Главная

Николай Жарков «Они как чистый лист»

После того, как на чемпионате страны по таэквондо среди детей восточно-казахстанские девочки выиграли «серебро», а одна из них даже показала отличный результат на своем дебютном чемпионате, корреспонденту сайта vksport.kz стало интересно, кто стоит за всеми достижениями этих совсем юных спортсменок. За этим стоит, конечно же, терпеливый тренер, умеющий найти подход к каждому спортсмену. Одним из таковых является Николай Жарков.

 

 

- Николай, расскажите пожалуйста, как давно вы занимаетесь тренерской деятельностью, и почему вы решили стать тренером?

- Я уже четыре года занимаюсь тренерской деятельностью. Выбрал это потому, что сам занимался таэквондо, и после окончания учебы старший тренер, президент федерации ВКО по таэквондо Мерхат Болатханович пригласил на должность тренера, и я, не долго думая, согласился.

 - Какие у вас есть достижения в спорте?

-  Я являюсь неоднократным чемпионом ВКО и Казахстана, призёром международных турниров и кандидатом в мастера спорта.

Помимо своей тренерской деятельности, вы и сами занимаетесь таэквондо, участвуете ли в соревнованиях?

- Да, я действующий спортсмен, совмещаю свои тренировки с наставничеством. То есть тренирую детей, потом сам тренируюсь и готовлюсь к соревнованиям.

- Не тяжело ли совмещать, остаются силы на себя?

- Да, силы остаются, приходится. Иногда, конечно же, сложно,  но уже привык, и всё не так тяжело, как было в начале.

- А с детьми не тяжело работать, особенно когда новенькие приходят, и они как чистый лист, ничего не знают, как вы с ними справляетесь?

- Когда я только начал работу тренера, было тяжело. Тогда я еще не знал, как надо с ребятами работать, они действительно как чистый лист. С детьми не сложно, бывают моменты, когда я их не понимаю или они меня, но со временем к каждому привыкаешь и находишь свой подход.

- Как проходят тренировки? Вы проводите только изучение приемов и физическую подготовку?

- Мы изучаем не только приемы и технику, также есть тактическая, физическая подготовка. Отрабатываем все моменты, которые могут  пригодятся на соревнованиях,  в спарринге. Обязательно растяжка, также проводим гимнастические упражнения, всё это очень важно.

- Бывают такие дети, которые устают и не хотят тренироваться, как вы с ними работаете, мотивируете?

- Таких детей пока не было, которые как бы устали или не хотят тренироваться. Ведь они только всё начинают. Есть один мальчик, который с первого дня не пропускает свои тренировки, и ходит уже четыре дня. Пока все стабильно занимаются, бывают дети, которые и придут потренируются, и уйдут, и ищут себя в спорте, а те, кому нравится – они остаются. Мотивируем тем, что выезжаем на соревнования, так же проводится аттестация, они получают пояса каждый год, это также является стимулом заниматься дальше.  Чем лучше пояс, тем выше уровень. Так же они выезжают на соревнования, их победы - это тоже мотивирует, и родителей это радует, они поддерживают своих детей. Это как трамплин, на следующую вершину.

- Как они получают пояса?

- У нас каждый год проводится аттестация, в ней участвуют спортсмены всех возрастов. Перед аттестацией мы начинаем подготовку, которая состоит из физической, теоретической подготовки,  знаний блоков и ударов,  и стадия комсэ.

- Сколько у вас сейчас учеников?

- Ребята занимаются в трех группах, в каждой группе в среднем 15-20 ребят, в целом, если округлить, около шестидесяти.

- Недавно ваши ученицы показали хороший результат на Чемпионате Казахстана, что вы скажете об этом?

- Это очень хорошее достижение не только для девочек, но и для меня. Ведь это результат потраченных усилий и времени. Это очень радует, и мотивирует не только их, но и меня дальше тренировать.           

На соревнованиях в Туркестане Расима Кабдыкалык  выступала в первый раз, и показала очень хороший результат. Она провела пять боев, это все проходит в один день,  и это очень тяжело даже для взрослого, для детей еще сложнее. К сожалению, в финале ей не хватило одного балла, мы уступили более опытной спортсменке.  То есть четыре боя она выиграла, и один проиграла, а это хороший результат для первого раза. Будем дальше тренироваться и расти, планируем на следующий год занять первое место. Эмилия занимается с первого года, как я начал тренировать. Она является двукратной чемпионкой Казахстана, это был ее третий республиканский чемпионат, но на этот раз в финале чуть-чуть не повезло и заняли второе место.

- В финале Эмилия билась со своей принципиальной соперницей?

- Нет, это не принципиальная соперница. Каждый год у нее новая возрастная и весовая категория, и участники другие.

- Кроме них, есть и другие воспитанники, которые показали такие же высокие достижения?

Сейчас у меня в основном дети, среди них есть призеры и победители республиканских турниров. Чемпионат Казахстана - это самый лучший и важный результат, который мог быть показан спортсменом на соревнованиях Республиканского уровня.

 

- Насколько нам известно, у вас среди воспитанников есть близняшки Расима и Ясмина Кабдыкалык, как вы с ними работаете, и были ли какие-нибудь случаи, связанные с ними на соревнованиях?

- В начале я их путал, потом, когда привыкаешь к ним, то уже заметно, что они отличаются характером, и не так сильно похожи. На соревнованиях в Туркестане судьи подумали, что это одна и та же девочка на разный вес выступала. Потом мы им показали, что они близняшки, что их двое, и всё нормально. 

 

- Какие планы на будущее, останетесь ли вы работать с детьми, или уйдете дальше работать с ребятами постарше?

- Дети, которые сейчас у меня тренируются, будут и дальше тренироваться у меня, буду продолжать с ними работать. Они будут расти и переходить в другую возрастную категорию, и я останусь и дальше вместе с ними. Детей я буду дальше тренировать, потому, что желающих много.

Лейла Маудатова

Фото из личного архива Николая Жаркова

 

 

 

Дата и время публикации: 
09.06.18
Новости
Их мужчины на виду у тысячи болельщиков, тогда как они чаще остаются в тени, но, на мой взгляд, совершенно напрасно. Мы продолжаем цикл статей под названием «Жёны “Торпедо”», в котором рассказываем о тех, кто стоит за спинами всеми любимых игроков. Сегодняшняя героиня – жена хоккеиста «Алтай Торпедо», которого уже успели полюбить наши болельщики, несмотря на то, что он первый год защищает цвета усть-каменогорской команды.
12.12.2018
«Торпедо-2005» 8 и 9 декабря встретилось с командой ЦЗВС из Новосибирска. В первом матче наша команда одержала уверенную победу, а вот во втором уступила.
12.12.2018
9 и 10 декабря «Торпедо-2003» провело домашние матчи с командой «Штурм» из рабочего посёлка Чик.
12.12.2018
Семейлік жас татами шеберлері Қостанайда өткен республикалық турнирде жоғары нәтиже көрсетті.
12.12.2018
Жуырда Алматы облысында самбодан КСРО спорт шебері Қайрат Мейренбаевты еске алуға арналған 23 жасқа дейінгі ерлер мен әйелдер арасында ел чемпионаты өткен еді.
12.12.2018
Именно этим словом можно обозначить сегодняшний матч между «Торпедо» и «Торосом». Богатый на удаления конец второго периода решил исход игры не в нашу пользу.
11.12.2018