Главная

Все награды у восточно-казахстанцев

Турнир на призы регионального спортивного колледжа олимпийского резерва по дзюдо определил новых звезд области и страны. Воспитанники и выпускники колледжа выиграли награды турнира.

Турнир на призы РСКОР проводится уже в 10 раз, на республиканском уровне в пятый. На ковре этих соревнований выступали многие именитые спортсмены области, которые на сегодняшний день покоряют вершины разных международных соревнований и служат примером для тех, кто выступает сегодня на татами. По традиции, помимо наших соотечественников посоревноваться приезжают спортсмены из России, Киргизстана и Узбекистана, но так как этот турнир совпал с соревнованиями, которые проходят у них, они не смогли приехать, сказал директор РСКОР Серик Токтаргазин.

14 октября в стенах спортивной академии «Семей» отгремел республиканский турнир на призы РСКОР по дзюдо. На татами вышли около 200 мастеров татами из районов и городов ВКО, а также участники из Шымкента, Астаны и Павлодарской, Карагандинской, Алматинской областей, чтоб оспорить звание сильнейшего.

В будущем мы хотим сделать этот турнир мастерским, чтобы наши спортсмены, которые борются на татами этого зала, смогли здесь выполнить нормативы мастера спорта, сказал старший тренер девушек Думан Бугылбаев.

В соревнованиях приняли участие взрослые спортсмены, среди них есть и те, кто только перешел из молодежной во взрослую возрастную категорию. Для них этот старт дал большой багаж опыта соревнований, ведь, побороться с сильнейшими спортсменами области и страны выпадает не каждый раз, а победить их вообще редкость.

В торжественной части турнира двум спортсменам вручили сертификаты: Медету Касымжанову со степенью второго дана, Диас Серик получил сертификат первого дана.

 

На татами все участники показали хороший уровень борьбы, применяя все существующие приемы дзюдо. Из выпускников колледжа особым мастерством выделился Бахтияр Агзамов. Он уверенно шел к золотой награде, одолевая каждого своего соперника, и казалось, что он поднимется на высшую ступень пьедестала. Но в финальной схватке он уступил опытному спортсмену Ерсыну Сейтказынову, который в этом году стал чемпионом Азии по казакша курес, и поднялся на вторую ступень пьедестала. Неожиданно для всех, Алмас Акрашев на этих соревнованиях выступил в новой весовой категории до 100 кг, и это не помешало ему одержать победу над новыми оппонентами. Также своим мастерством выделился Толеген Нургалиев в весе до 66 кг, и даже учитывая, что в этой весовой категории участников было больше всего, он смог одержать победу над каждым занял первое место.

Не менее интересной и зрелищной была борьба среди девушек. Зарина Сарипова с первых секунд на татами шла к победе, и это у нее получилось! Соперниц она обходила одну за другой без каких-либо сложностей, и выиграла золотую награду. Также среди девушек стоит выделить Аружан Шакирову, которая, не успев выйти на татами,  сразу начала побеждать. В первой схватке она за долю секунды бросила на лопатки свою соперницу из столицы, а в финале одержала победу над Рысалды Акшайыковой из Семея, и поднялась на высшую ступень пьедестала.

Результаты соревнований:                            

Весовая категория до 60 кг:

1. С. Дауылбай (Астана)

2. Есентай Имаханов (ВКО)

3. Нурболат Кабылашимов  (ВКО)

3. Георгий Шония (Астана)

Весовая категория до 66 кг:

1. Толеген Нургалиев  (ВКО)

2. Е. Юсбеков  (ВКО)

3. Акжол Кенесханов  (ВКО)1

3. Н. Ерахмет (Астана)

Весовая категория до 73 кг:

1. Куан Барыс (ВКО)

2. Т. Турсынов  (ВКО)

3.Т. Кали (Карагандинская область)

3. А. Рахманкулов (ВКО)

 

Весовая категория до 81 кг:

1. Ерсын Сейтказынов (ВКО)

2. Бахтияр Агзамов (ВКО)

3. Р. Жаркынбаев (ВКО)

3. Ж. Султан (Астана)

 

Весовая категория до 90 кг:

1. Мадияр Копжасар (Карагандинская область)

2. Айдар Хасенов (ВКО)

3. Габит Даулетбаев (ВКО)

3. Т. Сайлаубеков (ВКО)

 

Весовая категория до 100 кг:

1. Алмас Акрашев (ВКО)

2. Аян Рамазанов (ВКО)

3.Евгений Кияшко (ВКО)

3. Асхат Кусаинов (ВКО)

 

Весовая категория свыше 100 кг:

1. Талгат Амренов (ВКО)

2. Ильяс Калидолда (ВКО)

3. Адиль Оразбаев (ВКО)

3. Е. Естай (Астана)

Девушки:

Весовая категория до 52 кг:

1. Динара Мусурман (Астана)

2. Айсулу Кабдулмажиткызы (ВКО)

3. Айзат Тилеубекова (ВКО)

3. Дана Мураткызы (ВКО)

 

Весовая категория до 57 кг:

1. Аружан Шакирова (ВКО)

2. Рысалды Акшайыкова (ВКО)

3. Меруерт Мералы (Астана)

 

Весовая категория до 63 кг:

1. Зарина Сарипова (ВКО)

2. Жансая Ернаткызы (Астана)

3. Алия Тулеуова (ВКО)

3. Мадина Байзулда (Астана)

Фото автора

Дата и время публикации: 
16.10.18
Новости
16 февраля 2019 года в Алматы завершился Первый объединенный чемпионат Казахстана по ММА, который собрал рекордное количество участников. В чемпионате приняли участие 230 сильнейших бойцов со всех регионов Казахстана, прошедших областные отборы.
17.02.2019
Личная копилка нашей могульной суперзвезды пополнилась еще одной наградой.
16.02.2019
Өскеменге Ардақ Назаров келді дегенді естіп, С.Аманжолов атындағы ШҚМУ-ға шаһардың әр бұрышынан арнайы ат басын бұрғандар көп болды расымен де.
15.02.2019
«Бұл өңірге алғаш рет келіп отырмын. Не десек те жеріміз кең-байтақ қой, кей өңірлерге әлі жолым түспей жүр» деп бастады аралас жекпе-жектен Әлемді үш мәрте мойындатқан сақа спортшы Ардақ Назаров.
15.02.2019
Итоги первого соревновательного дня Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике среди юниоров в обзоре нашего корреспондента.
15.02.2019
Первые две недели февраля стали насыщенными на события среди наших парней в КХЛ. Причём не только заброшенными шайбами и отданными передачами отличились хоккеисты.
15.02.2019