Главная

В память тренера

В Жарминском районе прошёл республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти мастера спорта РК Самата Койшубаева.

Турнир этого года будет уже девятым,, и впервые на республиканском уровне. Ученики Самата Койшубаева  продолжают дело своего наставника в разных городах страны, ежегодно организуют эти соревнования и привозят своих воспитанников,  сказал старший тренер Жарминского района Ринат Кабдуалиев.

На ковер вышли 10 команд, представляющие районы и города ВКО, представители Павлодарской и Алматинской области, а также столичные спортсмены. Участвуют в этом турнире принимают и 20 спортсменов из Кыргызстана.

Посмотреть на ход соревнований приехал чемпион Казахстана, Азии и серебряный медалист Азиатских Игр в Инчхоне – Расул Калиев. Он начинал делать свои первые шаги в спорте в стенах этого зала под руководством Самата Койшубаева. Расул Калиев также активно принял участие в организации этого турнира. В торжественной части старший тренер Жарминского района надел на него шапан за заслуги в спорте. А участники соревнований смогли пообщаться с одним из сильнейших спортсменов области, и получить небольшой мастер-класс и нужные советы в спорте.

Помимо Расула Калиева, на этих соревнованиях были и другие прославленные спортсмены: Адиль Жаксыбаев, Ильяс Ерболатул и Олжас Олжаханов. 

 

Спортсмен из Жарминского района Адиль Жаксыбаев, доказавший свое превосходство на турнире, посвященном юбилею Кокеная Базарова, на этот раз занял третье место. Он проиграл в одной схватке в весовой категории до 71 кг, но на этом его участие не завершилось. У него всё ещё была возможность выиграть награду турнира, и он продолжил бороться дальше за место на пьедестале. В схватке за третье место он одолел соперника, и достиг своей цели. В этой же весовой категории боролся еще один титулованный спортсмен из Тарбагатайского района  Ильяс Ерболатов, который на протяжении всех поединков не уступал ни одному своему сопернику, но в финальной схватке все же проиграл Жасулану Бексултанову из Астаны, и удостоился серебряной награды.

Кому уж точно удалось доказать свое мастерство среди звезд области, так это Олжасу Олжаханову. В весовой категории до 65 кг он не уступил ни единому сопернику и поднялся на высшую ступень пьедестала.

 

Как отмечают сами организаторы турнира, они довольны уровнем мастерства спортсменов, и не только наших соотечественников, но и спортсменов из Кыргызстана, которые тоже показали хорошие результаты на соревнованиях – половина из 20 спортсменов выиграли награды турнира. По количеству наград лидируют спортсмены ВКО с 16 наградами, большинство из них  у жарминцев. На втором месте киргизы с 10 наградами, "вольники" Алматинской области выиграли шесть наград.

Результаты соревнований:

Весовая категория до 34 кг:

1. Алан Оралбек (ВКО, Семей)

2. Омар Бексултан (ВКО, Жарминский район)

3. Дильшат Жумагалиев (ВКО, Семей)

3. Бекасыл Самедов (ВКО, Жарминский район)

 

Весовая категория до 38 кг:

1. Дохтурбек у Юхан (Кыргызстан)

2. Нуржан Касымбек (ВКО, Жарминский район)

3. Мухаммадрасул Салиев (Кыргызстан)

3. Азамат Манапов (ВКО, Тарбагатай)

 

Весовая категория до 41 кг:

1. Дамир у Рамазан (Кыргызстан)

2. Урматбек у Дастан (Кыргызстан)

3. Азамат Тусипбеков ( ВКО, Жарминский район)

3. Ерасыл Турсынбек (Алматинская область)

 

Весовая категория до 45 кг:

1. Зангар Кабылбеков (ВКО, Семей)

2. Досбол Муратов (Кыргызстан)

3. Ильхан Керейбаев (Астана)

3. Мадияр Нурыбеков (ВКО, Бескарагай)

 

Весовая категория до 48 кг:

1. Улан у Самаган (Кыргызстан)

2. Аден Сакыбаев (Кыргызстан)

3. Даурен Турсунбаев (Алматинская область)

3. Бедел Шаймурат (Алматинская область)

 

Весовая категория до 51 кг:

1. Шаттык Алайдар (Алматинская область)

2. Жандаулет Таштанбек (Астана)

3. Жыргалбек у Мырза (Кыргызстан)

3. Болатбек Адилбек (ВКО, Жарминский район)

 

Весовая категория до 55 кг:

1. Эрбол Советжан (Кыргызстан)

2. Адильжан Конысбеков (ВКО, Семей)

3. Алишер Руслан (Кыргызстан)

3. Актан Дооронбеков (Кыргызстан)

 

Весовая категория до 60 кг:

1. Канат Керимбеков (Кыргызстан)

2. Бакдаулет Нурдаулет (Алматинская область)

3. Адай Зенов (Павлодарская область)

3. Мукин Кызырбек (Алматинская область)

 

Весовая категория до 65 кг:

1. Олжас Олжаханов (ВКО, Тарбагатайский район)

2. Диас Сагдатов (Астана)

3. Данияр Анабеков (Кыргызстан)

3. Елтилек Абикен (Астана)

 

Весовая категория до 71 кг:

1. Жасулан Бексултанов (Астана)

2. Ильяс Ерболатов (ВКО, Тарбагатйский район)

3. Адиль Жаксыбаев (ВКО, Жарминский район)

3. Шынгыс Жумашев (ВКО, Семей)

Фото предоставлено Арманом Мейрамханом

Дата и время публикации: 
18.10.18
Новости
16 февраля 2019 года в Алматы завершился Первый объединенный чемпионат Казахстана по ММА, который собрал рекордное количество участников. В чемпионате приняли участие 230 сильнейших бойцов со всех регионов Казахстана, прошедших областные отборы.
17.02.2019
Личная копилка нашей могульной суперзвезды пополнилась еще одной наградой.
16.02.2019
Өскеменге Ардақ Назаров келді дегенді естіп, С.Аманжолов атындағы ШҚМУ-ға шаһардың әр бұрышынан арнайы ат басын бұрғандар көп болды расымен де.
15.02.2019
«Бұл өңірге алғаш рет келіп отырмын. Не десек те жеріміз кең-байтақ қой, кей өңірлерге әлі жолым түспей жүр» деп бастады аралас жекпе-жектен Әлемді үш мәрте мойындатқан сақа спортшы Ардақ Назаров.
15.02.2019
Итоги первого соревновательного дня Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике среди юниоров в обзоре нашего корреспондента.
15.02.2019
Первые две недели февраля стали насыщенными на события среди наших парней в КХЛ. Причём не только заброшенными шайбами и отданными передачами отличились хоккеисты.
15.02.2019