражнения на турнике. И для них это всего лишь разминка! Потом они завтракают и идут на работу, где встречают своих учеников и работают с ними. Учат их новым приемам, проводят общую физическую подготовку, и, конечно же, во избежание рутины, чтоб ребятам не было скучно,  играют с ними, проводят разные соревнования между учениками.  После идут на свои тренировки. Затем обед. После обеда снова на работу, к группе, которая приходит после обеда. Вечерняя тренировка по 2-3 часа, затем ужин и спать.

У тех, кто занимается только спортом, день проходит  также, два раза в день по 2-3 часа тренировки. Просыпаются они в то же время, делают зарядку, бегают,  завтракают. У кого-то свои дела – учёба или подработка. Тренировки у всех проходят одинаково, шесть дней в неделю, иногда даже без выходных.

- Тренера вижу чаще, чем родителей, наша команда для меня как вторая семья, - сказал кикбоксер Куаныш Тулегенов.

Тренировки спортсменов проходят по-разному: общая физическая подготовка, работа над техникой, отработка приемов. Несколько раз в год  они уезжают на учебно-тренировочные сборы, на соревнования в другие города или даже страны. Месяцами могут не видеть своих  родных. Перед важными соревнованиями они практически живут в зале. Они жертвуют семейными праздниками, временем и личной жизнью.

 - Тяжело в 5 утра на зарядку вставать. Ради тренировок пропускал важные семейные праздники, дни рождения и свадьбы, – признался дзюдоист Алмас Акрашев в одном из интервью.

- В Казахстане у нас в день три тренировки проходит, утром зарядка, легкая пробежка и отработка, упражнения на растягивание, потом завтрак. После проходит основная работа на ковре, там начинается все с разминки и помаленьку все втягиваемся в борьбу. В конце тренировки работа над ошибками и самостоятельная тактическая работа. Вечером  в зависимости от дня недели: если понедельник, то либо игра, либо качка. Во вторник, четверг, пятницу с утра все также, иногда две тренировки на ковре, иногда даже тренировочные схватки.

В среду и в субботу у нас день общей физической подготовки, зарядка, бегаем кросс, потом качка, вечером баня, потом массаж , растяжки.  Так как я пять лет уже в Японии, то  с семи часов тут начинается тренировка, в основном бег, работа в паре, качка в паре. Чаще просто бег, бег по лестнице, бег в гору,  скоростные упражнения, задания на выносливость, вечером "ковровая" работа. Тренировки тут отличаются тем, что  на "ковровых" работах здесь больше спаррингов, в положении почти не работают, разминка, отработки, работа в партере, борьба по минуте, дальше идут четыре схватки.  Каждый день по-разному иногда на канатах работаем, иногда на резине, в паре тренируемся. Больше функционально работаем, больше борьбы. Так с понедельника по пятницу, в субботу у нас те же тренировки, только вечером кто-то идёт на ковер, кто-то в бассейн, а кто-то отдыхает, - поделился своим режимом тренировок Олег Болтин.

Питание

Режим питания у спортсменов разный, и вполне разнообразный.  В обычное время, когда нет соревнований, атлеты питаются всем, ну, конечно, меньше сладкого и мучного, больше овощей и фруктов, и никаких майонезов, кетчупов и соусов. Вы хоть представьте свою жизнь без любимой пиццы, бургера или любимого лакомства, это ведь просто тяжелое испытание. Или каково это пойти в гости, и есть только горячее блюдо, так как некоторые салаты заправлены майонезом, а торты и вовсе нельзя есть.  А те, для кого физическая форма важна каждый день, поддерживают специальное питание, их меню состоит из белков, жиров и углеводов. Также  они  употребляют специальные витамины для тонуса всего организма, и не все витамины сладкие, как аскорбинка, некоторые очень неприятны на вкус.

Самые интересные и «весёлые» времена наступают для спортсменов, когда им нужно приводить свой вес в норму. В единоборствах перед соревнованиями  всегда проходит взвешивание, после него спортсменов определяют в весовую категорию, в которой они будут бороться. И бывает, что прибавляются лишние килограммы, особенно после долгой паузы от соревнований или отпуска. Тогда они практически не кушают, пьют только воду, едят одни овощи и все по режиму, который распишет тренер. А всё зависит от того, сколько килограммов набрал спортсмен, если 5 и больше, то специальная диета и тренировки проходят месяцами, чтоб организм сильно не ослаб. А если 2-3 кг, то это можно исправить за неделю. И, конечно, все зависит от обстоятельств, если соревнования через несколько дней, и надо быстро восстанавливать вес, они и вовсе голодают ради достижения цели. Питание и поддержка своего веса всегда остается важным критерием.

 - Если спортсмен намеренно хочет набрать весовую категорию, а не просто набрал жира и пришёл на соревнования, к примеру, вчера на тренировках был в категории до 59 кг, и плотно поужинал, пришёл на соревнования и будешь выступать в весе до 63 кг. В этом случае он не будет хорошо выступать,  ведь ему самому будет тяжело, - сказал тренер по таеквондо Кайдар Кабышев.

Здоровье и травмы

Увы, но правильное и хорошее питание не всегда значит, что не бывает проблем со здоровьем. Есть даже поговорка: «спорт калечит, а физкультура лечит». Многие уходят из спорта по разным причинам: у кого-то межпозвоночная грыжа, у кого-то проблемы с почками. Есть даже спортсмены, которым  ставят инсулин.

Жизнь спортсмена - это борьба.  Сначала за медали, потом за здоровье. "Травма" стала синонимом слова "награда". Избежать травм в большом спорте невозможно. Не раз мы писали о том, что наши спортсмены приезжают с крупных соревнований без наград.  Но никто не интересовался, почему же так произошло. На соревнованиях они получают травмы, бывает, теряют сознание. После этого они восстанавливаются месяцами.

По словам ведущих специалистов в сфере здравоохранения, занимающихся реабилитацией спортсменов,  из ста спортсменов, занимавших призовые места на крупнейших международных турнирах, 98 наряду с "золотом" и "серебром" получили тяжелейший травмы: сложные переломы костей, разрывы мышечных и сухожильных тканей, хронические заболевания сердца, нервной системы.

 

Так, что дорогие читатели, поддерживайте наших спортсменов, и не нужно их ругать за то, что они не могут выиграть награды. Спорт – это тернистый путь, который могут пройти только сильные духом и телом люди.

Лейла Маудатова

 

Фото Камилы Ботагамитовой

Фото с тренировок предоставлены спортсменами

 

Дата и время публикации: 
04.10.18
Новости
На днях «Алтай Торпедо» дважды проиграло павлодарскому «Иртышу» в Чемпионате Казахстана, а сегодня в рамках Первенства СДФО среди юношей до 15 лет «Торпедо-2004» забросило 7 шайб в ворота юных хоккеистов из Павлодара!
20.10.2018
На этот раз «Торпедо» уступило «СКА-Неве». В очень напряженном матче наша команда проиграла со счётом 3:2.
20.10.2018
После повторной встречей между «Алтай Торпедо» и «Иртышом» прошла пресс-конференция с главными тренерами команд.
19.10.2018
В повторном матче "Алтай Торпедо" вновь уступило павлодарскому "Иртышу".
19.10.2018
«Юни» перебралась в стан одного из принципиальнейших соперников «Алтая».
19.10.2018
Травма, много ненужных удалений, невнимательность, недоработки и поражение «алтайцев».
19.10.2018