Главная

Айхан Нургалиев : «Я не думал, что выполню нормативы мастера спорта»

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Совсем недавно на международном турнире по дзюдо в Уральске восточно-казахстанец Айхан Нургалиев выполнил нормативы мастера спорта РК. К этой цели спортсмен шел очень долго. Благодаря упорным тренировкам и труду ему удалось достичь желаемого.

 Как ты готовился к этим соревнованиям, как долго шел к тому, чтобы выполнить нормативы мастера спорта? 
 К соревнованиям готовился долго, много трудился. Дзюдо я занимаюсь уже 9-10 лет, и на протяжении всего времени я шел к этой цели, и наконец, получилось. 
 Перед тем как поехать на турнир в Уральск ты был настроен на то, что выполнишь нормативы МС и победишь, или ты поехал чтобы просто принять участие? 
 Я не думал, что выполню нормативы мастера спорта. Я просто боролся, шел к победе, выложился по максимуму на ковре, и неожиданно для себя стал мастером спорта. 
 Как ты готовился к этому турниру? Ведь сколько было соревнований, но ты в них редко занимал призовые места, а в этих соревнованиях сразу стал первым? 
 Я много времени проводил в зале, тренировался и утром и вечером. К этому турниру меня подготовил мой наставник Бакытбек Дуанов. Благодаря ему я и смог подняться на высшую ступень пьедестала. В этот раз я стал его юбилейным, 80-м мастером спорта, что вдвойне радостно. 
 Какие были сложности на татами в Уральске, кого из соперников было тяжело победить? 
 Особо сложностей не было, все мои соперники были сильными, все они являются мастерами спорта. Самая тяжелая схватка была в финале с уральским спортсменом, но в итоге я победил его, несмотря на всё, я старался, и выложился по максимуму. 
 Как ты пришел в дзюдо? 
 В детстве видел дзюдо на экране телевизора, и мне нравились их броски. Потом в селе пошел на борьбу. Позже Бакытбек Дуанов привез меня в город и забрал к себе тренироваться. Два года учился в спортивной школе в Петропаловске, потом вернулся и сейчас тренируюсь здесь. 
 Помимо спорта, чем ты еще занимаешься? 
 Здесь в зале работаю тренером. Также учусь на учителя физической культуры в Шымкенте.  Если проходят соревнования по казакша курес и самбо, я в них участвую. В целом несложно, они похожи чем-то. Но различия в том, что там нельзя делать броски, если колено коснулось ковра. Самым важным остается дзюдо. 
 Твой коронный прием в дзюдо? 
 Бросок через грудь и бросок с колена.

                                                                                                                                                              Лейла Маудатова

                                                                                                                                                              Фото предоставлено Айханом Нургалиевым

Дата и время публикации: 
30.06.18
Новости
Сегодня состоялась первая игра выездной серии «Торпедо», соперником в которой стало санкт-петербургское «Динамо». К сожалению, наша команда уступила со счётом 1:2.
18.10.2018
Журналист Сергей Васильев продолжает находить просто поразительные по своей отвратительности факты о ведении дел в волейбольном клубе «Алтай». Так, интервью этому журналисту дал 36-летний латвийский легионер Руслан Сорокин, который играл за «Алтай» в прошлом сезоне, но до конца сезона не доиграл. Игрок и поведал нам о причинах, которые и привели мужскую команду к полному краху в сезоне.
17.10.2018
Аргентина астанасында өтіп жатқан Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарында бірқатар спорт түрлерінен сайыстар аяқталып қойды. Десе де аламанның бел ортасында жарыс жолына шыққан боксшылар бәсекесі қыза түсті.
17.10.2018
Бұл күндері Антальяда өтіп жатқан қол күресінен және пара қол күресінен Әлем Чемпионатында жерлестеріміз бір емес, бірнеше жүлде алып үлгерді, деп хабарлайды VKsport.kz сайтының тілшісі.
17.10.2018
Нападающий "Торпедо" Максим Капитуров по итогам домашней серии стал лучшим среди ассистентов ВХЛ.
17.10.2018
Андрей Белозёров стал лауреатом шестой игровой недели ВХЛ в номинации "Лучший нападающий".
17.10.2018