Главная

ТОП -5: отцы и дети

Не всегда дети идут по стопам своих родителей, но бывают и такие родители, глядя на которых они становятся не только родным человеком, но и кумиром и примером для подражания. Корреспондент сайта составила список знаменитых спортсменов, для которых отец стал ореолом, живой мотивацией и наставником.

Посетив большое количество мероприятий по разным видам спорта, в частности, единоборств, стало заметно, что встречаются такие спортсмены, которые занимаются спортом всей семьей. Ведь для некоторых тренер иногда становится вторым отцом, но когда твой отец является еще и твоим тренером – это редкость.

Список спортивных детей и отцов хотелось бы начать с мэтра дзюдо и самбо нашей области Жанадиля Атаева. Заслуженный тренер РК по самбо, ветеран спорта, он во время своей активной тренерской деятельности воспитал целую армию способных спортсменов, покоривших пьедесталы разных соревнований по самбо и дзюдо.

 

Среди его воспитанников есть и сын – Алмас Атаев. Во время своей спортивной карьеры он выиграл золотую медаль чемпионата РК в 2005 году, неоднократно покорял татами международных турниров, в 2006 году стал "серебряным" медалистом XV Азиатских Игр. На протяжении 10 лет входил в основной состав национальной сборной РК. На данный момент он занимает должность руководителя отдела спорта Усть-Каменогорска.

Помимо борцовских навыков и мастерства, Руслан и Рустем Актаевы унаследовали от своего отца Талгата Актаева боевой характер, стремление к победе, упорство, трудоспособность и насточивость.

 

Оба брата сделали спортивную карьеру и пошли по стопам своего отца: они профессионально занимались дзюдо, и являются мастерами спорта в этом виде единоборств. Руслан – "серебрянный" призёр Чемпионата мира. Сейчас братья спортом не занимаются, но ежегодно в честь своего отца проводят международный мастерский турнир в Усть-Каменогорске.

Из "вольников" в этот список можно внести "серебряного" призёра Азиатских Игр в Джакарте Данияра Кайсанова. Его отец Алибек Бейсенов с самого раннего возраста тренирует Данияра вместе с другими тренерами. Впереди Данияра Кайсанова ждут много турниров и соревнований, а его отец, являясь его наставником, помогает ему достичь поставленной цели и всячески поддерживает сына.

Следующие в нашем списке – это семья боксеров. А именно – речь пойдет о Талгате Жакпекове и его сыновьях Ермахане и Ерасыле. Сам отец и тренер парней является Мастером спорта международного класса по боксу, и работает старшим тренером ВКО. Любой ребенок, глядя на своих родителей, хочет быть как они. И такой отец как Талгат Жакпеков – лучший пример для сыновей.

Старший сын Ермахан в боксе с 8 лет. Сейчас является членом молодежной сборной страны. Чемпион Азии 2018 года в Тайланде, "серебряный" призер Молодежного Чемпионата мира в Будапеште 2018 года в категории до 69 кг. Неоднократный призер международных турниров.

 

Младший сын Ерасыл абсолютный чемпион Чемпионата Азии среди юниоров в категории до 70 кг, который проходил в Филиппинах, "серебряный" призер международного турнира в Болгарии, посвященного памяти Э. Джетчева. Мастер спорта РК, боксом занимается с 2013 года. Сейчас ему 16 лет.

– Дети сами выбрали спорт. На тренировках тренируются также как и все, иногда строже даже к ним отношусь. Тренируются в два раза сильнее, – сказал Талгат Жакпеков.

И напоследок мы оставили принцессу восточно-казахстанского татами – дочь старшего тренера области среди девушек Думана Бугылбаева – Айдану Бугылбаеву. Дзюдоистка сейчас входит в состав национальной сборной, является мастером спорта по дзюдо и чемпионкой Казахстана. Весной на турнире памяти Талгата Актаева заняла второе место.

 

 

– На дзюдо она пришла сама, и совсем неожиданно. До того, как прийти на татами, она занималась конькобежным спортом. Так как многие ее одноклассники занимались у меня, она пришла с ними, и ходила играла с ними на ковре, и так научилась приемам. Позже она поехала на свои первые соревнования и там победила, с тех пор она занимается дзюдо, – поделился Думан Бугылбаев.



Новости
На Чемпионате Азии в японском городе Номи казахстанские мастера спортивной ходьбы сотворили историю.
18.03.2019
Кеше Ресейдің Екатеринбург қаласында дзюдодан әлемдік «Grand Slam» турниры өз мәресіне жетті. Өкінішке орай, отандастарымыздың бірде-бірі жүлдеге іліне алмады.
18.03.2019
Еркін күрестен ерлер Ұлттық құрамасы қазір Белорусь елінің астанасы Минскіде қызу дайындық жүргізуде.
18.03.2019
Воспитанник усть-каменогорского хоккея помог карагандинской «Сарарке» сравнять счёт в серии четвертьфинала Кубка Владимира Петрова в противостоянии с «Нефтяником».
18.03.2019
Как и предсказывал наш портал, на Чемпионате Азии по лёгкой атлетике юношеская сборная Казахстана завоевала семь медалей. Заключительный соревновательный день подарил нашей стране сразу три награды!
17.03.2019
Похоже, акиму региона Даниалу Ахметову вновь придется лично вмешиваться в проблемы спортивных функционеров. На этот раз открытое письмо на его имя написали родители воспитанников Академии футбола «Алтай», обеспокоенные отсутствием финансирования спортивного заведения и слухами о его реорганизации.
17.03.2019