Главная

Аян Рамазанов: «Нет ничего невозможного»

Борец дзюдо, самбо и казакша курес Аян Рамазанов рассказал о своей спортивной жизни и о важности гибкости в борьбе.

 Двадцатиоднолетний борец трех видов борьбы, воспитанник Ержана Жантасова и Мерея Кошкинова является неоднократным чемпионом страны по дзюдо. В прошлом году он стал вице-чемпионом Азии и бронзовым призером Чемпионата мира. Мастер спорта РК по самбо и дзюдо, он недавно начал делать свои первые шаги в национальной борьбе.

– Как давно ты пришел в спорт?

– Когда учился в первом классе, я пришел в спортивную гимнастику, потом пошёл на секцию каратэ, после пошёл на плавание, потом уже на дзюдо.

 

 – Какой вид спорта для тебя номер один, ведь ты занимаешься дзюдо, самбо и казакша курес?

– Номер один – это, конечно же, дзюдо, так как это олимпийский вид спорта и в нем я многому научился.

 – Помнишь ли ты свои первые шаги в спорте?

– Да, когда я занимался спортивной гимнастикой, были мои первые соревнования, очень волновался и переживал потом. Самые первые соревнования по дзюдо отлично помню, очень переживал, волновался, мандраж был, боялся очень. Я тогда выступал в весе свыше 55, то есть абсолютная весовая категория, в первых же соревнованиях занял третье место. Это было в 15 лет.

Поделись пожалуйста своими воспоминаниями о первых тренировках в дзюдо?

– На первой тренировке я сразу же попался на глаза тренеру, моя гибкость после гимнастики сыграла мне на руку, ведь в дзюдо она очень помогает.

 – Чем тебе запомнились твои первые соревнования по дзюдо?

– Первые соревнования запомнились мне тем, что нет ничего невозможного, и я понял, что смогу добиться большего.

– Не тяжело ли тебе заниматься тремя видами борьбы?

–В основном я занимаюсь дзюдо, когда нет других соревнований, записываюсь на соревнования по самбо и казакша курес, и принимаю в них участие.

– Какие отличия между дзюдо, самбо и казакша курес? Что из них самое сложное в плане техники приемов?

– Отличия в том, что в дзюдо борются в стойке, в самбо стойка в партере, а в казакша курес – тоже в стойке.

– Почему ты остановил свой выбор на дзюдо?

– Дзюдо – очень красивый вид спорта, и он мне по душе.

Что тебя мотивирует двигаться дальше после проигрышей?

– Когда проигрываю, я продолжаю работать над ошибками, тренируюсь, чтобы выигрывать в предстоящих стартах.

 – С какого спортсмена ты берешь пример?

– Конечно же, примером подражания для меня, и не только для меня, является Елдос Сметов, потому что у него очень красивые броски, отличная техника, и у него много достижений в спорте.

Расскажи пожалуйста, какие были приключения во время соревнований?

– В прошлом году на Чемпионате мира по самбо в Сербии нас встретил автобус в аэропорту. Когда сели в автобус, организаторы сказали, что с нами поедут марокканцы, и мы их очень долго ждали. А когда они приехали, возле меня были два свободных места, и рядом со мной сел очень габаритный спортсмен, и он меня стеснял. И всю дорогу мы ехали, толкая друг друга, я не мог ему донести, что мне тесно, а он тоже сопротивлялся, так и сидели в тесноте.

– Какие планы на будущее в спорте?

– Наверное, как и у всех спортсменов – принять участие в Олимпийских играх, показать там хороший результат, чтоб поднялся флаг Казахстана и играл гимн нашей страны.

Лейла Маудатова

Фото из личного архива Аяна Рамазанова

 

Дата и время публикации: 
09.06.18
Новости
Третий соревновательный день Чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги вернул «Алтай» в чемпионскую гонку, подарил первые выигранные сеты «Куанышу» и «Караганде».
18.11.2018
«Большая четвёрка» женского волейбола Казахстана снова одерживает синхронные победы.
18.11.2018
16 ноября в ледовом модуле на КШТ прошло торжественное открытие турнира ВКО "Кубок Дружбы" по хоккею с шайбой среди любителей. Матч-открытие прошёл между командами "Торнадо" (Усть-Каменогорск) и командой "Риддер", усть-каменогорцы победили со счётом 7:4.
17.11.2018
Вчера в Усть-Каменогорске стартовал XXVII Чемпионат Казахстана по волейболу среди женских команд мастеров. С одной стороны, неожиданным можно признать только один результат. Но сколько же нежданных итогов первого соревновательного дня он с собой принёс!
17.11.2018
Бүгін Астанада дзюдодан ересектер арасындағы Қазақстан Республикасының Чемпионаты өз мәресіне жетті. Шығысқазақстандық спортшылар қай жарыста болмасын, жеңістен басты үміткер екендіктерін кезекті рет дәлелдеді.
16.11.2018
Шығысқазақстандық дзюдошылар Астанада өткен ересектер арасындағы ел Чемпионатында командалық есепте үшінші орын иеленді, – деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
16.11.2018