В «Центре Дзюдо» прошёл открытый областной турнир по дзюдо среди юных борцов 2008 – 2010 г.р. в честь основателя борьбы самбо и дзюдо в восточном Казахстане Григория Бердуса.

18 феврали в «Центре Дзюдо» прошёл открытый областной турнир в честь Григория Бердуса.  В турнире приняли участие самые юные борцы дзюдо, для кого-то это были самые первые соревнования, где они могли показать результат своих тренировок. Все участники являются воспитанниками школ дзюдо Усть-Каменогорска, а также на ковёр вышли борцы из Риддера и Уланского района.  Турнир посвятили тренеру, основавший в ВКО такие виды борьбы, как самбо и дзюдо Григорию Ивановичу Бердусу.

Григорий Бердус тренер-преподаватель первой категории, судья Всесоюзной категории по борьбе самбо. Подготовил 15 мастеров спорта СССР, двукратного чемпиона, двух серебряных и трёх бронзовых призёров ЦС ДСО Буревестник. Четверо стали заслуженными тренерами Республики Казахстан. Имеет две медали «За подготовку чемпиона ЦС ДСО Буревестник». Отличник просвещения министерства высшего образования Республики Казахстан. Начал свою тренерскую деятельность еще в 1970 году, воспитывал борцов до 2002 года. Сейчас Григорий Иванович проживает в Калуге.

 

Объеденившись воспитанники продолжающие  дело своего наставника Кадыр Капышев, Геннадий Токарев, Владимир Васильев мастер спорта СССР, Галымбек Сабитов и Бакытбек Дуанов заслуженный тренер РК  совместно с отделом спорта Усть-Каменогорска провели первый областной турнир в честь своего учителя.

- В этом году мы впервые проводим турнир посвящённый Григорию Бердусу. В будущем мы намерены сделать этот турнир традиционным и проводить его ежегодно. Сегодня он является областным, но мы хотим сделать его международным, - поделился своими планами  Бакытбек Дуанов.

Юные борцы начали удивлять зрителей с самого открытия, по традиции соревнования начинаются с равнения на флаг и исполнением гимна, если в более масштабных соревнованиях включается гимн в исполнении артистов, и спортсмены, положа руки на сердце, то эти начинающие борцы  проявили патриотизм и исполнили гимн сами, хором. Но, на этом приятные события этого дня не закончились. На татами мальчики не смотря на свой юный возраст показали что они могут бороться не хуже своих кумиров, исполняя всяческие приемы. Эмоции дети не скрывали, нескрываемое волнение на татами, радость победы и слёзы поражения. Тренеры и родители всячески поддерживали борцов, подбадривая их перед каждым выходом. В соревнованиях должны были принять участие и девочки, но на татами выйти осмелилась выйти только одна, из-за неявки соперницы, девочка сразу же стала победительницей турнира.

После окончания всех схваток, победителей и призёров наградили грамотами и медалями. Победителей и отличившихся спортсменов наградили денежными призами «За волю к победе».

 

По словам организаторов турнир будет проводится, именно среди спортсменов 2008-2010 года, так как для многих он является дебютным, и останется в памяти на долго, ну а вместе с тем будет оцениваться уровень развития юных борцов.

Результаты соревнований:

Мальчики:

 Весовая категория до 23 кг:

1. Санжар Мухтарханов (Центр дзюдо)

2. Нуртас Мамиев (Центр дзюдо)

3. Куат Бакытбек (Центр дзюдо)

3. Ескендыр Мукан (Риддер)

Весовая категория до 26 кг:

1. Мансур Рустамулы (Риддер)

2. Зейнал Асланов (Риддер)

3. Асанали Кайратов (Уланский район)

3. Кирилл Стацура (ДЮСШ)

Весовая категория до 29 кг:

1. Ануар Сакен(Центр Дзюдо)

2. Айбас Жамантай (Жекпе-жек)

3. Дмитрий Холстинин (ДЮСШ)

3. Бекарыс Адилмурат (Центр дзюдо)

Весовая категория до 32 кг:

1. Темирлан Рауанулы (Жамбыл)

2. Зейн Айбек (Центр Дзюдо)

3. Саят Карим (Риддер)

3. Самгар Талдаубек (Уланский район)

Весовая категория до 35 кг:

1. Хамит Жандаулетов (Жамбыл)

2. Рамиль Аманбек (Жекпе-жек)

3. Канат Женисбек (Уланский район)

3. АйкыН Мухаметханов (Жекпе-жек)

Весовая категория до 38 кг:

1. Бекжан Арсенов (Центр дзюдо)

2. Арсен Мутанов (Жамбыл)

3. Ислам Маратов (Центр Дзюдо)

Весовая категория до 42 :

1. Айбол Ринатулы (Жамбыл)

2. Алихан Жайлаубаев (Жамбыл)

3. Динмузаммед Нургалиев (Центр Дзюдо)

3. Нурадил Кенжебаев (Риддер)

Весовая категория до 46 кг:

1. Ералы Базаркатов (Центр дзюдо)

2. Ерсултан Серик (Жамбыл)

3. Нуралы Каримхан (Самурай)

Девочки:

Весовая категория до 44 кг:

1. Сая Кадырова (Центр дзюдо)

 

Лейла Маудатова

Фото автора

 

 

19.02.18 20:32     Раздел: Единоборства     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги:
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.