Главная

В Алматы выявили сильнейших бойцов ММА

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
16 февраля 2019 года в Алматы завершился Первый объединенный чемпионат Казахстана по ММА, который собрал рекордное количество участников. В чемпионате приняли участие 230 сильнейших бойцов со всех регионов Казахстана, прошедших областные отборы.

Первым чемпионом Первого объединенного чемпионата Казахстана по ММА стал актюбинец Багдат Жубаныш, выигравший решением судей соперника из Атырау Ерулана Кабдулова в весовой категории до 52,2 кг.

Вторыми в октагон вышли девушки в весовой категории до 47,6 кг. Чемпионка Казахстана прошлого года Аян Турсын из Алматинской области смогла подтвердить свой статус, вновь заняв первое место в финальном поединке против спортсменки из Мангистауской области Акерке Палуановой.

В финальном поединке в весе до 56,7 кг Дархан Умирбеков из Акмолинской области применил редкий удушающий прием «Перуанский галстук», после которого его сопернику из Атырауской области Адильхану Аязбаеву пришлось сдаться.

Очень зрелищным оказался поединок в весовой категории до 52,2 кг между представительницей Восточно-Казахстанской области Шынар Жусуповой и Нуржамал Садыковой из ЗКО, где спортсменка ВКО удушающим приемом одолела соперницу.

Олжас Молдагалиев стал трехкратным чемпионом Казахстана в легчайшем весе до 61,2 кг, одержав победу над бойцом из Актюбинской области Дастаном Амангельды. Бой продлился отведенные три раунда, и завершился победой атырауского бойца единогласным судейским решением.

Две представительницы ВКО Дарина Абылгазова и Асем Жакенова встретились в финальном поединке до 56,7 кг, где одержала победу Асем Жакенова.

Настоящий характер проявил алматинский файтер Еламан Шалкимбеков, одержавший победу в сложном поединке в полулегком весе до 65,8 кг против чемпиона страны прошлого года Анатолия Золотых. Отметим, что сегодня Еламану удалось взять реванш, так как в прошлом году в финале он уступил Анатолию.

Яркий и захватывающий поединок ждали зрители от девушек в весовой категории до 61,2 кг – Соры Рахмоновой из Карагандинской области и Нурсауле Сархад из ВКО. Однако карагандинке с первых секунд удалось деклассировать соперницу, так что секунданты красного угла были вынуждены бросить на канвас полотенце, что означало сдачу.

Два карагандинца Неймат Асадов и Виталий Радионов уже который год сражаются за медаль высшей пробы, но Асадов в очередной раз доказал, что равных в весовой категории до 70,3 ему нет, завершив бой техническим нокаутом.

В весовой категории до 65,8 кг встретились представительница Алматы Антонина Котляревская и Айжан Абдыкадыр, представляющая Жамбылскую область. Алматинка не оставила шансов сопернице и выиграла бой техническим нокаутом.

Самым жарким и конкурентным выдался поединок между представителем Алматинской области Жаном Кенжебаевым и актюбинским бойцом Айдыном Толепбаевым в полусреднем весе до 77,1 кг. Ход поединка переходил от одного бойца к другому, но судейским решением победителем признан Толепбаев.

В весовой категории до 70,3 кг спортменка из Восточно-Казахстанской области Талшын Жуматаева выиграла финальный поединок, применив к сопернице из Актюбинской области Сагындыковой Кундиас удушающий прием в третьем раунде.

Бой среди средневесов до 83,9 кг не состоялся ввиду травмы Мади Досмухаметова из Алматинской области, и чемпионом в этой весовой категории стал астанинец Александр Вал.

Настоящая битва в весе до 93 кг развернулась между двумя чемпионами прошлого года – карагандинцем Зелемханом Хумаидовым и представителем Шымкента Сериком Абировым. Поединок завершился в пользу Абирова, который применил болевой прием «рычаг локтя».

Не состоялся и поединок между тяжеловесами. Алматинец Александр Дя стал чемпионом Казахстана, а Эльдар Кударов из ЗКО занял второе место.

В весовой категории свыше 120,2 кг чемпионом стал Расул Хатаев, Павлодарская область.

После финальных поединков, представители Ассоциации боевых искусств в лице вице-президента Ассоциации Жараспаева Серика Маратовича, генерального секретаря Асоциации Аманкулова Фархата Аменовича, а также Генерального директора Ассоциации Имамбаева Абата Саматовича наградили участников отдельными наградами от Ассоциации боевых искусств Казахстана. За самый зрелищный бой награждены Кенжебаев Жан и Толепбаев Айдын. За лучшую технику отмечен наградой Молдагалиев Олжас. Награда за волю к победе досталась Амангельды Дастану.

Также наградой была отмечена Объединенная федерация Казахстана смешанного боевого единоборства ММА.

 

Справочно:

В декабре 2018 года в Казахстане создана новая структура  ОЮЛ «Ассоциация объединенных федераций Казахстана по ММА». В нее вошли Федерация смешанного боевого единоборства ММА Казахстана, Национальная федерация смешанных единоборств, панкратиона и грэплинга и Федерация NOMAD MMA. Возглавил организацию известный казахстанский популяризатор спорта Галимжан Есенов.

Смешанное боевое единоборство ММА (от англ. MixedMartialArts) – универсальный вид спорта, сочетающий наиболее эффективные для реального поединка элементы техник, школ и направлений единоборств.

Признан официальным видом спорта в Республике Казахстан 26 июня 2013 года.

За этот период проведено 6 Чемпионатов РК, 5 Кубков Казахстана по ММА среди любителей. Казахстан на протяжении пяти лет является бесспорным лидером на Азиатском континенте и одной из сильнейших стран мира в любительском ММА.

 

 

Дата и время публикации: 
17.02.19
Новости
«Торпедо» прокомментировало ситуацию с приездом в город Леонида Метальникова вместе с Кубком Петрова.
23.05.2019
Мұндай шешім кеше Лозаннадағы Халықаралық Олимпиада комитетінің отырысында шығарылды.
23.05.2019
Говорите, спорт вне политики? Как бы не так!
23.05.2019
Қазақстандық еркін күрес шеберлері Италияда өткен жастар арасындағы «Matteo Pellicone Memorial» турнирінде жүлдені молынан алды. Оның ішінде шығысқазақстандық спортшылар да үздік нәтиже көрсетті.
23.05.2019
Леонид Метальников привёз Кубок Владимира Петрова в свой родной город, чтобы показать его всем болельщикам.
23.05.2019
Экс-главный тренер женской усть-каменогорской волейбольной команды «Алтай» теперь станет самой большой для неё угрозой.
22.05.2019