Чемпион Мира по национальной борьбе поделился с корреспондентом VKsport.kz впечатлениями о поездке на мировое первенство и рассказал о себе и о своём наставнике.

10 октября из Минска приехал Талгат Амренов. С седьмого чемпионата Мира по казак курес, он вернулся с золотой медалью, одолев в финальной схватке весовой категории свыше 100 килограмм белоруса. Талгат совмещает занятие национальной борьбой, дзюдо и самбо с тренерской работой и воспитывает подрастающее поколение.

- Поделитесь, полжалуйста, своими впечатлениями после чемпионата Мира в Минске?

- Приятные впечатления, всё таки это чемпионат Мира по казак курес. Стал чемпионом Мира в чужой стране и приехал победителем в свой родной Казахстан, в Усть-Каменогорск. Приятно, когда встречают близкие, тренеры и родители, друзья.

- В финале вы выступали среди сильнейших спортсменов, каково это - быть в числе лучших?

- То, что я не слабый, я знаю, важней всего – моральная подготовка. С каждым годом пройдя через все эти испытания, я набрался опыта, каждая мелочь, которая происходит ежедневно, она потихоньку накапливается, и, видимо, чаша моя наполнилась, и пора уже выигрывать. В финале тяжело было. Спортсмен был хороший, белорус. Он участвовал на Олимпиаде, вошёл в десятку. Наших, казахских балуанов он победил. И перед выходом в финал он говорил: «Вот этого казаха я за один раз одолею, не родился такой казах, чтоб меня выиграть», и эти его слова задели меня. Это ведь наша национальная борьба, чемпионат Мира по казак куресы, и это была принципиальная схватка. Здесь была моя честь, честь Казахстана. Нужно было доказать, что они не зря повезли меня на чемпионат Мира. Благодарен федерации казак куресы, за то, что поверили в меня, особенно Талгату Мазибаеву, который тоже является учеником моего наставника.

- Дальнейшие Ваши цели по национальной борьбе, есть ли надежда, что в будущем казак курес включат программу Олимпийских Игр?

- Сейчас федерацией по казак курес делается всё, чтобы наш национальный вид борьбы в дальнейшем вошёл в Олипийские Игры. На седьмом чемионате Мира участвовали спортсмены из 42 стран, и с каждым годом они развивают, проводят казакша курес уже и Европа, и вот прошли Азиатские Игры. Директор федерации Серик Токеевич, в дальнейшем стремится развивать этот вид спорта не только в Казахстане, но и за его пределами, и чтоб они вошли в программу Олимпиады не только на 2020 год и продолжались в дальнейшем, и стал таким же масштабным как и дзюдо.

- А когда Вы только пришли в спорт какие были цели и мечты?

- Когда я пришёл в спорт, был вообще маленьким, я даже не помню сколько мне было лет, но помню что в 1998 или 1999 году у меня была первая награда - стал чемпионом области. И с тех пор занимаю призовые места на соревнованиях республиканского и международного масштаба. Уже почти 20 лет как я в спорте. Где-то в 6-7 лет начал ходить на тренировки.

- Почему Вы пришли в именно в эту борьбу?

- Как все маленькие дети мне было интересно. Мой тренер - Бакытбек Базархатович Дуанов, он тренировал у нас в селе Бозанбай. Собрал ребят и на стадионе, а мой дом был на горе в расстноянии километра, и мне был виден этот стадион и каждый день в нём занимались ребята, бегают, в футбол играют.  И мы с ребятами, нам по 6 лет было, из любопытства пошли и заглянули в зал, и думали, что сейчас взрослые начнут ругать и выгонять. Но не тут-то было. В это время там воспитанник моего нынешнего тренера – Серик Халелов, в это время он начал тренерством заниматься и набирал уже маленьких ребят, как раз нашего возраста. И он позвал нас. Вначале мы испугались, потом он позвал нас поиграть в зале, так и завлек нас. Наигрались и собрались домой, потом он позвал нас на завтра и так уже каждый день. День за днём игра игрой, бегали, в футбол играли, на матах прыгали и так сами не заметили как стали борцами. И тогда в зал приходили наши «братья» Руслан Сейлханов, Бауржан Халелов, Сержан Туребаев, Баеркен Дауренов все они уже взрослые, приходят, бегают, прыгают, на турнике подтягиваются, приемы отрабатывают, и нам было интересно  наблюдать со стороны, так наверное этим и завлекся. Потом все наши тренеры уехали в город, а я остался, там по школе у другого тренера занимался. Как в город приехал, меня сразу Бакытбек Базархатович сразу к себе позвал, а я тогда еще не понимал, не хотел уезжать с деревни. Потом они приходили, с родителями разговаривали, сначала с мамой -  я отказался, потом с отцом поговорили, а отец сказал заниматься спортом, а его слово – закон. С тех пор, как они меня к себе позвали, я рядом с ними. 

- Какие у Вас есть достижения?

- Как начал заниматься в команде Бакытбека Базархатовича, выиграл чемпионат Казахстана по кадетам два раза, потом по юношам тоже выиграл первенство страны, потом дальше в молодёжках призёром был, и чемпионат Казахстана выиграл. В  18 лет в сборную Казахстана попал, тогда третьим стал по взрослому чемпионату Казахстана в 2006 году. Выиграл чемпионат страны до 23 лет.

- Вы достаточно долго занимаетесь спортом, были ли такие моменты, когда отпускались руки и думали что надо уходить?

- Таких моментов было много. Перед чемпионатом Казахстана в 2006 году, я молодой, было такое время, что в армию вызывали, и было тяжело. И тогда тренер отругал меня, и я с ним повздорил, ну тогда был молодой, кровь кипит, можно сказать, как хулиган себя вёл, после этого на тренировки месяц не ходил. И каждый день отец спрашивал, куда я ходил, а я говорил, что на тренировки - собирал сумку, прогуляю тренировку и прихожу. Потом он узнал, что я пропускаю, потом поговорили с отцом. И опять начал ходить тренироваться, проходит неделя, и я отправляюсь на чемпионат Казахстана и занимаю там третье место. Ещё хотел уехать в армию.

- Как Вы находили в себе силы, и выбирались из таких ситуаций?

- Тренер, всё благодаря тренеру и близким. Сколько готовишься к соревнованиям и приезжаешь с провалом, или бывает такая полоса, когда ты на высоте всё выигрываешь, а иногда полгода или год одни проигрыши. В таких случаях Бакытбек Базархатович с Сериком Халеловым придут, говорят «ничего, терпи, терпение и труд всё перетрут» и до сих пор так говорят. И спорт закалил, воспитал как настоящего мужчину, все взлёты и падения, руки отпускались. Было, что один раз в самый пик, в Германии на сборах руку сломал, потом всё - апатия, после выздоровления не идёт борьба. В эти моменты мой наставник, на тренировках сядем поговорим, он в шутку скажет что-нибудь «рука болит – в футбол поиграй, нога – руками, что-нибудь поделай», психологически поддерживает. Бывает позовёт куда-нибудь, побеседуем, находит подход к каждому, объяснит всё.

- Кому Вы обязаны достижениями?

- Сейчас всё благодаря тренеру Бакытбеку Дуанову, и  Серику Халелову, Руслану Сейлханову они мне как старшие братья, они ругают как тренеры, но сильнее я воспринимаю слова Бакытбека Базархатовича, потому, что он нам как отец. Благодаря ему, я думаю, что достигли такого, что мы сейчас сами тренируем, и меня в области и за её пределами узнают, и даже за рубежом. Очень благодарен ему за его терпение и трудолюбие, особенно за то, что он на свои деньги построил, наш «Центр Дзюдо», и у нас есть свой зал, раньше мы ходили скитались из одного зала в другой и были ограничения во времени. А сейчас у нас свой зал, ковёр, и можем тут оставаться, сколько хотим, и дополнительно заниматься.  Ну конечно, поддержка родителей, сколько раз, бывало уставал от всего, и мама скажет, что я столько лет зря к этому шёл и всё это брошу.

- Помимо того, что Вы сами занимаетесь спортом и участвуете в соревнованиях Вы и занимаетесь тренерской работой, не тяжело ли совмещать ?

- Нет не трудно, если ты любишь свою работу, свою профессию. После работы со своими наставниками, я иду учить сам, и уже у своих учеников я нахожу свои ошибки. То есть понимаешь смысл поведения броска, понимаешь своих тренеров, к чему они тебя вели и чего они от тебя ожидали. Учусь сам, когда учу кого-то.

- Почему Вы решили стать тренером?

- Ну как почему? Думаю, неправильно будет унести с собой всё, то, что я знаю, что мои тренеры вкладывали в меня, и такой многолетний опыт никому его не отдать? Это получится как-то эгоистично и жадно с моей стороны. Например, я хочу чтоб, мои младшие «братья» Алмас Акрашев и Жасулан Мухаметканов и другие ребята, я их веду как старший брат. Хочу чтоб в дальнейшем они достигли тех, результатов, которых я не добился когда-то, чтоб они стали чемпионами Азии, Мира и участвовали в Олимпийских Играх, пока у них есть возможность, пока молодые и хорошие, если я не смог, чтоб смогли они. Думаю, несправедливо будет не поделиться моим опытом с подрастающим поколением.

- У Ваших воспитанников бывает такое, чтоб они сдавались, и что Вы тогда делаете?

- Бывает, конечно, младшим воспитанникам, я всем говорю, что бывают взлёты и падения, и на этом нельзя останавливаться. Нельзя их ругать, их надо хвалить и заинтересовать. Даже проводить пробежки с играми, чтоб им интересно было, пробуждать в них азарт. Они устают от ковра, рядом горы, на них заберемся, пробежка по горам на приз, надо пробудить в них азарт, даже если это какая-нибудь мелочь. Ребят надо завлекать, хотелось бы, чтоб дзюдо, самбо и казак курес продолжали развиваться в нашем городе, и наши спортсмены всегда были на высоте.

 

Лейла Маудатова

Фото взято из страницы в соц. Сети Талгата Амренова

 

 

 

 

11.10.17 01:34     Раздел: Единоборства     Просмотров: 288
Тэги: Казакша курес | дзюдо | Самбо | Талгат Амренов
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.