Только через три месяца усть-каменогорскому клубу фигурного катания «Звездный» «стукнет» один год, однако здесь не стали откладывать дело в долгий ящик и начали показывать результаты уже сейчас!

Нет, фигурное катание в Усть-Каменогорске в частности и ВКО в целом появилось отнюдь не одновременно с рождением первого клуба. Еще во времена СССР наши фигуристы становились украшением любого турнира. Но, как и многое другое, этот вид спорта после развала «Союза Нерушимого» зачах. Восстание из праха этого вида спорта произошло только около 4 лет назад, когда во Дворце спорта им. Б. Александрова снова появилась секция по фигурному катанию, занятия в которой вела только одна наставница. Тогда эта секция носила скорее физкультурный характер, нежели спортивный. Да и увидеть выступления фигуристок можно было очень редко на показательных выступлениях. Ну а теперь в Усть-Каменогорске доросли и до открытия собственного клуба.

Скоро грядет лето, заниматься любимым видом спорта станет невозможно, ведь лед расплавят в угоду подготовки к следующему сезону и Чемпионату Азии среди клубных команд по волейболу среди женщин. Тем ценнее каждый старт, который осталось провести до окончания сезона.

Одним из таких заключительных стартов в исполнении наших юных фигуристов стал Открытый чемпионат ОО ФСО «Динамо» в Алматы, завершившийся 19 апреля. Из Южной столицы Казахстана юные усть-каменогорские звездочки фигурного катания привезли аж четыре медали!

- Турнир был очень серьезный, - рассказывает директор клуба «Звездный» Игорь Елисеев. – Конец сезона, и в каждом городе Казахстана, где есть фигурное катание, хотят завершить сезон на мажорной ноте. Состав участников был очень сильным, тем приятнее, что наши воспитанники себя показали очень достойно. Мы, честно признаться, даже не ожидали! С каждым спортсменом работали отдельно, что по хореографии, что по катанию, и это дало свои плоды.

В Алматы отправился десант из двенадцати спортсменок, которые выступили в четырех возрастных категориях: юный фигурист, третий, второй и первый юношеские разряды. Тем приятнее, что награды у нас есть в трех категориях из четырех.

Настоящий фурор произвели выступления наших девочек в самой младше возрастной категории. Здесь за золотую медаль борьбу повели… две девочки из клуба «Звездный» Злата Нечаева и Русико Хуцураули! Конкуренция между ними была настолько острой, что в итоговом протоколе их разделили всего 0,07 балла! Победительницей этого традиционного турнира стала Хуцураули (11,34 балла), а Злате Нечаевой (11,27 балла) досталась серебряная медаль. Не стоит думать, что столь богатой на медали для нас эта категория стала благодаря низкой конкуренции. Вовсе нет! Напротив, за медали здесь боролись сразу 20 юных фигуристов – больше, чем в любой другой интересующих нас возрастных категориях!

Ещё одно «серебро» своему клубу, городу и области принесла Маргарита Мирошниченко в категории III юношеский разряд. Здесь она стала второй среди восемнадцати конкуренток, набрав 21,67 балла, что, безусловно, является большим успехом для молодого возрожденного фигурного катания ВКО.

Ну и единственную бронзовую наград нашей делегации подарила Ульяна Пригода – дочь одной из основательниц клуба «Звездный» Екатерины Пригода. Она - самая старшая среди наших спортсменок, и, естественно на нее смотрели как на флагмана. И Ульяна стала тем самым примером для подражания, который так необходим нашим малышкам для уверенности в том, что и у них все обязательно получится. Пригода стала третьей, набрав 36,09 балла среди четырнадцати участниц!

Медалей было бы чуть больше, если бы чуть больше повезло Екатерине Доставаловой (юный фигурист) и Дарье Коваленко (3 юношеский разряд), занявшим самые обидные для спортсменов четвертые места!

Остальным нашим спортсменкам: Елизавете Белецкой, Серафиме Шмуль, Таисии Коротковой, Арине Борисовой, Виктории Егоровой и Камиле Елисеевой еще предоставится шанс на медаль в этом сезоне. Со 2 по 4 мая в Шымкенте пройдет Кубок Казахстана, участие в котором примет просто сумасшедшее количество спортсменов – более 400! Вот где будет проверка боеготовности по высшему разряду!

 

Алексей Губанов

Фото из архива клуба «Звёздный»

30.04.18 10:32     Раздел: Другие виды спорта     Просмотров: 204
Тэги: Фигурное катание | клуб
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.