Главная

Поборолись за мастерство

В Усть-Каменогорске прошел самый ожидаемый республиканский турнир по вольной борьбе на призы мастера спорта СССР и ЗТРК Юрия Куропаткина, где спортсмены, занявшие призовые места, выполняли нормативы мастера спорта.

10 июня в солнечный летний день зал Дворца Единоборств собрал более 70 спортсменов и множество болельщиков на турнире Юрия Куропаткина. Участники, приехавшие не только из Восточного Казахстана, но и из городов Астаны, Алматы, Павлодара и Кызылординской области показали настоящую, зрелищную и мастерскую борьбу, ведь в соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены регионов старше 17 лет.

На ковре встречались борцы разного возраста и ранга, и не всегда победа была у самого титулованного. Одной из самых ярких побед стала борьба в утешительном поединке между двадцатиоднолетним семейчанином Мейрамбеком Жумагалиевым, который является неоднократным победителем международных турниров,  и семнадцатилетним Даниилом Горбулько. В борьбе за третье место семейский борец лидировал со счётом 8:2. На последних секундах, когда Мейрамбек опрокидывал соперника на спину, Даниил увернулся и положил семейского борца на лопатки, тем самым одержав чистую победу «туше». Таким образом, павлодарцу присудили еще 10 очков, и он занял третье место, а спортсмен из Семея остался без награды.

На борцовский ковер вышли множество титулованных спортсменов области: Шынгыс Мухаметкалиев – чемпион РК,  двукратный чемпион Казахстана Алмас Жунис, серебрянный призер чемпионата Азии 2017 Мейир Кошкинбаев, серебряный призер чемпионата Азии 2017 Салават Ахметкалиев, серебряный призер чемпионата Азии 2017 Жандос Далелханов,  а также бронзовый призер чемпионата Мира Ернур Кабатаев .

Шынгыс Мухаметкалиев уверенно шел к победе, одолев оппонентов в двух схватках. В финале он встретился с соперником из Кызылорды, который старше его на 7 лет. На протяжении всей борьбы соперники не уступали другу другу, опыт кызылординца дал о себе знать, и в итоге восточноказахстанец уступил ему и стал серебряным призёром турнира.

Награды турнира разыгрывали в 11 весовых категориях. По количеству завоеванных наград лидирует команда ВКО, у них 23 награды – 4 золотых, 6 серебряных, и 13 бронзовых медалей. Павлодарцы на втором месте, но у них на одну золотую медаль больше чем у восточно-казахстнцев, серебряных наград – 4,  и 2 бронзовые медали.  На третьем месте кызылординцы с двумя золотыми и одной бронзовой наградой.

Результаты соревнований:

Весовая категория до 52 кг:

1. Зекен Мукушев (Павлодар)

2. Максат Шакамаев (Павлодар)

3. Аскар Килымканов (Усть-Каменогорск)

Весовая категория до 57 кг:

1.  Нурдаулет Хашим (Павлодар)

2. Темирхан Умитханов (Усть-Каменогорск)

3. Даниил Горбулько (Павлодар)

3. Амангелды Габулап (Усть-Каменогорск)

Весовая категория до 61 кг:

1. Ернур Кабатаев (Павлодар)

2. Мухтар Сейитов (Усть-Каменогорск)

3. Асуан Мухаметов (Усть-Каменогорск)

Весовая категория до 65 кг:

1. Ернур Кабатаев (Павлодар)

2. Байжан Баймуханбетов (Павлодар)

3. Дастан Масалимов (Усть-Каменогорск)

3. Жандос Асетов (Усть-Каменогорск)

Весовая категория до 70 кг:

1.  Даурен Дакенов (Усть-Каменогорск)

2. Нурасыл Айтжанов (Усть-Каменогорск)

3. Куаныш Токешов (Усть-Каменогорск)

3. Ернур Айтмукашев (Усть-Каменогорск)

Весовая категория до 74 кг:

1. Канат Мусабеков (Кызылорда)

2. Шынгыс Мухаметкалиев (Усть-Каменогорск)

3. Досан Молыкпаев (Усть-Каменогорск)

3. Рамазан Жыстаев (Кызылорда)

Весовая категория до 79 кг:

1. Мейир Кошкинбаев (Семей)

2. Тилек Кабылбеков (Семей)

3. Айдар Сагындыков (Павлодар)

Весовая категория до 86 кг:

1. Нурасыл Жеткерген (Кызылорда)

2. Мирас Оралов (Павлодар)

3. Еркебулан Советов (Семей)

Весовая категория до 92 кг:

1. Алмас Жунис (Усть-Каменогорск)

2. Максим Анчугин (Риддер)

3. Кирилл Мысник (Усть-Каменогорск)

Весовая категория до 97 кг:

1. Салават Ахметкалиев (Усть-Каменогорск)

2. Жандос Далелханов (Усть-Каменогорск)

3. Амир Султанов (Семей)

Весовая категория до 125 кг:

1.  Нуржан Омирбеков (Павлодар)

2.  Шокан Уакитов (Павлодар)

3. Дархан Кумашбеков (Усть-Каменогорск)

 

Лейла Маудатова

Фото Назерке Бакытова

 

 

 

 

 

Дата и время публикации: 
11.06.18
Новости
«Большая четвёрка» женского волейбола Казахстана снова одерживает синхронные победы.
18.11.2018
16 ноября в ледовом модуле на КШТ прошло торжественное открытие турнира ВКО "Кубок Дружбы" по хоккею с шайбой среди любителей. Матч-открытие прошёл между командами "Торнадо" (Усть-Каменогорск) и командой "Риддер", усть-каменогорцы победили со счётом 7:4.
17.11.2018
Вчера в Усть-Каменогорске стартовал XXVII Чемпионат Казахстана по волейболу среди женских команд мастеров. С одной стороны, неожиданным можно признать только один результат. Но сколько же нежданных итогов первого соревновательного дня он с собой принёс!
17.11.2018
Бүгін Астанада дзюдодан ересектер арасындағы Қазақстан Республикасының Чемпионаты өз мәресіне жетті. Шығысқазақстандық спортшылар қай жарыста болмасын, жеңістен басты үміткер екендіктерін кезекті рет дәлелдеді.
16.11.2018
Шығысқазақстандық дзюдошылар Астанада өткен ересектер арасындағы ел Чемпионатында командалық есепте үшінші орын иеленді, – деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
16.11.2018
Ақтауда өтіп жатқан бокстан ересектер арасындағы ел Чемпионатының қызған шағы. Алайда шығысқазақстандық спортшылар сайыспен біртіндеп қош айтысуда.
16.11.2018