Сегодня устькаменогорцы встречаются с командой, одолеть которую будет невероятно сложно. «Ижсталь» мало того что сама по себе является коллективом очень мощным, так ещё имеет и очень острый зуб на нашу команду за поражение в первом же раунде плей-офф прошлого года. Но этот факт является не единственным, делающим сегодняшний матч невероятно сложным для команды.

«Ижсталь» завершила эру «Казцинк-Торпедо». Завершит ли она же эру Ждахина?

Первые оргвыводы по итогам неудачного начала сезона и первых десяти игр уже сделаны – капитанской литеры на груди лишился Максим Беляев. Как бы следом не лишила эта домашняя серия Алексея Ждахина должности главного тренера. Ни для кого не секрет, что «Торпедо» претендует на очень многое в нынешнем сезоне, а когда команда с подобным статусом и соответствующим составом долгое время не показывает результат, летит с плеч голова тренера. И от матча с «Ижсталью» будет зависеть очень многое. В первую очередь – психологический фон, в котором команда будет выступать по ходу домашних матчей.

Помнится, именно с ижевским коллективом сыграло свои последние матчи «Казцинк-Торпедо» зимой 2015 года. Тот бесславный провал в плей-офф под руководством Николая Мышагина завершил эру выступления усть-каменогорской команды с приставкой «Казцинк» в названии. И если сегодня «Ижсталь» сумеет одержать победу, то может сделать первый шаг и к тому, чтобы завершить другую эру – ждахинскую.

А предпосылок для этого очень много.

 

Острый зуб

«Торпедо» - не просто команда, которая в прошлом сезоне оставила «Ижсталь» без весенней части розыгрыша Кубка Братины. Это ещё и коллектив, который традиционно плохо играет против ижевского клуба. В шестнадцати встречах в рамках регулярных сезонов ВХЛ наши хоккеисты выиграли только шесть игр в основное время, да ещё один раз праздновали удачный исход поединка в овертайме. Отрицательной для нас является и статистика забитых и пропущенных шайб.

В прошлогоднем плей-офф игра «Ижстали» держалась на нынешнем вратаре «Торпедо» Романе Смирягине. Благодаря этому хоккеисты Ижевска в каждом из проигранных матчей уступали с разницей не более чем в одну шайбу. Наверняка они захотят накидать вагон и маленькую тележку шайб в ворота «перебежчика» Смирягина. Как, например, 5 октября 2014 года, когда «Ижсталь» выиграла в Усть-Каменогорске со счётом 1:8!

 

Кто здесь гость?

Да, устькаменогорцы играют дома. Но имеют ли они шанс в полной мере воспользоваться преимуществами своей площадки. Одна из главных привилегий команды, играющей дома – возможность отдохнуть перед серией игр. У наших хоккеистов такой возможности, увы, не было. Из Китая команда добиралась домой с большими приключениями, добравшись до Усть-Каменогорска только во вторник. Ну а о том, как команда сутки просидела в аэропорту Пекина наш портал уже сообщал своим посетителям.

Для «Ижстали» же это будет первый матч выездной серии, так что игроки этой команды прибудут в Усть-Каменогорск свежими, как утренняя роса на лепестке только раскрывшейся розы. А вот хозяева льда будут проводить очередной матч после довольно бурных приключений.

 

Верёвкин против Смирягина

В командах, встречающихся сегодня, есть игроки, которые, можно сказать, «сделали рокировку». Смирягин перешёл в «Торпедо», а защитник Максим Верёвкин – в «Ижсталь». И игрок обороны нашёл в новой команде настоящий источник вдохновения, который позволил ему набрать уже 8 (3+5) очков и стать одним из лауреатов в номинации «звёзды недели». В среднем Максим проводит на площадке больше всех времени за матч в «Ижстали», и такое доверие тренерского штаба оправдывает с лихвой. Ну а о том, как умеют экс-торпедовцы играть против своего бывшего коллектива, спросите у Константина Савенкова.

К кому же ещё стоит присмотреться по ходу этой встречи. У «Торпедо», конечно, выделяется Евгений Рымарев, который за всю историю игр против «Ижстали» в форме нашей команды набрал 5 (3+2) очков. Только вот эти показатели меркнут по сравнению с результативностью против ижевцев всё того же Савенкова – 7 (2+5) очков. Вот кого нам будет очень не хватать в этом матче.

У «Ижстали» же главным специалистом по «Торпедо» является Антон Кочуров, который будучи ижевским игроком и выступая за «Нефтяник» набрал аж 8 (2+6) очков в поединках против нашей команды. Чуть отстает от него Александр Черников, который наколотил в ворота устькаменогорцев аж пять шайб будучи игроком «Бурана» и «Кристалла».

 

Неравные составы

Проблемы «Торпедо» при игре в неравных составах стали уже притчей во языцех. Впрочем, в последних двух играх на выезде подопечные Ждахина всё же умудрились ни разу не пропустить в тех моментах, когда имели на одного игрока на площадке меньше. Правда, пропустили при реализации большинства, но это – дело проблем при игре с «лишним» игроком на площадке. В большинстве наша команда по-прежнему одна из худших в ВХЛ (хуже только «Ермак») с реализацией лишь 5% возможностей. Да и вообще в этом сезоне наши игроки забили в большинстве лишь на одну шайбу больше, чем пропустили. По игре в меньшинстве статистические данные благодаря последним двум матчам подросли, но всё равно показатель в 72,5% - далеко не гроссмейстерский. Более того, хуже в меньшинстве в ВХЛ играет только «Барс», «Рязань» и «ЦСК ВВС». О чём это говорит? Смотрите места этих команд в турнирной таблице.

У «Ижстали» на нашем фоне с этим ключевым показателем всё куда как лучше. В большинстве реализуются 18,8% попыток, а в меньшинстве убивается 78,3% времени, отведённого сопернику на реализацию. Последний показатель, кстати, тоже не ахти какой. И если бы «торпедовцы» хорошо играли бы в большинстве, им можно было бы воспользоваться. Но чего нет, того нет.

 

Суммируя всё вышесказанное, стоит полагать, что победа сегодня станет полноценной сенсацией и признаком того, что у наших игроков есть и гордость, и чувство собственного достоинства, и способность играть, несмотря ни на что. О поражении же, честно говоря, думать не хочется. Но фаворитом сегодня, увы, является не наша команда.

 

Алексей Губанов

12.10.17 13:59     Раздел: Хоккей     Просмотров: 254
Тэги: хоккей | Торпедо | Алексей Ждахин | Ижсталь | Максим Верёвкин | Евгений Рымарев | Максим Беляев
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.