Главная

Кайдар Кабышев: «Под лежачий камень вода не течет»

Аватар пользователя leyla_24
Журналист
Лейла Маудатова
Максат Каби, Айгерим Ермекова, Айгерим Мухаметжанова, Бекарыс Бекенов и Мерей Сайлаубек – эти имена часто выходят в спортивных новостях. Но не всегда говорится о том, кто стоит за достижениями молодых и перспективных таеквондистов города.

Ученики Кайдара Кабышева, тренера по таеквондо всегда показывают хорошие результаты на турнирах разного масштаба. Мы всегда пишем о достижениях его воспитанников, но, о самом тренере нам было мало чего известно. Так, отправившись на тренировки таеквондистов во Дворец Единоборств КГУ «СДЮСШОР по единоборствам» корреспонденту сайта vksport.kz удалось побеседовать с тренером,  и увидеть весь процесс его работы со спортсменами.

- Кайдар Ержанович, с чего Вы начали тренерскую деятельность?

- Начал я заниматься в 1997 году, работал инструктором. Законное лицензирование вышло в 2003 году, тогда было не обязательно иметь физкультурное образование для того, чтобы работать тренером, поэтому. У меня был сертификат на черный пояс, то, что я аттестовался было достаточно. В 2002 году открыли федерацию, провели международный турнир. Только в 2006 году я официально устроился тренером, после того, как закончил университет. Мне понравилось учить детей, а когда мои труды приносят результат - это сильно радует.

 

 

- Сами Вы тоже занимались таеквондо?

-Я начал почти через год как начал работать инструктором, помощником тренера. Просто тренер разговаривал по-корейски, и по-русски не мог говорить. 

- То есть, Вы начали не здесь а в другой стране?

- Начал здесь, тренер приехал из Южной Кореи, начал тут тренировать, разговаривал плохо по-русски. Вечерами мы у него тренировались, а днем я преподавал детям. С того момента, я тренер. Я не выбирал эту профессию, и не думал что им стану, я занимался, мне нравилось это, и помогал тренеру, потом когда уехал наставник, получается, что никого не осталось и я начал учить. После создания федерации этот вид спорта вошел в программу Олимпийских Игр официально, тогда только начали работать с управлением. В 2006 году устроился работать в СДЮСШОР по единоборствам, проработал до 2012 года, потом переехал в Астану. Там тоже работал тренером с клубами «Астана Батыр», «Жигер», в международной школе «Мирас», в корейском культурном центре. В 2012 году обратно пригласили сюда.

 

- Не сложно было оставлять весь проделанный труд в столице, к которому так стремились, и вернуться обратно в область?

- Конечно, было сложно, это всё равно родной город и родная область, всегда хотел развивать таеквондо у нас на родине.

 

- Сколько у Вас сейчас учеников?

- У меня в группе официально шесть учеников, а так больше, примерно человек 40.

- А есть свои любимчики?

- Любимчики? Я всех детей люблю, потому, что когда ты вкладываешь душу в человека, отдаешься делу полностью, как их можно не любить.


- Когда приходит новый ученик, как Вы определяете, что в нем есть талант, есть потенциал заниматься таеквондо?

- Здесь важно, то какую цель мы перед собой ставим. Если, это общеразвивающая или физическая, в плане физической культуры как оздоровительную, либо спортивное направление. Человек, который придёт на таеквондо, он всё равно добьется определенного результата, смотря какую цель он ставит, просто, если говорить о спорте, здесь есть возрастные ограничения, нужно очень большую работу провести, чтобы чего-то добиться. Отвечая на Ваш вопрос, любой пришедший в зал, будучи усердным и упорным может добиться чего-то. Виденье таланта и всего остального, оно как-то с возрастом приходит, и ты видишь, смотря на ребенка, даже можно сказать с первых минут талантлив он или нет. Каждый талантлив  в своей мере, просто у кого-то чуть-чуть больше, у кого-то чуть-чуть меньше. Одного таланта не достаточно, нужно сочетание двух качеств талант плюс упорство, это неотъемлемое качество.

-  Прошли соревнования, где Ваши ученики показали хороший результат, как Вы работаете с ними, бывают ведь моменты, когда они не хотят приходить на тренировки, как вы мотивируете их дальше добиваться результатов?

- Да, мы недавно вернулись с достаточно хорошим результатом. Со спортсменами мы уже работаем  на протяжении трех лет. И все это время у нас работа, без выходных, без праздников практически. Работа идет non-stop, приезжаем с одних сборов, уезжаем на другие, соревнования постоянно. Как и любой человек у него бывают не только физические, но и эмоциональные спады, падения и взлёты. Тогда, в такие моменты тренер уже смотрит: если можно, дает отпуск, дает отдых, но долго нам отдыхать не приходится. За счет тренировочного процесса мы приводим эмоциональный и физический пик активности к выступлениям, для того, чтобы выступления были максимально эффективным. Занятия у нас каждый день, отдыхать нам не приходится. Мотивируешь их тем, что те цели и задачи, которые они перед собой ставят, нужно к ним, стремится, потому, что под лежащий камень вода не течет, надо работать.

- Как проходят тренировки, каждый день по-разному или же Вы проводите их как-то разнообразно?

- Сейчас, во-первых, поскольку методики школ очень много, нам не приходится, даже однообразно проводить занятия, потому что, очень много аспектов на которые нужно обратить внимание, и каждый аспект отрабатываем, у нас тренировки всегда разные. Если, мы даже возвращаемся к аспекту, который проходили до этого, уже столько времени проходит, что мы обратно его отрабатываем, то есть не становится скучно.

- Помимо, того, что вы тренируете ребят, также вы и следите за их питанием. Это уже индивидуальный подход или есть общие правила питания?

- На начальном этапе правила питания оговариваются, если у кого-то возникают вопросы или желания, они всегда могут подойти и спросить, и получить консультацию. Есть и работа с каждым индивидуально, потому, что организм каждого особенный, на кого-то один вид питания может хорошо подействовать. А для кого-то нужно что-то отдельно, здесь уже идет работа индивидуально. Как я сказал, что основных спортсменов у меня шесть человек, и к ним уже идет индивидуальный подход. А так, углубленная работа, идет уже с теми, кто занимается в группе спортивного совершенства или высшего спортивного мастерства.

- Влияет ли весовая категория спортсмена на его мастерство? Например, он выступал в меньшей весовой категории и перешел в другую?

- Здесь, смотря, как он перешел в эту весовую категорию. Если, это планомерно, допустим: он не просто набрал жира. К примеру: весил 59, и вышел в 63. Просто дома там бешбармак, поел и пришёл на соревнования и вес другой. Конечно, в этом случае он не будет хорошо выступать. Если, это планомерно, и мы набрали сухую мышечную массу, постепенно переходя из одного веса в другой то, тогда да возможно. Но, это на усмотрение тренера, здесь важны антропологические данные, в таеквондо они играют важную роль, особенно - рост. Если, ты будешь  с большим весом, но с недостаточным ростом, то это уже тоже проблема. В таком случае работа идет на усмотрение тренера. Наставник работает с учеником и подходит к весу.

- Вы работаете только с учениками, или еще и контактируете с их родителями?

- Многие ученики занимаются уже более 10 лет, с детского возраста начинаем вывозить их на соревнования, и без контакта с родителями это невозможно было бы, с ними связываться обязательно. С родителями тоже проводим консультации не только как тренер, но и как психолог

- Привыкли ли к тому, что родители часто звонят, когда уезжаете на соревнования?

- Ну, это неизбежно, каждый родитель переживает за своего ребенка. Скажу так, социализация в нынешнее время, для подрастающего поколения она обязательна. Потому, что сейчас дошло до того, что дети с гипер опекой, в своем собственном городе не могут сориентироваться, куда-то доехать. Потому, что  в школу водят, со школы забирают. В нашем детстве все не так было. Социализация нужна, и в этом плане спорт более безопасен: во-первых, ребенок под присмотром, во-вторых дети общаются со сверстниками не только из своего города, но, и из других городов или стран, они выезжают на соревнования, они учатся самостоятельности. Социальные сети у них сейчас на первом месте, они общаются с друзьями, но эти друзья виртуальные, они даже не знают с кем общаются, кто там сидит по ту сторону экрана – неизвестно. Здесь в зале они общаются лицом к лицу, а это важнее.

 

- Есть ли сейчас ученики, которых вы воспитали и они сейчас тоже стали тренерами?

- Да, есть. Айгерим Ермекова она с 12 лет у меня тренируется, Асемгуль Шериязданова, она с 3 класса.

- Назовите самые важные качества тренера?

- Патриотизм, любовь к своему виду спорта. Пунктуальность, коммуникабельность, терпение.

- Спасибо, за интервью!

 

Лейла Маудатова

Фото: https://vk.com/vkotaekwondo

Дата и время публикации: 
05.10.18
Новости
«Торпедо» завершило свою выездную серию поражением от альметьевского «Нефтяника», доведя игру до овертайма.
14.12.2018
Шығысқазақстандық бұрымдылар жуырда Болгарияда өткен киокушинкай-кан каратэден Әлем чемпионатында жүлдемен қайтқан еді.
13.12.2018
Шығысқазақстандық бұрымдылар «оңтүстік астанада» өткен бокстан Мингерей Хайрудиновты еске алуға арналған халықаралық турнирден жүлдемен қайтты.
13.12.2018
В Усть-Каменогорске стартовал XXI Открытый Чемпионат ВКО по художественной гимнастике, участницами которого стали спортсменки не только из Казахстана, но и соседней России, а в качестве приглашённой звезды на ковре появилась призёр Олимпийских Игр.
13.12.2018
Сегодня «Торпедо» проведёт свой заключительный матч выездной серии, в котором встретится с альметьевским «Нефтяником». Игра начнётся в 21:30 по времени Астаны.
13.12.2018
Татьяна Николенко из Усть-Каменогорска признана лучшей теннисисткой Казахстана 2018 года.
13.12.2018