Главная

Сильнейших отобрали (+ ФОТО)

В Усть-Каменогорске прошёл чемпионат области по дзюдо среди молодёжи до 23 лет.

На татами чемпионата области вышли около 100 спортсменов, представляющих города Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, а также Уланский и Курчумский районы. Борьба среди спортсменов шла не только за звание чемпиона области, но и за возможность принять участие на более масштабном турнире.

 В чемпионате приняли участие как титулованные борцы Алмас Акрашев, Габит Даулетбаев, Зарина Сарипова, Мадияр Сембаев, чьи имена уже знакомы нашим читателям, так и новые, совсем юные и мало знакомые лица дзюдо области, которые ничем не уступают своим звёздным предшественникам.  Таковыми стали Айсулу Кабдулмажиткызы в весовой категории до 52 кг, Снежана Лисовская в весе до 57 кг, Султан Аймымханов в весе до 66 кг, Айбек Кумарбек (до 73 кг)  и тяжеловес Аян Рамазанов (до 100 кг).

 - Спортсмены, показавшие лучшие результаты, то есть призёры, примут участие в чемпионате Казахстана и турнире, посвящённом памяти Талгата Актаева среди спортсменов до 23 лет, который является мастерскими, где у участников есть возможность выполнить нормативы мастера спорта, - сказал старший тренер ВКО среди юношей Бакытбек Дуанов.

Победа была, по-особенному желанной для каждого спортсмена, ведь все они хотят выполнить нормативы мастера спорта, и полностью отдают себя в спорт. Каждая мелкая ошибка по-особенному расстраивала спортсмена.

 Судьи чемпионата были очень строги к участникам и требовали соблюдение правил, не прощая ошибок. Спортсменов, которые долго не выходили на татами, или даже имевшие в элементах одежды твердые предметы буквально лишали возможности выйти на ковер. К примеру, в борьбе среди спортсменов в весе до 73 кг, у борца на голове была повязка с железной заклепкой, после того как судьи заметили это, они остановили борьбу, а победу отдали сопернику. В этой же весовой категории, спортсмен более 30 секунд не выходил на ковер, после чего победу отдали второму.

 Многим звездным борцам области не удавалось победить или даже подняться на пьедестал почёта. К примеру, Мадияр Сембаев проиграл в начале соревнований и выбыл уже в начале своего пути к титулу. Или Габит Даулетбаев в весе до 81 кг, который с лета прошлого года, набрав вес, боролся в категории до 90 кг и показывал отличные результаты, выполнив норматив мастера спорта РК на турнире памяти Марата Чегеева. На этот раз  Габит вернулся в свой прежний вес и не смог дойти до победы, заняв третье мест.

В этой же весовой категории отличную борьбу показали финалисты Айхан Нургалиев и Даурен Дулатов, оба спортсмена боролись до последней секунды, не уступая друг другу. В итоге победу одержал Даурен. Среди девушек Актолкын Дорветхан в весе до 52 кг, проиграла своей сопернице из Семея, после чего дала о себе знать травма руки, и девушка покинула ковёр не оставшись на награждение.  Своё превосходство доказали Дана Муратова в весе до 48 кг, с легкостью одолевшая соперницу. Скромная Зарина Сарипова показала себя на татами, победив в финале свою единственную соперницу в весе до 63 кг всего лишь за несколько секунд. И  конечно же, Алмас Акрашев в весе до 90 кг, снова доказал своё превосходство, побеждая каждого соперника высшей оценкой «иппон» без всяких усилий. В самом начале соперники словно, сами поддавались спортсмену, а дальше ближе к финалу, да и в самом финале пришлось немного попотеть ради победы.

Отметим, чемпионат Республики Казахстан и турнир посвящённый памяти Талгата Актаева среди спортсменов до 23 лет будет проходить с 3 по 6 мая в Усть-Каменогорске.

Результаты соревнований:

Женщины:

Весовая категория до 48 кг:

1. Дана Мураткызы

2. Мария Мойынбаева

Весовая категория до 52 кг:

1. Айсулу Кабдулмажиткызы

2. Актолкын Дорветхан

Весовая категория до 57 кг:

1. Снежана Лисовская

2. Анастасия Комова

3. Рысалды Акшайыкова

Весовая категория до 63 кг:

1. Зарина Сарипова

2. Анастаися Котова

Мужчины:

Весовая категория до 60 кг:

1. Акжол Кенесханов

2. Султан Аймханов

3. Нурбол Салык

3. Нурболат Кабылашимов

Весовая категория до 66 кг:

1. Рауан Темиргалиев

2. Алмас Абилмажинов

3. Жасулан Отарбек

3. Ескендир Юсбеков

Весовая категория до 73 кг:

1. Айбек Кумарбек

2. Талгат Касымханов

3. Мерей Амангельдинов

3. Жанасыл Ануаров

Весовая категория до 81 кг:

1. Даурен Дулатов

2. Айхан Нургалиев

3. Габит Даулетбаев

3. Шынгыс Жанатаев

Весовая категория до 90 кг:

1. Алмас Акрашев

2. Айдын Серикбаев

3. Айдар Хасенов

3. Нурым Бекетов

Весовая категория до 100 кг:

1. Аян Рамазанов

2. Евгений Кияшко

Весовая категория свыше 100 кг:

1. Николай Губаньков

 

Лейла Маудатова

Фото автора

Дата и время публикации: 
10.04.18