Главная

Кайдар Кабышев: «Под лежачий камень вода не течет»

Аватар пользователя leyla_24
Журналист
Лейла Маудатова
Максат Каби, Айгерим Ермекова, Айгерим Мухаметжанова, Бекарыс Бекенов и Мерей Сайлаубек – эти имена часто выходят в спортивных новостях. Но не всегда говорится о том, кто стоит за достижениями молодых и перспективных таеквондистов города.

Ученики Кайдара Кабышева, тренера по таеквондо всегда показывают хорошие результаты на турнирах разного масштаба. Мы всегда пишем о достижениях его воспитанников, но, о самом тренере нам было мало чего известно. Так, отправившись на тренировки таеквондистов во Дворец Единоборств КГУ «СДЮСШОР по единоборствам» корреспонденту сайта vksport.kz удалось побеседовать с тренером,  и увидеть весь процесс его работы со спортсменами.

- Кайдар Ержанович, с чего Вы начали тренерскую деятельность?

- Начал я заниматься в 1997 году, работал инструктором. Законное лицензирование вышло в 2003 году, тогда было не обязательно иметь физкультурное образование для того, чтобы работать тренером, поэтому. У меня был сертификат на черный пояс, то, что я аттестовался было достаточно. В 2002 году открыли федерацию, провели международный турнир. Только в 2006 году я официально устроился тренером, после того, как закончил университет. Мне понравилось учить детей, а когда мои труды приносят результат - это сильно радует.

 

 

- Сами Вы тоже занимались таеквондо?

-Я начал почти через год как начал работать инструктором, помощником тренера. Просто тренер разговаривал по-корейски, и по-русски не мог говорить. 

- То есть, Вы начали не здесь а в другой стране?

- Начал здесь, тренер приехал из Южной Кореи, начал тут тренировать, разговаривал плохо по-русски. Вечерами мы у него тренировались, а днем я преподавал детям. С того момента, я тренер. Я не выбирал эту профессию, и не думал что им стану, я занимался, мне нравилось это, и помогал тренеру, потом когда уехал наставник, получается, что никого не осталось и я начал учить. После создания федерации этот вид спорта вошел в программу Олимпийских Игр официально, тогда только начали работать с управлением. В 2006 году устроился работать в СДЮСШОР по единоборствам, проработал до 2012 года, потом переехал в Астану. Там тоже работал тренером с клубами «Астана Батыр», «Жигер», в международной школе «Мирас», в корейском культурном центре. В 2012 году обратно пригласили сюда.

 

- Не сложно было оставлять весь проделанный труд в столице, к которому так стремились, и вернуться обратно в область?

- Конечно, было сложно, это всё равно родной город и родная область, всегда хотел развивать таеквондо у нас на родине.

 

- Сколько у Вас сейчас учеников?

- У меня в группе официально шесть учеников, а так больше, примерно человек 40.

- А есть свои любимчики?

- Любимчики? Я всех детей люблю, потому, что когда ты вкладываешь душу в человека, отдаешься делу полностью, как их можно не любить.


- Когда приходит новый ученик, как Вы определяете, что в нем есть талант, есть потенциал заниматься таеквондо?

- Здесь важно, то какую цель мы перед собой ставим. Если, это общеразвивающая или физическая, в плане физической культуры как оздоровительную, либо спортивное направление. Человек, который придёт на таеквондо, он всё равно добьется определенного результата, смотря какую цель он ставит, просто, если говорить о спорте, здесь есть возрастные ограничения, нужно очень большую работу провести, чтобы чего-то добиться. Отвечая на Ваш вопрос, любой пришедший в зал, будучи усердным и упорным может добиться чего-то. Виденье таланта и всего остального, оно как-то с возрастом приходит, и ты видишь, смотря на ребенка, даже можно сказать с первых минут талантлив он или нет. Каждый талантлив  в своей мере, просто у кого-то чуть-чуть больше, у кого-то чуть-чуть меньше. Одного таланта не достаточно, нужно сочетание двух качеств талант плюс упорство, это неотъемлемое качество.

-  Прошли соревнования, где Ваши ученики показали хороший результат, как Вы работаете с ними, бывают ведь моменты, когда они не хотят приходить на тренировки, как вы мотивируете их дальше добиваться результатов?

- Да, мы недавно вернулись с достаточно хорошим результатом. Со спортсменами мы уже работаем  на протяжении трех лет. И все это время у нас работа, без выходных, без праздников практически. Работа идет non-stop, приезжаем с одних сборов, уезжаем на другие, соревнования постоянно. Как и любой человек у него бывают не только физические, но и эмоциональные спады, падения и взлёты. Тогда, в такие моменты тренер уже смотрит: если можно, дает отпуск, дает отдых, но долго нам отдыхать не приходится. За счет тренировочного процесса мы приводим эмоциональный и физический пик активности к выступлениям, для того, чтобы выступления были максимально эффективным. Занятия у нас каждый день, отдыхать нам не приходится. Мотивируешь их тем, что те цели и задачи, которые они перед собой ставят, нужно к ним, стремится, потому, что под лежащий камень вода не течет, надо работать.

- Как проходят тренировки, каждый день по-разному или же Вы проводите их как-то разнообразно?

- Сейчас, во-первых, поскольку методики школ очень много, нам не приходится, даже однообразно проводить занятия, потому что, очень много аспектов на которые нужно обратить внимание, и каждый аспект отрабатываем, у нас тренировки всегда разные. Если, мы даже возвращаемся к аспекту, который проходили до этого, уже столько времени проходит, что мы обратно его отрабатываем, то есть не становится скучно.

- Помимо, того, что вы тренируете ребят, также вы и следите за их питанием. Это уже индивидуальный подход или есть общие правила питания?

- На начальном этапе правила питания оговариваются, если у кого-то возникают вопросы или желания, они всегда могут подойти и спросить, и получить консультацию. Есть и работа с каждым индивидуально, потому, что организм каждого особенный, на кого-то один вид питания может хорошо подействовать. А для кого-то нужно что-то отдельно, здесь уже идет работа индивидуально. Как я сказал, что основных спортсменов у меня шесть человек, и к ним уже идет индивидуальный подход. А так, углубленная работа, идет уже с теми, кто занимается в группе спортивного совершенства или высшего спортивного мастерства.

- Влияет ли весовая категория спортсмена на его мастерство? Например, он выступал в меньшей весовой категории и перешел в другую?

- Здесь, смотря, как он перешел в эту весовую категорию. Если, это планомерно, допустим: он не просто набрал жира. К примеру: весил 59, и вышел в 63. Просто дома там бешбармак, поел и пришёл на соревнования и вес другой. Конечно, в этом случае он не будет хорошо выступать. Если, это планомерно, и мы набрали сухую мышечную массу, постепенно переходя из одного веса в другой то, тогда да возможно. Но, это на усмотрение тренера, здесь важны антропологические данные, в таеквондо они играют важную роль, особенно - рост. Если, ты будешь  с большим весом, но с недостаточным ростом, то это уже тоже проблема. В таком случае работа идет на усмотрение тренера. Наставник работает с учеником и подходит к весу.

- Вы работаете только с учениками, или еще и контактируете с их родителями?

- Многие ученики занимаются уже более 10 лет, с детского возраста начинаем вывозить их на соревнования, и без контакта с родителями это невозможно было бы, с ними связываться обязательно. С родителями тоже проводим консультации не только как тренер, но и как психолог

- Привыкли ли к тому, что родители часто звонят, когда уезжаете на соревнования?

- Ну, это неизбежно, каждый родитель переживает за своего ребенка. Скажу так, социализация в нынешнее время, для подрастающего поколения она обязательна. Потому, что сейчас дошло до того, что дети с гипер опекой, в своем собственном городе не могут сориентироваться, куда-то доехать. Потому, что  в школу водят, со школы забирают. В нашем детстве все не так было. Социализация нужна, и в этом плане спорт более безопасен: во-первых, ребенок под присмотром, во-вторых дети общаются со сверстниками не только из своего города, но, и из других городов или стран, они выезжают на соревнования, они учатся самостоятельности. Социальные сети у них сейчас на первом месте, они общаются с друзьями, но эти друзья виртуальные, они даже не знают с кем общаются, кто там сидит по ту сторону экрана – неизвестно. Здесь в зале они общаются лицом к лицу, а это важнее.

 

- Есть ли сейчас ученики, которых вы воспитали и они сейчас тоже стали тренерами?

- Да, есть. Айгерим Ермекова она с 12 лет у меня тренируется, Асемгуль Шериязданова, она с 3 класса.

- Назовите самые важные качества тренера?

- Патриотизм, любовь к своему виду спорта. Пунктуальность, коммуникабельность, терпение.

- Спасибо, за интервью!

 

Лейла Маудатова

Фото: https://vk.com/vkotaekwondo

Дата и время публикации: 
05.10.18
Новости
В Жарминском районе прошёл республиканский турнир по вольной борьбе посвященный памяти мастера спорта РК Самата Койшубаева.
18.10.2018
На пресс-конференции после матча "Динамо-СПб" - "Торпедо" главный тренер нашей команды Мисхат Фахрутдинов прокомментировал поражение.
18.10.2018
Буэнос-Айрестегі Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындары бүгін өз мәресіне жетеді. Дүбірлі доданың аяқталар тұсында қазақстандық былғары қолғап шеберлері үздік нәтижелер көрсетуде.
18.10.2018
Осының алдында төрт бірдей шығысқазақстандық спортшы Түркия жерінде өтіп жатқан қол күресінен және пара қол күресінен Әлем Чемпионатында алтын медаль олжалаған еді. Енді мүмкіндігі шектеулі спортшылар үздік нәтиже көрсетуде, деп хабарлайды VKsport.kz тілшісі.
18.10.2018
Каратисты ВКО выиграли восемь наград чемпионата Казахстана по Киокушинкай-кан каратэ. Трое спортсменов стали чемпионами!
18.10.2018
Сегодня состоялась первая игра выездной серии «Торпедо», соперником в которой стало санкт-петербургское «Динамо». К сожалению, наша команда уступила со счётом 1:2.
18.10.2018