Главная

Турнир в честь Юбиляра

Аватар пользователя leyla_24
Журналист
Лейла Маудатова
В Усть-Каменогорске завершился первый день областного турнира по вольной борьбе, посвященный юбилею Кокеная Базарова.

Совсем необычно празднует своё 75-летие заслуженный тренер РК и судья международного класса, тренер по вольной борьбе Кокенай Карменович Базаров. Каждые пять лет его ученики устраивают турнир в юбилей своего наставника.

Я 41 год работал тренером, в сфере спорта работал 45 лет. С тех пор как мне исполнилось 40 лет, начали проводить турнир в районе, и так каждые пять лет в мой юбилей мои ученики устраивают турнир, сейчас уже это доросло до областного уровня. С 2014 года я на пенсии. Хотел бы отметить, что уровень борьбы в нашей области растет, я очень доволен этим, и такие турниры дают нашим юным спортсменам хороший старт в мир большого спорта, сказал Кокенай Карменович.

За всю свою тренерскую деятельность Кокенай Карменович воспитал 20 мастеров спорта. Его воспитанники становились победителями Всесоюзных и международных турниров, среди них мастер спорта международного класса Сайболат Мырзабаев, а также мастера спорта Талап Садыбаев, братья Нурболат и Жанболат Турганбаевы, Болат Искаков и Нурлан Коксегенов.

За призы турнира вышли побороться юноши в возрасте от 13 до 15 лет в пяти весовых категориях. Принять участие вызвались спортсмены достижений разного уровня. Во время финальной схватки тяжеловесов все зрители встали с трибун и подошли поближе к ковру, потому что в этот момент на ковре выступал самый титулованный вольник области Адиль Жаксыбаев. Интерес зрителей был понятен, ведь в этом году юный спортсмен стал чемпионом страны, а также выиграл бронзовую награду Чемпионата Азии в Тегеране. Поэтому всем было интересно, победит ли он, или же уступит своему сопернику из Семея Жанибеку Жаканову. Каждый из них стремился победить, но, Жаксыбаев все-таки доказал свою титулованность, и одержал чистую победу над Семейским борцом.

Результаты соревнований:

Весовая категория до 38 кг:

1. Алинур Бекенов (Уланский район)

2. Мирас Жанатов (Курчумский район)

3. Бауыржан Асланов (Уланский район)

3. Али Райханов (Риддер)

Весовая категория до 44 кг:

1. Нурсултан Кошеров (Катон-Карагайский район)

2. Нурбек Муратбеков (Жарминский район)

3. Кирилл Штатских (Риддер)

3. Зангар Мусаев (Семей)

Весовая категория до 52 кг:

1. Магомед Арсанукаев (Усть-Каменогорск)

2. Дамир Тойтеев (Семей)

3. Мансур Бердибек (Катон-Карагайский район)

3. Нурсултан Токтаров (Тарбагатайский район)

Весовая категория до 62 кг:

1. Байжан Токташ (Жарминский район)

2. Кирилл Татьянкин (Риддер)

3. Муслим Лунин (Усть-Каменогорск)

3. Нуртилеу Оралбеков (Зайсан)

Весовая категория до 75 кг:

1. Адиль Жаксыбаев (Жарминский район)

2. Жанибек Жаканов (Семей)

3. Ильяс Кайратулы (Риддер)

3. Леонид Чернякин (Усть-Каменогорск)

 

Лейла Маудатова

Фото автора

 

Дата и время публикации: 
06.10.18
Новости
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» на выезде уступило кокшетаускому «Арлану».
09.12.2018
Бүгін Алматыдағы Балуан Шолақ атындағы спорт сарайында спорттық жекпе-жек пен күш қолданылатын спорт түрлерінен Конфедерация кубогінің ақтық сыны өтті. Бұл ретте шығысқазақстандық еркін күрес шеберлері өздерін үздік қырынан көрсетті, деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
09.12.2018
Волейбольная команда «Алтай» из Усть-Каменогорска заняла невероятно высокое для дебютанта пятое место на клубном Чемпионате мира.
09.12.2018
Сегодня в 18:00 по времени Астаны «Торпедо» на выезде сыграет с пермским «Молотом-Прикамье».
09.12.2018
8 декабря. С чем эта дата ассоциируется у человечества? С непорочным зачатием Девы Марии, утверждением флага Евросоюза, со знаменитым предательством Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, ну а если быть ближе к спорту, то ещё и первым в истории хоккея голом в исполнении вратаря. Теперь к этим памятным событиям добавилась ещё и историческая победа «Алтая» на Чемпионате мира среди клубных команд по волейболу.
08.12.2018