Главная

Айхан Нургалиев : «Я не думал, что выполню нормативы мастера спорта»

Совсем недавно на международном турнире по дзюдо в Уральске восточно-казахстанец Айхан Нургалиев выполнил нормативы мастера спорта РК. К этой цели спортсмен шел очень долго. Благодаря упорным тренировкам и труду ему удалось достичь желаемого.

 Как ты готовился к этим соревнованиям, как долго шел к тому, чтобы выполнить нормативы мастера спорта? 
 К соревнованиям готовился долго, много трудился. Дзюдо я занимаюсь уже 9-10 лет, и на протяжении всего времени я шел к этой цели, и наконец, получилось. 
 Перед тем как поехать на турнир в Уральск ты был настроен на то, что выполнишь нормативы МС и победишь, или ты поехал чтобы просто принять участие? 
 Я не думал, что выполню нормативы мастера спорта. Я просто боролся, шел к победе, выложился по максимуму на ковре, и неожиданно для себя стал мастером спорта. 
 Как ты готовился к этому турниру? Ведь сколько было соревнований, но ты в них редко занимал призовые места, а в этих соревнованиях сразу стал первым? 
 Я много времени проводил в зале, тренировался и утром и вечером. К этому турниру меня подготовил мой наставник Бакытбек Дуанов. Благодаря ему я и смог подняться на высшую ступень пьедестала. В этот раз я стал его юбилейным, 80-м мастером спорта, что вдвойне радостно. 
 Какие были сложности на татами в Уральске, кого из соперников было тяжело победить? 
 Особо сложностей не было, все мои соперники были сильными, все они являются мастерами спорта. Самая тяжелая схватка была в финале с уральским спортсменом, но в итоге я победил его, несмотря на всё, я старался, и выложился по максимуму. 
 Как ты пришел в дзюдо? 
 В детстве видел дзюдо на экране телевизора, и мне нравились их броски. Потом в селе пошел на борьбу. Позже Бакытбек Дуанов привез меня в город и забрал к себе тренироваться. Два года учился в спортивной школе в Петропаловске, потом вернулся и сейчас тренируюсь здесь. 
 Помимо спорта, чем ты еще занимаешься? 
 Здесь в зале работаю тренером. Также учусь на учителя физической культуры в Шымкенте.  Если проходят соревнования по казакша курес и самбо, я в них участвую. В целом несложно, они похожи чем-то. Но различия в том, что там нельзя делать броски, если колено коснулось ковра. Самым важным остается дзюдо. 
 Твой коронный прием в дзюдо? 
 Бросок через грудь и бросок с колена.

                                                                                                                                                              Лейла Маудатова

                                                                                                                                                              Фото предоставлено Айханом Нургалиевым

Новости
Шығысқазақстандық Ернар Фидахметов Моңғолияда өтіп жатқан күрес түрлерінен 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы Азия чемпионатында жарыспен қош айтысты.
22.03.2019
В Усть-Каменогорске провели первые соревнования «Kids Athletics» с элементами лёгкой атлетики среди команд, собранных из детей местных детских домов. Инициативу поддержали в местной администрации и бизнес-структуры областного центра.
22.03.2019
Белорусь елінде еркін күрес шеберлерінің қатысуымен өтіп жатқан оқу-жаттығу жиынына Олимпиада ойындарында үш мәрте топ жарған даңқты балуан Александр Медведь ат ізін салды.
21.03.2019
Қарағанды қаласында киокушинкай-кан каратэден өткен V жазғы республикалық спартакиадада шығысқазақстандық спортшылар үздік нәтиже көрсетті.
21.03.2019
Қол күрес әлемінде өзіндік қолтаңбаға ие жерлесіміз Еркін Әлімжанов жақында Талдықорғанда өтетін Қазақстан Республикасы чемпионатына арнайы қонақ ретінде барады.
20.03.2019
17 марта в Усть-Каменогорске стояла снежная погода. И это было только на руку спортсменам. Но не лыжникам и сноубордистам, а… волейболистам. Участники команд турнира «БИЗНЕС ЛИГА» приехали в санаторий «Изумрудный», чтобы показать свое мастерство и профессионализм в таком необычном и экзотичном виде спорта как волейбол на снегу, и встретились на площадке в первом подобном турнире в Восточно-Казахстанской области «Весенний микс».
20.03.2019