Юный спортсмен рассказал о том, кто его поддерживает в нелегкие для него моменты жизни, о своих тренерах и о своём кумире.

Боец таеквондо из Усть-Каменогорска Максат Каби бронзовый призёр чемпионата Азии, серебрянный призёр IV Молодёжных спортивных игр РК  и победитель Kazakhstan Open–2017, на соревнованиях Chencheon Korea Open G-2 Максат  стал обладателем бронзовой награды турнира. И не смотря на свой юный возраст, Максат выполнил нормативы мастера спорта в 2017 году.

- Максат, сколько тебе лет?

- Мне полных 16 лет.

- Ты учишься ?

- Да, учусь в школе в 11 классе.

- Не тяжело совмещать  спорт с учёбой?

- Конечно, бывает тяжело, но к этому можно приспособится, я ведь учусь в спорт школе, и там тоже создаются условия.

- Ты много достигаешь в спорте, а в учёбе как успехи?

- В учёбе всё нормально, учусь на «четвёрки».

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришёл в таэквондо?

- Когда я учился в первом классе, в школе была секция таэквандо, тренировки проходили после занятий и пошёл туда, записался и вот так и всё началось.

 - Помнишь, как проходила твоя самая первая тренировка и свои первые соревнования?

- Первая тренировка проходила в начале сентября, в 35 школе, тренировочный зал тогда был в подвале. Первые соревнования это такой волнительный момент, когда в первый раз выступаешь.

- Кто твой тренер?

- Сейчас мой тренер Кайдар Ержанович, а с первого класса моим тренером был Мерхат Болатханулы, он тренировал меня с 6 до 14 лет, то есть проложил основной фундамент, дисциплина, терпение и стремление. А потом пришёл Кайдар Ержанович и он научил технике таэквондо и тренирует физически.

- Что вдохновляет тебя покорять новые вершины?

- Стимул, смотреть на других спортсменов высших категорий следить за ним, учится чему-то у них, смотреть как они тренируются, старание, тренировки и никогда не сдаваться .

- Кто твой кумир?

- Корейский таэквондист Ли Дэ Хун, он Чемпион Мира и призёр Олимпийских Игр. И я стараюсь подражать ему в спорте.

- Чему ты учишься в таэквондо в моральном плане?

- Самое главное – дисциплина, а это учит никогда не ломаться, не сдаваться и идти только вперед.

- Бывают моменты когда ничего не хочется, ты не находишь в себе сил двигаться дальше как ты выходишь из такой ситуации и кто тебе помогает в этом?

- Да, такое бывало, очень много случаев когда, большинство из них бывают после основных стартов, после масштабных соревнований бывает очень большой спад, в эти моменты я собираюсь мыслями, больше всего помогает мама, она поддерживает меня, подбадривает, говорит, чтоб я шёл на тренировки.

- Кем ты видишь себя в будущем?

- В будущем я вижу себя, хорошим спортсменом высшей категории, тем, кем является мой кумир, и я считаю что, тоже буду чьим-то кумиром. Ради этого я буду больше тренироваться, стремится только вперед.

 

Лейла Маудатова

Фото автора

07.01.18 21:57     Раздел: Единоборства     Просмотров: 317
Тэги:
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.