Совсем недавно на международном турнире по дзюдо в Уральске восточно-казахстанец Айхан Нургалиев выполнил нормативы мастера спорта РК. К этой цели спортсмен шел очень долго. Благодаря упорным тренировкам и труду ему удалось достичь желаемого.

 Как ты готовился к этим соревнованиям, как долго шел к тому, чтобы выполнить нормативы мастера спорта? 
 К соревнованиям готовился долго, много трудился. Дзюдо я занимаюсь уже 9-10 лет, и на протяжении всего времени я шел к этой цели, и наконец, получилось. 
 Перед тем как поехать на турнир в Уральск ты был настроен на то, что выполнишь нормативы МС и победишь, или ты поехал чтобы просто принять участие? 
 Я не думал, что выполню нормативы мастера спорта. Я просто боролся, шел к победе, выложился по максимуму на ковре, и неожиданно для себя стал мастером спорта. 
 Как ты готовился к этому турниру? Ведь сколько было соревнований, но ты в них редко занимал призовые места, а в этих соревнованиях сразу стал первым? 
 Я много времени проводил в зале, тренировался и утром и вечером. К этому турниру меня подготовил мой наставник Бакытбек Дуанов. Благодаря ему я и смог подняться на высшую ступень пьедестала. В этот раз я стал его юбилейным, 80-м мастером спорта, что вдвойне радостно. 
 Какие были сложности на татами в Уральске, кого из соперников было тяжело победить? 
 Особо сложностей не было, все мои соперники были сильными, все они являются мастерами спорта. Самая тяжелая схватка была в финале с уральским спортсменом, но в итоге я победил его, несмотря на всё, я старался, и выложился по максимуму. 
 Как ты пришел в дзюдо? 
 В детстве видел дзюдо на экране телевизора, и мне нравились их броски. Потом в селе пошел на борьбу. Позже Бакытбек Дуанов привез меня в город и забрал к себе тренироваться. Два года учился в спортивной школе в Петропаловске, потом вернулся и сейчас тренируюсь здесь. 
 Помимо спорта, чем ты еще занимаешься? 
 Здесь в зале работаю тренером. Также учусь на учителя физической культуры в Шымкенте.  Если проходят соревнования по казакша курес и самбо, я в них участвую. В целом несложно, они похожи чем-то. Но различия в том, что там нельзя делать броски, если колено коснулось ковра. Самым важным остается дзюдо. 
 Твой коронный прием в дзюдо? 
 Бросок через грудь и бросок с колена.

                                                                                                                                                              Лейла Маудатова

                                                                                                                                                              Фото предоставлено Айханом Нургалиевым

30.06.18 13:18     Раздел: Единоборства     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: Айхан Нургалиев | дзюдо | мастер спорта | Бакытбек Дуанов
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.