Одним из главных открытий и прорывов восточноказахстанского спорта минувшего лета стало выступление Ренаты Жолдиновой на Чемпионате Азии по художественной гимнастике среди юниорок до 15 лет в Астане.

Несмотря на то, что представительницы художественной гимнастики ВКО не очень часто завоёвывают медали крупных международных стартов, событие это по каким-то причинам оказалось за кадром абсолютно всех СМИ нашего региона. Однако сама спортсменка и её тренерский штаб не жалуются. Это в принципе не в характере представительниц данного вида спорта.

Появлением на нашей спортивной орбите новой звёздочки спорта ВКО в первую очередь обязаны маме Ренаты, которая сама когда-то занималась спортивной гимнастикой.

- Как мне рассказывала мама, ещё будучи беременной она знала, что я буду заниматься гимнастикой, - призналась в беседе с нашим корреспондентом Жолдинова.

Именно она привела свою дочь в секцию данного вида спорта к тренеру Дарье Осинцевой, когда малютке Ренате было четыре годика, сделав первый шаг к тому, чтобы она стала спортсменкой очень высокого уровня.

Второй шаг маме пришлось делать, когда Жолдиновой очень хотелось бросить спорт. Как призналась сама спортсменка, это желание появилось около четырёх лет назад из-за чрезмерной загруженности – двухразовые тренировки, учёба в школе – такое выдержит далеко не каждый. И на вопрос о том, что заставило остаться в гимнастике до конца, Рената отвечает просто:

- Мама! Как-то я подошла к ней и сказала, что хочу оставить спорт. Она ответила всего лишь одним словом: «Что?», но сказано это было так, что у меня потом ни разу не появилось желания завести этот разговор снова (смеётся).

Безусловно, очень важную роль, если вообще не ключевую, в становлении Ренаты сыграли наставницы. Одна из тренеров Жолдиновой Инга Старыгина вспоминает:

- Она выделялась сразу, как только пришла в гимнастику, а, начиная с юношеских разрядов, она была практически безоговорочным лидером. Очень техничная девочка в работе телом, с предметом, характер у неё очень сильный. Она чётко ставит перед собой цель, и постепенно её решает, несмотря ни на что. Она – боец, который знает, для чего она ходит на тренировки практически каждый день.

Рената – многократная чемпионка Восточно-Казахстанской области, причём этот титул она завоёвывала даже в соперничестве с более старшими оппонентками, становилась чемпионкой Казахстана в групповых упражнениях по юниорским юношеским разрядам. Но всегда стремилась к много большему.

Это самое «большее» началось для неё в конце 2016 года, когда ей сказали, что она является одной из кандидаток на участие в Чемпионате Азии в групповых упражнениях в Астане. Но большие вызовы зачастую вязаны с большими лишениями. Во-первых, Жолдиновой пришлось раньше других своих подруг по группе подготовки перейти на новые правила художественной гимнастике, которые должны были вступить в силу только в новом 2017 году. Рената даже выступила в ряде соревнований с абсолютно новой программой и по сути, соревновалась только сама с собой. Психологически такое выдержать нелегко. Но героиня нашего повествования не стала бы второй после Алии Молдахметовой за последние годы гимнасткой, сумевшей добиться награды престижнейшего международного старта. Во-вторых, уже попав в сборную, ей пришлось надолго уехать из родного дома далеко от семьи, ведь подготовка в течение более полугода до Чемпионата Азии проходила в Павлодаре. Да и попав в сборную, вплоть до самого последнего момента не было ясно, выйдет ли Рената на ковёр в Астане. Всё-таки конкуренция внутри сборной просто колоссальная!

- В эти моменты снова появлялись мысли всё бросить и уйти, - призналась Жолдинова. – Но они были мимолётными, поэтому никаких решений кардинальных я не принимала. Поначалу было очень тяжело, но потом привыкла к девочкам, и, в конце концов, даже уезжать оттуда потом не хотела.

В рамках подготовки к выступлению в Астане наша команда выступила на двух соревнованиях в Киеве и столице Греции Афинах, и если в украинской столице сборная Казахстана, выступая с ещё очень сырой программой, призового места не заняли, то в легендарном греческом городе в противоборстве с 14 европейскими командами наша дружина стала третьей! Проиграли только России и Израилю! Этот успех, безусловно, добавил положительного настроения перед выступлением на домашнем первенстве континента.

- То выступление не должно было стать медальным, - рассказала Рената. – У нас на тренировках мало что получала, тренер даже заявила, что больше не будет с нами работать, все перенервничали. Но едва вышли на ковёр, сделали всё просто идеально, и стали третьими!

Костяк сборной составили спортсменки Павлодара, по одной девочке были из Астаны и ВКО, а буквально за месяц до старта пришлось добавить в команду ещё и спортсменку из ЮКО! В гимнастике, в отличие от того же хоккея, замена одного человека в команде значит очень многое. Программу практически пришлось разучивать заново, и просто чудо, что наставницы и, конечно, сами спортсменки смогли помочь новой партнёрше в кратчайшие сроки влиться в коллектив. Причём Рената была даже удостоена чести стать капитаном нашей сборной. Но и она могла покинуть сборную в самый последний момент – за два месяца до старта Чемпионата Азии Жолдинова травмировала колено. Но менять ещё одного человека в команде было бы сродни катастрофе. Поэтому полтора месяца до выступления Рената тренировалась не в полную силу, чтобы не усугубить повреждение. И только за пару дней до выступления попробовала выполнить программу полностью. Как сказала сама Рената, было больно, но терпимо. Выступать пришлось на уколах.

- Как ни странно, но выступать в Астане было совершенно не страшно, - вспоминает героиня нашего повествования. – Состояние было удивительное – у меня почему-то тряслись руки, и наша тренер думала, что я очень сильно трушу. Но на душе было абсолютно спокойно. Понять я этого до сих пор не могу. Но после выступления наставница тоже поняла, что я готова и с психологической точки зрения.

После первого упражнения со скакалками наша команда стала четвёртой, причём с минимальным отрывом от тройки лидеров. Этот результат позволил выйти в финал, где наша сборная заняла то же самое четвёртое место.

- Затем мы стали четвёртыми в квалификации ещё и в упражнении с булавами, и после этого мы почти опустили руки, думали, что не сможем выполнить задачу и войти в тройку сильнейших, но в финале с булавами выступили просто здорово и поднялись на второе место! Это было не передать словами! Все обнимались, плакали, телефоны звонили без умолку, бегали, прыгали.

Сейчас наша прима художественной гимнастики прооперирована, но уже приступила к тренировкам, ведь в ближайшее время на кону будет стоять очень многое – возможность выступить на юношеских Олимпийских Играх 2018 года. Туда поедут всего две спортсменки из Казахстана. Конкуренция – неимоверная. Но когда сложности пугали эту смелую 14-летнюю девушку?

 

Алексей Губанов

 

 

26.09.17 13:13     Раздел: Гимнастика     Просмотров: 202
Тэги: Художественная гимнастика | Рената Жолдинова | Чемпионат Азии | Инга Старыгина
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.