Куаныш Тулегенов - молодой спортсмен, мастер спорта РК по кикбоксингу, чемпион Мира по версии ISKA в разделах К-1, low-kick.

Воспитанник Ержана Шегенова и Армана Байленова на чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске, выполнив норматив мастера спорта РК, сразу же после первенства страны отправился покорять ринг Украины и выиграл две золотые награды Чемпионата Мира по версии ISKA в двух разделах.

- Давно ли ты занимаешься кикбоксом?

- Восемь лет как занимаюсь, в 10 лет начал ходить.

- В каком ты разделе сейчас - фулл контакт или K-1 ?

- Я начинал с фулл, потому что до кадетов нет K-1 и low-kick, а как появились, начал выступать на более жёстких уровнях.

-  В каком разделе ты выступал на чемпионате РК?

- Я выступал в разделе K-1.

- На чемпионате страны присутствовали соперники, с которыми было по-настоящниу сложно биться?

- Да, был такой конкурент. Наверное, в финальном поединке соперник был непростой, опытный, который является неоднократным чемпионом Казахстана.

Как так получилось, что ты только что отбился на ринге тут, в Усть-Каменогорске, и буквально через неделю уже покорил ринг Киева на Чемпионате Мира?

- Сразу же после Чемпионата Казахстана, буквально на следующий день, мы вместе с тренером отправились в Киев на чемпионат Мира по версии ISKA. Там из нашего города награды выиграли мой тренер Ержан Шегенов, он стал чемпионом среди ветеранов в весе свыше 75 килограмм, и Мавлют Мурадов в весе до 81 кг выиграл серебро. В Украине я выступал в двух разделах - это были К-1 и Semiboxing. В обоих я стал чемпионом.

- Кто твои наставники?

- Их двое, это Ержан Кимович и Арман Байленов. Получается, что тут я занимаюсь с Ержаном Кимовичем, и если у него не получается поехать на сборы или соревнования, я еду под руководством и наставничеством Армана Байленова.

- Как проходили твои первые тренировки?

- В самый первый день, когда мне было 10 лет,  мы пробежали кросс и в футбол поиграли. Ещё была круговая тренировка, с железом работали, а потом утром я не смог встать - у меня болели ноги. В первый день я пришел с сестренкой, она младше меня на 2 года, после этого она вообще больше не хотела заниматься спортом.

- А есть ли у тебя сестренки или братишки, которые занимаются спортом и берут с тебя пример?

- У меня есть маленькая сестренка, она занимается полиатлоном. Ей всего лишь 8 лет, и в первых своих соревнованиях она заняла второе место. Она соперничает со мной по количеству наград и по результатам.

Есть ли у тебя кумир, которому ты стараешься подражать и хочешь быть как он?

Наверное, как и у всех казахстанцев, Геннадий Головкин. И конечно, же самый лучший пример для подражания всегда находится рядом, это мой тренер - Ержан Шегенов, я стремлюсь быть как он.

- Какие у вас отношения с тренером?

- У нас очень хорошие отношения, он мне почти как отец, ведь я знаю его с малых лет. Он воспитывает, учит дисциплине, что можно - всему учит. Иногда даже тренера вижу чаще, чем родителей, потому что на недели и даже месяцы уезжаем на сборы или соревнования, и почти не бываем дома.

- Расскажи пожалуйста, какие  у тебя были интересные случаи в спорте, что-то незабываемое?

 Таких случаев не было… Но, может быть, когда приехал с каникул и набрал 20 килограмм. Это было не смешно, тренер был удивлен. На каникулы я уезжал с весом 52 кг, а приехал с весом в 70 кг, сейчас я в весовой категории до 63 кг.

Как можно было за каникулы набрать такой вес? Было тяжело вернуть  форму?

- На каникулах я вытянулся ростом и в массе набрал. Как пришел на тренировки, все само собой пришло в норму, над этим тоже долго и упорно трудились.

- Как вообще проходят тренировки? Бывают ведь моменты, когда руки опускаются, и думаешь «всё, не хочу, надоело»?

- Таких моментов не бывает, просто иногда не можешь ходить на тренировки из-за учебы, потому что сейчас выпускной класс и ЕНТ, надо думать о будущем.

- Кем ты хочешь стать в будущем, остаешься в спорте или выберешь другую сферу деятельности?

- Я думаю, что все-таки пойти в другую сферу. Скорее всего, в государственные органы.

- Какие планы на будущее в плане спорта?

- Ближайшее будущее - наверное, выиграть Чемпионат Мира в сентябре.

 

Лейла Маудатова

Фото предоставлено Куанышем Тулегеновым

 

 

16.05.18 11:14     Раздел: Единоборства     Просмотров: 264
Тэги:
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.