Главная

Максат Каби: «В будущем я тоже буду чьим-то кумиром»

Юный спортсмен рассказал о том, кто его поддерживает в нелегкие для него моменты жизни, о своих тренерах и о своём кумире.

Боец таеквондо из Усть-Каменогорска Максат Каби бронзовый призёр чемпионата Азии, серебрянный призёр IV Молодёжных спортивных игр РК  и победитель Kazakhstan Open–2017, на соревнованиях Chencheon Korea Open G-2 Максат  стал обладателем бронзовой награды турнира. И не смотря на свой юный возраст, Максат выполнил нормативы мастера спорта в 2017 году.

- Максат, сколько тебе лет?

- Мне полных 16 лет.

- Ты учишься ?

- Да, учусь в школе в 11 классе.

- Не тяжело совмещать  спорт с учёбой?

- Конечно, бывает тяжело, но к этому можно приспособится, я ведь учусь в спорт школе, и там тоже создаются условия.

- Ты много достигаешь в спорте, а в учёбе как успехи?

- В учёбе всё нормально, учусь на «четвёрки».

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришёл в таэквондо?

- Когда я учился в первом классе, в школе была секция таэквандо, тренировки проходили после занятий и пошёл туда, записался и вот так и всё началось.

 - Помнишь, как проходила твоя самая первая тренировка и свои первые соревнования?

- Первая тренировка проходила в начале сентября, в 35 школе, тренировочный зал тогда был в подвале. Первые соревнования это такой волнительный момент, когда в первый раз выступаешь.

- Кто твой тренер?

- Сейчас мой тренер Кайдар Ержанович, а с первого класса моим тренером был Мерхат Болатханулы, он тренировал меня с 6 до 14 лет, то есть проложил основной фундамент, дисциплина, терпение и стремление. А потом пришёл Кайдар Ержанович и он научил технике таэквондо и тренирует физически.

- Что вдохновляет тебя покорять новые вершины?

- Стимул, смотреть на других спортсменов высших категорий следить за ним, учится чему-то у них, смотреть как они тренируются, старание, тренировки и никогда не сдаваться .

- Кто твой кумир?

- Корейский таэквондист Ли Дэ Хун, он Чемпион Мира и призёр Олимпийских Игр. И я стараюсь подражать ему в спорте.

- Чему ты учишься в таэквондо в моральном плане?

- Самое главное – дисциплина, а это учит никогда не ломаться, не сдаваться и идти только вперед.

- Бывают моменты когда ничего не хочется, ты не находишь в себе сил двигаться дальше как ты выходишь из такой ситуации и кто тебе помогает в этом?

- Да, такое бывало, очень много случаев когда, большинство из них бывают после основных стартов, после масштабных соревнований бывает очень большой спад, в эти моменты я собираюсь мыслями, больше всего помогает мама, она поддерживает меня, подбадривает, говорит, чтоб я шёл на тренировки.

- Кем ты видишь себя в будущем?

- В будущем я вижу себя, хорошим спортсменом высшей категории, тем, кем является мой кумир, и я считаю что, тоже буду чьим-то кумиром. Ради этого я буду больше тренироваться, стремится только вперед.

 

Лейла Маудатова

Фото автора

Дата и время публикации: 
07.01.18
Новости
Завершился первый соревновательный день Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике. С удовольствием делимся с вами своими впечатлениями об итогах соревнований в остальных дисциплинах.
22.01.2019
Кеше шаһардағы «Спортта дарынды балаларға арналған колледж-интернатында» айтулы шара өтті. Себебі, бұл күні жас спортшылар олимп шыңын бағындырған саңлақтармен жүздескен еді.
22.01.2019
Ещё один чемпионский титул сборной ВКО по лёгкой атлетике принёс Андрей Соколов на домашнем первенстве Казахстана.
22.01.2019
Бүгін Өскеменде бокстан 2003-2004 ж.т. жасөспірімдер арасында ел чемпионатының екінші күні өтуде.
22.01.2019
Кенийский стайер становится Чемпионом Казахстана.
22.01.2019
Как усть-каменогорские воспитанники в составе «Барыса» начали 2019 год? Активная светская жизнь Асетова, возвращение Кудрявцева и гол Старченко в Матче звёзд КХЛ.
22.01.2019